今天是: 微博

湖北省文化和旅游厅

刘丹丽

2018-01-15 17:22:12 |  湖北省文化厅 |  点击量:

    

  刘丹丽,生于1963年6月,1985年1月参加工作,1996年3月任一级演员,被评为国务院特殊津贴专家;曾当选为第十届、十一届全国人大代表;被评为湖北宣传文化系统首批“五个一批”人才;全国“四个一批”人才。著名歌剧表演艺术家;湖北省文化艺术基金会副主席;中组部直管专家。

  在其二十多年的戏曲生涯中,凭着刻苦的精神和良好的艺术素养,成功地塑造了各种人物形象,获得省部级三十余项大奖。1997年以戏曲小品《一瓶茅台》获得文化部“文华新剧目奖”和“文华表演奖”;同年以传统楚剧《思情记》和现代戏楚剧《东方税官》获第十四届中国戏剧“梅花奖”;2005年在歌剧《洪湖赤卫队》中成功扮演“韩英”又喜获二十二届中国戏剧“梅花奖”。 2011年11月,在首届中国歌剧节上,我省参赛的《洪湖赤卫队》夺得首届优秀演出一等奖,刘丹丽获得优秀表演奖,刘丹丽由于表现突出,多次得到上级嘉奖,1999年评为湖北省艺术届最年轻享受国务院特殊津贴的青年艺术家;当选第十届湖北省青联副主席、第八、九届全国青联委员;湖北省国际文化交流中心常务理事;湖北省高评委委员;曾荣获省直机关职业女标兵;湖北省直十大杰出青年;湖北省委宣传部宣传战线首批“五个一批”人才;湖北省十大金嗓奖; 历年来受邀参加中央电视台、文化部、举办的各种大型音乐会,多次参加中国文联举办的艺术家送温暖下基层活动,并评为先进个人。2011年入选全国宣传文化系统“四个一批”人才。