今天是: 微博

湖北省文化和旅游厅

朱世慧

2018-04-24 17:24:47 |  湖北省文化厅 |  点击量:

  

  朱世慧,著名京剧表演艺术家。党的十七大代表、第十届、第十一届全国政协委员、湖北省文联副主席、湖北省剧协副主席、湖北省文史馆馆员、湖北省第一批非物质文化遗产项目代表性传承人、第三批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人。湖北省京剧院院长。

  12岁考入湖北省戏曲学校。曾受教于丑角名师张哨庄和著名麒派老生陈鹤峰及李四广、艾世菊、孙正阳先生等。1981年拜著名京剧表演艺术家孙盛武先生为师。

  他戏路宽广、能演擅唱,应工丑行又不囿于丑行,表演既有丑行的神韵亦有生行的气质,所创造的角色均出神入化,令人耳目一新,专家称他的表演“已达化境,是当今中国京剧第一名丑”。

  常演的传统剧目有:《群英会》、《法门寺》、《审头刺汤》、《望江亭》等。主演的新创京剧《徐九经升官记》、《膏药章》、《法门众生相》等誉满艺坛,堪称一绝。曾荣获梅兰芳金奖、二度梅花奖、文华表演奖、白玉兰奖、京剧节特别荣誉表演奖等。主演的《膏药章》荣获2003—2004国家舞台艺术精品工程十大精品剧目。

  2006年在剧院新创京剧《曾侯乙》中,融自身丑、生兼备的功底,用亦庄亦谐、亦生亦丑的艺术手段,塑造了一个生活在强国夹缝中,坚韧、执着的君王形象。获湖北省第八届楚天文华表演一等奖。

  他的足迹遍及欧洲各国、美国、日本、香港、台湾等地,所到之处无不广受欢迎,特别是香港观众极为喜爱的誉他为“当今丑王,独树一帜”。

  他博学多才,涉足影、视、剧等各个艺术门类,在中央电视台春节联欢晚会等各类大型晚会常可见到他不同风格的表演。湖北省委、省政府鉴于其在艺术上的突出成就,先后授予他 “湖北省有突出贡献的中青年专家”、“湖北省劳动模范”“荆楚楷模——新中国成立以来湖北最具影响的劳动模范”称号;文化部授予他“文化部优秀专家”称号;全国文化系统先进工作者;还当选为“全国先进工作者”。享受国务院特殊津贴。