今天是: 微博

湖北省文化和旅游厅

雷文洁赴基层开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研

2019-07-05 19:34:50 |  湖北省文化和旅游厅 |  点击量:

  7月2日至3日,厅党组书记、厅长雷文洁深入五峰、长阳和当阳等地,带着文化与旅游深度融合等问题开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研。她强调,要深刻把握规律,突出问题导向,强化底线思维,加快推进文化与旅游全方位、多链条、深层次融合,促进文化和旅游高质量发展,更好满足人民美好生活新期待。厅党组成员、总规划师唐昌华一同参加调研,宜昌市委常委、副市长刘伟玲及市文化和旅游局、五峰县、长阳县、当阳市有关领导陪同调研。

  雷文洁一行来到五峰县民族剧院、柴埠溪峡谷风景区、苏家河月亮湾露营基地和茶叶博物馆,实地察看文化场馆、旅游景区和特色民宿管理运行情况,与基层党员干部互动交流,研究分析文化和旅游发展中的有关问题。她指出,五峰作为首批国家全域旅游示范区创建单位,要积极探索、先行先试,努力在解决制约特色民宿发展的农村宅基地使用权流转、标准化规范管理、安全保障等瓶颈问题上取得新突破,走出一条特色发展之路。她强调,要充分发挥政府引导作用和市场主体作用,坚持规划引领,完善配套政策,鼓励和支持社会资本参与文化和旅游产品开发与项目建设。她指出,要加强导游队伍建设,建立合理的薪酬与福利保障机制,留住山区优秀导游人才。

  在长阳县,雷文洁一行实地察看了卓尔木桥溪房车露营基地和文创小镇项目、金宿级民宿——香花岭项目、湖北清江画廊旅游开发有限公司倒影峡、智慧旅游项目,认真听取项目规划设计、建设运营等方面情况介绍,仔细检查高风险旅游活动项目安全保障等问题,与基层干部和景区负责人进行深入交流。她指出,长阳文化底蕴深厚,旅游资源富集,要坚持打好民族牌、生态牌,深入推进文化与旅游深度融合、协同发展,努力把文化和旅游产业培育成为促进全县高质量发展的支柱产业。她强调,要坚持管行业必须管安全,进一步强化旅游安全“红线”意识,依法加大旅游安全监管力度,坚决消除各类旅游安全隐患,全力备战暑期旅游高峰。她指出,要建立健全高风险旅游项目安全管理制度,创新玻璃栈道、漂流、滑雪、蹦极、攀岩等高危项目监管模式,提高项目准入门槛,强化运营专业监管,切实保障项目安全。

  雷文洁一行实地察看了当阳市玉泉风景区创5A项目、玉双乡村旅游项目、关公文化小镇项目和关陵申报世界文化遗产项目,对玉泉风景区积极创建国家5A级景区取得的成绩给予充分肯定,现场指导“一口印”附近村落的规划布局、人文景观与民俗文化建设,就关公文化小镇项目建设中的有关问题提出明确要求,勉励当阳市抢抓机遇加快推进关陵申遗进程。她指出,当阳历史悠久、文化厚重,拥有丰富的三国文化、关公文化等遗产资源景观,发展文化旅游条件得天独厚。她强调,要注重加强对关公文化中所蕴含“忠义仁勇”精神价值的深入挖掘,积极推动以关公文化为代表的优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,努力打造文化旅游特色品牌。她指出,要把推进乡村旅游转型升级与实施乡村振兴战略有机结合,大力加强乡村文化建设,积极培育休闲度假、精品民宿、健康疗养等乡村旅游新型业态,以乡村文化振兴、乡村旅游发展助力乡村振兴。