今天是: 微博

湖北省文化和旅游厅

2019年武汉市文旅局国庆假日10月3日综述

文旅融合消费热度不减 供需两旺游人络绎不绝

2019-10-04 13:35:37 |  湖北省文化和旅游厅 |  点击量:

  今天是国庆假期第三天,云淡风轻,天气晴好。全市文旅活动丰富,游客来汉旅游兴致不减,以公园为主题、全家出游等成为主要出游方式,文化和旅游相关部门精心组织、热情服务,全市文旅市场秩序良好。

  据统计,今日我市纳入省假日办监测范围的5个重点旅游景区全天接待游客49.64万人次,同比增长27.25%,实现总收入6293.41万元,同比增长5.15%。其中三个5A景区,黄鹤楼公园接待游客5万人次,实现总收入307.45万元,同比增长4.4%。木兰文化生态旅游区接待游客8万人次,同比增长6.67%,实现总收入4880万元,同比增长8.4%。东湖风景区接待游客31.12万人次,同比增长45%,实现总收入661.49万元。另外,省博物馆接待游客1.8万人次,同比增长16.13%。10月2日,长江游览(船长9号、知音号、两江游览、轮渡)共接待游客8.68万人次,实现总收入162.14万元。10月2日—3日东湖绿道共接待游客8.4万人次,实现总收入45.99万元。市文旅局各直属博物馆、纪念馆接待游客7.8万余人次;武汉市群众艺术馆、武汉图书馆和武汉市少年儿童图书馆共接待市民1.7万人次。

  文旅融合助推文旅消费热度不减。“旅游+文化”为国庆期间文旅消费助推加油。一是“戏曲+生态”深度融合,市直文艺院团继续走进景区,为游客端上精彩演艺大餐,武汉楚剧院、歌舞剧院、京剧院走进木兰水镇、木兰花乡、花博汇等景区演出8场,让广大游客现场感受戏曲魅力,市民游客好评如潮;二是传统戏剧弘扬中华文化,今日大型原创木偶剧《少年孔丘》在湖北剧院演出,为市民表演少年孔子形象;黄鹤楼公园邀请皮影戏非物质文化遗产传承人在落梅轩表演《龟与鹤》、《狐狸与乌鸦》等剧目,让游客感受皮影戏文化独特魅力;三是展览内容新颖、爱国主题鲜明。长江文明馆以“长江”为主题,举办“长江印记-庆祝中华人民共和国成立七十周年实物展”,贯穿70年时间线,精选100余件展品,让游客见证人民物质生活和精神生活提高;江汉关博物馆举办临时展览《江帆旧影——邵振方先生捐赠长江流域历史照片展》、《庆祝中华人民共和国成立70周年——“不忘初心 牢记使命”老兵摄影作品展》;八七会议会址纪念馆将巡展《走进2019武汉军运会》送展到中山公园;八路军武汉办事处旧址纪念馆举办临展《白山黑水铸英雄——东北军民14年抗战史实展》;武汉博物馆举办临时展览《八百年不熄的神灯——祭祀成吉思汗的鄂尔多斯蒙古族历史文化展》、《表诉情怀——新中国手表工业展》、《庆祝中华人民共和国成立70周年“新时代大武汉”武汉市群众文化美术书法摄影作品展》、《庆祝中华人民共和国建国70周年书画艺术作品展》等展览,市民在翰墨书香中庆国庆;武汉美术馆展出60余件馆藏精品带游客感受武汉发展的70年,呈现江城独具特色文化与风情。

