今天是: 微博

湖北省文化和旅游厅

2019年“十一”黄金周襄阳文化和旅游假日市场情况综述

2019-10-09 17:23:16 |  湖北省文化和旅游厅(文化) |  点击量:

  截止10月7日上午12时,襄阳市共举办营业性演出活动44场次,入场观众56271人次,票房收入468.82万元;累计共出动执法人员259人次,检查经营单位217家,无责令整改,无立案。

  今年“十一”黄金周,恰逢新中国成立70周年,10月1日至4日,秋高气爽,景色怡人,我市文化和旅游市场供需两旺。10月5日气温开始骤降,我市游客接待量和旅游收入受天气影响略有下滑。截止10月7日上午12时,共接待游客476.7万人次,同比增长18.2%;实现旅游收入28.89亿元,同比增长16.02%。今年国庆假日自驾游,家庭游和亲子游等休闲游成为旅游市场的主力,露营、篝火、采摘等特色旅游项目受到了热捧。节日市场平稳有序,无旅游投诉,无安全事故。

  一、襄阳假日文化和旅游工作组织情况

  (一)值班组织情况

  国庆节前,我局印发《关于做好2019年国庆节安全工作的通知》,对各地各单位国庆期间的值班工作、信息报送等做了部署。期间,坚持落实节假日24小时值班制度。局领导带班值班,每天安排两名工作人员到单位值班,同时公布值班电话和旅游投诉电话,确保值班电话24小时畅通,及时受理市民游客的咨询和投诉。各A级景区、旅行社、星级饭店也安排了假日期带班领导和具体负责人,及时处理假日旅游工作。

  (二)组织安全检查情况

  节前,市委副书记、市长郄英才带队对我市重点景区国庆安全防范和森林防火情况进行了检查。各县(市、区)文化和旅游部门按照属地管理的原则,督促各A级景区、星级饭店积极开展自查整改,排除安全生产风险点。节假日期间,局值班领导带队检查景区特种项目安全运营情况、工作人员持证情况以及景区内消防设施和安保状况查看了景区安全制度和应急预案。抽查网吧实名登记上网情况以及消防安全工作,检查二级单位保障本单位消防安全的同时督促房屋租赁业主做好消防隐患排查。10月5日,由于我市持续降雨,为确保游客安全出游,保康饶治河景区、五道峡景区、九路寨景区黄龙观景区予以临时关闭,全面排查安全隐患。按照市委、市政府的统一部署,10月6日上午,局值班领导带队重点抽查了旅游交通企业和外地来襄旅游大巴车安全情况。10月7日上午,局值班领导带队对福恩牡丹园景区内的娱乐设施及消防安全进行了检查。通过不间断的抽查检查,进一步压实安全生产主体责任,确保了全市节日期间无重大旅游安全事故发生。

  (三)组织市场检查情况

  节假日期间,局值班领导带领执法人员深入文化和旅游市场检查,及时检查和处理各类事故隐患。同时,各县(市、区)也每天组织安排执法人员对文化旅游市场经营场所进行了安全生产大排查。在全市文旅人员的共同努力下,实现“安全、秩序、质量、效益、文明”五统一目标,文化旅游市场继续保持良好发展势头。截止目前,没有发现违法违规现象。

  (四)发布信息提示、新闻宣传情况

  国庆节前,我局通过报纸、电视台、微信公众号、官方微博、等渠道在旅行社选择、出行安全、理性维权、文明旅游等方面,实时发布旅游信息和安全提示,提醒广大游客。节假日期间,引导各地景区及星级饭店利用多种新媒体平台及时发布旅游信息,向市民游客提供出游指南。各县(市、区)文化和旅游行政管理部门及重点旅游景区通过门户网站、微信等方式动态发布最新出行信息,接近最大承载量的景区及时发布红色预警,提醒游客及时调整出行线路,确保出游平安顺利。

  二、襄阳假日文化和旅游市场特点

  (一)节庆演出活动举办形式和内容

  节日期间,各文化和旅游企业国旗飘扬,各景区庆祝中华人民共和国建国七十周年文化演艺活动组织有序,形式多样。唐城景区在10月1日上午十点举行了“放歌唐城 致敬祖国”万人红歌大合唱快闪活动,共祝伟大的祖国生日快乐,繁荣昌盛。枣阳推出了汉文化研学之旅;米公祠在今年9月28日至10月7日期间举办“迎大庆 保军运”书画展;隆中景区举办了菊展、文化演艺、非遗等项目;鹿门风景区策划国庆特色活动,“粉色世界”一站式粉色治愈新体验,在治愈系的粉色世界使游客沉浸在其中,释放天性,找回自我。大量游客陪同父母、领着小孩慕名而来,在这里观赏、拍照、聊天、登山体验孟夫子隐居鹿门的洒脱与恬静。

  (二)游客出游需求趋势

  随着经济的快速增长,有车一族群体日益庞大,再加上交通条件的便利、旅游网络预订的普及以及“节假日收费公路小型客车免费通行”政策的实施,自驾旅游成为假日旅游的持续亮点。“十一”假日期间,客源以武汉、宜昌、十堰、南阳等周边地区为主,10月1日至4日各大宾馆入住率大大提高,各餐饮酒店食客爆满。10月5日开始,我市游客接待量和旅游收入受天气影响有所下降。

  (三)流量管理情况

  国庆期间,各地各单位根据安全应急预案,及时发布旅游安全出行提示,确保了旅游市场运行平稳。各旅游景区严格执行核定的最大承载量,全员上阵,运用技术手段全程监控,合理引导游客流向,有效推动游客错时分流。

  (四)产品供给情况和活动组织情况

  各景区景点注重文化与旅游相结合,推出了游客互动性、观赏性、趣味性于一体的文化娱乐活动,大大增强了对游客的吸引力。枣阳白水寺风景区、无量台风景区举办的菊花展,大批游客前往赏菊、野炊,让“观光游”向“体验游”转型;受一些汉剧投拍、汉服兴起,广大游客对汉文化产生浓厚兴趣,汉城研学旅行成一大热门;襄州组织的乡村旅游三大路线颇受好评,双沟添安采摘园摘葡萄的每天人数达到近千人次、大灶台亲子游体验动手的乐趣、龙王红河金龙家庭农场、喜旺旺生态农业基地等特色乡村旅游示范点休闲度假。南漳除香水河新建的索道和春秋寨新建的玻璃旱滑道项目受到游客的喜爱外,露营、篝火、采摘等参与活动也成为游客首选。

  (五)文明旅游、诚信经营正反面典型案例

  自全市开展创建文明城市和创建全国旅游标准化试点城市以来,旅游景区、乡村旅游点积极设置温馨导览提示牌,提示游客在参观游览的同时爱护卫生环境,做文明游客;导游人员在讲解的同时坚持做好文明旅游宣传工作,提示各位游客文明出行,爱护环境;景区工作人员坚持不定期打扫景区内环境卫生,保持优美、整洁的景区卫生环境。今年“十一”期间,游客的出行素质明显提高,乱丢垃圾,乱涂乱画等不文明举动明显减少,为景区、饭店等旅游企业减轻了压力。

  (六)文化和旅游假日市场运行情况

  通过节前的旅游市场综合治理,以及节日期间的巡查工作,全市景区、旅行社、星级饭店在保障供给的情况下,热情服务,规范经营,共同保障旅游市场安全有序。

  三、襄阳假日期间文化和旅游安全应急和投诉处置情况

  假日期间,我市没有发生旅游安全事故和恶性旅游投诉事件。