今天是: 微博

湖北省文化和旅游厅

2019年“十一”黄金周长阳文化和旅游假日市场情况综述

2019-10-08 17:07:43 |  湖北省文化和旅游厅 |  点击量:

  2019“十一”黄金周圆满落幕,全县文化旅游业整体保持增长、平稳、安全态势,假期旅游内涵丰富、特色鲜明、氛围浓厚、运行有序,呈现出爱国氛围浓厚、市场火热、成果丰硕、效益良好的发展态势。据统计,2019年假日期间,我县共接待游客64万人次,实现旅游总收入18262.6万元,同比分别增长10.3%和10.8%。

  一、科学谋划备战,强化安全监管

  为了确保假日旅游市场安全、规范、有序、畅通的目标,节前,县委、县政府主要领导多次组织召开假日旅游工作专题部署会。将有关要求及时传达,要求各单位严格落实巡查制度,及时排查安全隐患,做好各类安全应急预案,针对国庆期间森林防灭火、洪水、落石、滑坡等地质灾害的各项准备工作进行再检查、再落实,确保假日旅游安全。节日期间,宜昌市文化市场综合执法支队支队长刘明、县委书记赵吉雄、县人民政府县长李军,县委常委、宣传部部长覃红、副县长周近群、镇国庆分别带队在清江画廊、清江方山、天柱山、卓尔等景区和重要路段、客运码头和旅游码头进行安全督查。

  二、市场规范有序,联合执法有力

  依托“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,县文旅局在高速出口增设了文明咨询服务台,并主动开启“三亮”服务。国庆期间,文旅、公安(交警)、交运(海事、运管)、市场监督、龙舟坪镇等单位以及县直其他相关部门和乡镇在岗值班值守,加强巡查,排除隐患,坚决杜绝安全事故的发生。加强交通疏导,在通往景区的主要路口、主要路段增派警力,公安(交警)全力以赴做好通行保畅工作。各景区和各单位安排足够的人员充实到各个岗位,明确责任,细化任务,做到有备无患。交运(海事、运管)、文旅、市场监督进行了市场秩序联合执法,重点查处了景区及主要交通沿线的黑车、黑导、黑船、黑旅游服务机构、无证照经营、强买强卖、乱设摊点、围追兜售、误导游客消费等扰乱文化旅游市场秩序行为,共同维护健康有序的旅游消费环境,确保国庆假期社会稳定,游客平安。

  三、文旅体深度融合,活动丰富多彩

  巴人寻根游、方山养生游、名山朝圣游、山水逍遥游、红色记忆游等五大精品线路仍受热捧。为“庆祝中华人民共和国成立70周年”,县委宣传部、县文化和旅游局等单位联合举办了土家吹打乐展示,“群星闪耀”社会文艺团队精品节目惠民展演,“致敬70年奋进新时代”庆祝新中国成立70周年文艺晚会三场惠民演出,着力展现了建国70周年以来,长阳文化旅游的新亮点、新成就。2019年第七届“湖北长阳·清江画廊”全国公开水域游泳挑战赛等一系列活动的举办,让长阳文旅体品牌越叫越响,知名度、美誉度大幅提升。10月6日,由共青团湖北省委、湖北省文化旅游投资集团有限公司、中国邮政集团湖北省分公司、湖北广播电视台(集团)共同举办的“鄂爱你,中国”国庆大直播精彩开播,两个多小时的直播吸引了200多万网友在线观看并纷纷留言点赞,不少网友表示,希望能亲身到实地打卡,感受土家文化和山水风光。

  四、营造浓烈氛围,爱国热情彰显

  小长假期间,长阳处处荡漾着节日的喜悦,飘扬的国旗、簇拥的鲜花、多彩的灯饰、新时代的最强音《我和我的祖国》等奏响了节日的主旋律,共同庆祝新中国70华诞。各景区进行了全面氛围布置,悬挂国旗彩旗,布置庆祝横幅,在电子显示屏滚动播放庆祝标语,播放景区快闪视频等。开展了“我与国旗合个影”、“万人同看大阅兵”、“我为祖国唱首歌”、“我对祖国说句话”、等一系列活动,特别是长阳卓尔精心营造,以五星红旗、大红灯笼将景区装扮一新,17000面风车,完成一幅40mx26.7m的巨幅国旗,为祖国母亲70华诞献礼。木桥溪户外拓展营地游人如织、热火朝天,游客们摩拳擦掌,无一不想一试身手,或坚持在攀岩板奋力拼搏,或在真人CS基地英勇驰骋,或在泡泡足球中挥汗如雨,或在攻防箭场上小试牛刀。晚间,架上一炉烧烤,在庭院中对酒当歌,把酒言欢,觥筹交错。末了,躺在山中的躺椅上一边享受着夜半微凉,一边数着星星,待到困倦后,再入住房车,享受久违的宁静夜晚,好不惬意。

  五、全域旅游时代,近郊乡村受青睐

  长阳“因山水而美”已成为长阳独特的营销名片,随着特色民宿、户外运动、生态康养、文化创意、休闲体验等不同类型乡村旅游产品呈现。走近乡村、品尝农韵、回归自然越来越受到广大市民的喜爱,吸引境内外游客纷至沓来,近郊乡村成为旅游消费新场景,特别是高家堰“一生一世”徒步游,两河口葡萄、天柱山猕猴桃、资丘甜柚采摘游备受广大游客青睐。长阳清舍、向王寨、香花岭、龙池山、玉峰生态农庄等凭借精细化的设计风格和独具特色的文化理念、地地道道的土家美食喜迎火爆局面。

  六、多方保驾护航,文明旅游成风尚

  假日期间,县文化和旅游局组织了近二百名志愿者,分布在各个景区、交通要道等地,为游客提供旅游线路、停车、住宿、景点等咨询,并免费提供茶水、应急药品、旅游地图等服务;引导游客文明游览,并在景区、酒店、民宿、农家乐发放文明旅游宣传资料,引导游客和市民文明旅游。倡导旅游从业者提高自身文明素质、立足本职践行文明诚信服务,多方合力为文化旅游服务高质量发展保驾护航,在紧张忙碌而又秩序井然的黄金周接待中挥抒写着奉献和担当。( 供稿:覃严芳 审稿:陈蓉)