今天是: 微博

湖北省文化和旅游厅

胡应明

2018-05-21 17:27:00 |  湖北省文化厅 |  点击量:

  

  胡应明同志生于1953年3月,1970年5月参加工作,在职研究生学历,湖北省艺术研究所所长,国家一级编剧。文化部优秀专家,享受国务院政府特殊津贴专家,九届、十届湖北省政协常委。

  主要舞台艺术作品有:曲剧《刘秀还乡>>、京剧《曾侯乙》、汉调歌舞剧《猎猎楚魂》、花鼓戏《原野情仇》、《生命童话》、歌舞诗剧 《家住长江边》(担任文学创意撰稿)、歌剧《心的光明》、评剧《帘卷西风》、粤剧《三家巷》等。作品曾获国家“文华大奖”、“文华新剧目奖”、“文华剧作奖”、中宣部“五个一工程奖”、“国家舞台艺术精品工程·优秀剧本”奖、中国文联“曹禺戏剧文学奖”等。

  主要艺术论文有:《泛戏剧时代的到来—我之大戏剧观》、《摭谈历史真实与艺术真实》、《再谈历史真实与艺术真实》(获中国文联第三届中国戏剧奖•理论评论奖)、《传统戏曲的现代转换》、《论中国戏曲的当代情境或曰振兴之可能》等多篇论文,多次获得省级以上论文奖。

  主持的国家课题《楚文化与现当代文艺创作渊源初探》,获国家社科基金艺术学项目立项。