今天是: 微博

湖北省文化和旅游厅

10月4日湖北省文化和旅游市场信息情况

2019-10-04 19:28:34 |  湖北省文化和旅游厅 |  点击量:

  今天是“十一”黄金周第四天,全省天气整体较好,文化和旅游市场持续升温。

  一、全省假日旅游监测的25个重点景区运营情况

  据统计,截至10月4日下午14:00,我省25个重点景区(恩施大峡谷景区因安全隐患排查暂停营业)共接待游客93.6万人次,实现旅游综合收入12701万元。

  二、全省假日文化和旅游市场特点

  重点景区持续火爆。纳入全省直报的景区接待游客数量均保持在较高水平。国庆节第4天,黄鹤楼接待游客4.9万人次,东湖景区接待游客34.2万人次,黄陂木兰生态旅游区接待游客8.1万人次,三峡人家接待游客3.53万人次,长阳清江画廊接待游客1.01万人次,三峡大坝接待游客3.6万人次,武当山接待游客5.55万人次,神农溪接待游客2.01万人次,襄阳古隆中景区接待游客2.1万人次,赤壁古战场景区接待游客超过4.61万人次,随州炎帝故里景区接待游客0.57万人次。黄鹤楼、神农架等22个景区出现瞬时逼近承载量最大值。

  乡村旅游热度不减。为满足人们回归自然、回归田园的精神需求,各地在假日期间纷纷推出观田园风光、采时令水果、赏秋季花卉、住户外帐篷灯丰富多彩的乡村旅游活动。仙桃沔阳百万花海举办“百花盛开时,花海遇见你”乡村文化旅游节,每天吸引大量外来游客。天门市杨林方舟生态庄园、知青农场等乡村旅游景点,也成为了广大群众出行首选,聚集了大量人气。

  短途近程仍是主流。假期第4天,全省旅游产品供给充足,加上天气晴好,自驾游数量激增,家庭游、结伴游、短线游、周边游、自驾游成为假日旅游主体。孝感、黄陂、仙桃、咸宁等武汉周边城市接待大量来自武汉的自驾游游客。黄陂木兰草原、木兰天池、云雾山、花海乐园等景区自驾游营地热闹非凡,宜昌、襄阳、黄石、十堰等城市周边景点、乡村及农家自驾游客络绎不绝,带动了农家乐餐饮的火爆。同时,以武汉为中心短程高铁、城铁的便捷,也缩短了游客与目的地的距离,武汉黄鹤楼、东湖、楚河汉街、欢乐谷等旅游产品也吸引了大量周边地市及省份游客。

  市场秩序安全平稳。假期第4天,各地文化和旅游部门全覆盖组织安全检查和市场秩序整治,加大文明旅游宣传引导,指导游客和旅游企业认真做好安全防范与应对工作,为确保假日旅游安全奠定了坚实基础。严格执行24小时专人值班和领导到岗带班制度。气象、交通等部门通过互联网、广播电视和短信、微信、微博等方式及时发布预警信息,较好的保证了文化和旅游市场秩序平稳有序。

  三、全省文化和旅游市场监管和应急处置情况

  今日,全省文化和旅游监管狠抓落实不放松,及时做好安全处置工作,确保文化旅游市场安全稳定。共接到游客投诉2起,1起处理完毕,1起正在协调处理。