今天是: 微博

湖北省文化和旅游厅

10月3日湖北省文化和旅游市场信息情况

2019-10-03 17:56:55 |  湖北省文化和旅游厅 |  点击量:

  今天是“十一”黄金周第三天,全省绝大部分地区秋高气爽,云淡风轻,适宜出游,旅游市场迎来小高峰。

  一、全省假日旅游监测的25个重点景区运营情况

  据统计,截至10月3日下午14点,我省25个重点景区,除1个景区因安全隐患排查暂停营业外,其余24个景区共接待游客92.03万人次,实现旅游综合收入13476.90万元。

  二、全省假日旅游市场特点

  (一)重点旅游景区迎来游客小高峰。纳入全省重点监测的25个景区,有22个景区的观众人数暴增,迎来小高峰。东湖风景区更是突破30万人,武当山、神农架等景区人数也比前两日增加10%以上。

  (二)短途自驾旅游游客暴增。各地推出各种主题公园游、乐园亲子、金秋赏花等主题产品,自驾游人流如织。武汉海昌极地海洋公园的“迷你动物园”在国庆期间全新亮相,武汉欢乐谷变身魔术城堡,邀请众多国际魔术师同台竞技,武汉园博园举办“庆国庆、迎军运,世界名花博览会 ”,展出上万株名贵花卉,吸引众多市民及周边游客自驾观看;神农架神农顶景区在上午11点,因汽车保有量达到限值临时采取了暂停售票措施。

  (三)乡村旅游持续火爆。各地推出各种形式的“农民丰收节”活动,特色各异的乡村游和民宿,吸引众多游客观光体验,秋景观赏、农事体验、采摘赏花、休闲垂钓活动十分火爆,成为时下游客欢度国庆、放松心情重要选择。武汉木兰草原举办“木兰元气节”,大型实景秀《花木兰·云中战歌》让游客们流连忘返;花海乐园景区举办“庆秋收、迎国庆、花海乐园撒欢丰收节”,开展挑谷子、播玉米、晒秋等比拼活动,带领游客开启丰收之旅。

  (四)文旅消费热度不减。“旅游+文化”为国庆期间文旅消费助推加油,“戏曲+生态”深度融合,武汉、恩施、孝感等地文艺院团继续走进景区,为游客端上精彩演艺大餐,传统戏剧、皮影戏等非物质文化遗产表演深受广大游客喜爱;红色教育、爱国主题等活动受到热捧,木兰花乡举办第三届醉蝶花节,并发起“我与国旗合个影,我对祖国说句话”等活动,黄石矿博园开展“我爱你中国”国庆快闪活动,游客纷纷向祖国表白。

  (五)文明旅游渐成风尚。各地通过各类宣传媒体、平台、电信运营商发出文明出行倡议书,在集散中心、游客中心通过各种提示提醒,倡导文明出行,各景点、中心、道路秩序良好,文明旅游逐渐深入人心。

  三、全省文化和旅游市场监管和应急处置情况

  今日,全省文化和旅游监管狠抓落实不放松,及时做好安全处置工作,确保文化旅游市场安全稳定。全省文化市场综合执法部门共出动执法人员779人次,检查各类经营单位717家,责令整改26家。恩施大峡谷景区因地质隐患排查暂停营业,已购票游客作退票处理。

  湖北省文化和旅游厅

  2019年10月3日