  主题公园游、全家游、自驾游人流如织。国庆期间全市持续推出乐园亲子、金秋赏花等主题产品,许多家庭选择自驾出游,放松休闲与带娃娱乐两不误,开启全家总动员的嗨乐模式。一是全家出游其乐融融。海昌极地海洋公园的“迷你动物园”在国庆期间全新亮相,市民游客与萌宠队伍亲密互动,观看雨林仙子花车巡游,体验奇妙动物之旅;武汉欢乐谷变身魔术城堡,邀请众多国际魔术师同台竞技,带来近景扑克、挣脱魔术、街头艺术等奇幻表演,吸引众多游客观看;时空港VR主题乐园开展系列绘出“我的军运会”共筑中国梦活动,通过“筑梦中国”、“国粹脸谱DIY”等活动,让孩子们了解军运会与传统文化;武汉动物园化身为科普的殿堂,举办第二届“我是小小科普员”活动,中小学生通过体验动物厨房、为食草动物丰富食物、科普课堂等活动,熟识动物科普知识。二是花海徜徉品金秋。园博园举办“庆国庆、迎军运,世界名花博览会 ”,邀请数名切尔西花展金奖得主营造风情各异的获奖花园,展出上万株名贵花卉,打造汉版切尔西花展;花博汇景区举办“七大花海节”系列活动,粉黛乱子草、紫色马鞭草花海竞相绽放,如梦似幻,让市民游客邂逅一场唯美浪漫的视觉盛宴;郁金香主题公园已全面进入盛花期,向日葵、醉蝶花、硫华菊纷纷绽放,游客在花丛中拍照游玩,流连忘返;木兰花乡举办第三届醉蝶花节,并发起“我与国旗合个影,我对祖国说句话”等活动,游客在醉蝶花香中表白祖国。

  金秋时节丹桂飘香,乡村旅游拉开大幕。各景区纷纷组织各种形式的“农民丰收节”活动,特色各异的乡村游和民宿,吸引众多游客观光体验,秋景观赏、农事体验、采摘赏花、休闲垂钓活动十分火爆,成为时下游客欢度国庆、放松心情主要选择。花之都古驿道结合江夏特色举办“2019武汉·江夏第三届美食文化节”,开展“江夏味道”农产品赶集会、“美食回忆”传统美食手工制作等系列活动,让游客品尝江夏味道,了解江夏美食文化;在木兰草原“木兰元气节”上,大型实景秀《花木兰·云中战歌》让游客们流连忘返;张公山寨推出登水庙岛免费采摘橘子及游玩项目一票通活动,游客登三国水庙岛,享狂欢采橘乐趣;花海乐园景区举办“庆秋收、迎国庆、花海乐园撒欢丰收节”,开展挑谷子、播玉米、晒秋等比拼活动,带领游客开启丰收之旅。

  文旅活动组织有序,旅游出行舒心开心。为坚持做好国庆假期文旅市场监管和服务,全市文化旅游相关单位通力协作、加力保障。一是加强监督检查,防范各类安全风险。全市文旅部门严格按照市委、市政府领导要求,紧密联系市公安局、市场监督管理局、交通运输局、应急管理局等部门,坚守值班岗位,保持假日值班电话24小时畅通,随时准备应对各类突发事件。为加强省级文物保护单位—大余湾古建筑群周边的安全隐患排查,市文化和旅游局文保处组织人员进行了现场督导和检查,防范火灾发生。今日,市、区文化市场综合执法部门共出动执法人员68人次,检查各类经营单位145家次,其中检查网吧74家次、歌舞娱乐场所7家次、游艺娱乐场所8家次、影院14家次、印刷及出版物经营单位25家次、其它文博旅游单位17家次。全市文化市场情况正常,无公共事件发生,总体平安有序。二是充分运用互联网、微博、微信等公共信息平台向广大游客及时发布道路、景区、红色预警等旅游信息。由于长江灯光秀持续火爆,两江游览、武汉科技馆夜场接待量已达最高承载量,10月2号下午两江游览发布旅游红色预警,建议游客错峰游玩,武汉科技馆发布限流公告,控制观众入场人数。三是倡导文明旅游新风,黄鹤楼、东湖等景区在游客集中区域设置志愿服务岗,为游客提供现场服务,开展文明旅游宣传,劝导游客文明出行,人们赏美景、品美食、晒美图更加文明和谐。

  截止下午1时,全市文化和旅游市场整体和谐平稳、秩序井然,无旅游安全责任事故发生,市旅游质量监督管理所收到游客投诉1起,已转黄陂区文旅局调查处理。