今天是: 微博

湖北省文化和旅游厅

10月6日湖北省文化和旅游市场信息情况

2019-10-06 18:37:01 |  湖北省文化和旅游厅 |  点击量:

  10月6日是国庆长假第六天,已进入游客返程高峰期。全省阴雨天气逐渐好转,气温宜人,文旅活动持续开展,文化和旅游假日市场继续保持平稳。

  一、全省假日旅游监测的25个重点景区运营情况

  据统计,截至10月6日下午14点,我省25个重点景区(其中恩施大峡谷七星寨景区暂停营业,只统计云龙地缝景区数据)共接待游客58.8221万人次,实现旅游综合收入8274.051万元。

  二、全省假日文化和旅游市场特点

  1.国庆节庆活动继续精彩不断。今日,省内的博物馆、纪念馆、图书馆继续举办丰富多彩的活动,庆祝新中国生日。江汉关博物馆举办临时展览《庆祝中华人民共和国成立70周年——“不忘初心牢记使命”老兵摄影作品展》等;武汉博物馆举办临时展览《庆祝中华人民共和国成立70周年“新时代大武汉”武汉市群众文化美术书法摄影作品展》《庆祝中华人民共和国建国70周年书画艺术作品展》等。鄂州市图书馆持续开展“爱国电影展播”活动,大受欢迎。赤壁市图书馆举办庆祝新中国70华诞《赤壁艺术作品展》等,市民参与热情高。丹江口市举办“聚焦南水北调中线水源地书画摄影展暨丹江口市首届少儿书画作品展”《壮阔东方潮 奋进新时代——喜庆新中国诞辰70周年》展览、花卉根雕艺术展、优秀图书展阅等活动异常热闹,深受游客和市民追捧。同时,文旅融合好戏连台。截至10月6日上午,全省文艺院团十一期间开展“庆祝新中国成立70周年优秀剧目展演”“送戏进景区”“送戏下乡”等惠民演出,观众超万人。

  2.短途游、自驾游、乡村游等多种旅游方式交织。虽然假期已接近尾声,但今日气温舒适,适合短途自驾,各乡村旅游点依然如火如荼。赏花、垂钓、农事体验、农家美食和休闲成为假日乡村自驾游的主要内容。环梁子湖各农家乐、餐馆纷纷迎来美食体验客流高峰,特别是梁子湖螃蟹受游客一致好评。宜昌的栗子坪村的板栗采摘、白溢坪千禧果采摘、苏家河黄心猕猴桃采摘等各类采摘活动,吸引大量游客前往体验;宜都梁山、松乐山、云台观、架锅山等乡村旅游点正值银杏初期观赏。荆门市漳河新区昕昕田园、泾河农业主题公园等旅游特色产品深受游客青睐。

  3.核心景区人气依旧。受天气以及游客返程影响,全省各景区游客接待量出现明显下降,但核心景区仍是游客的主要选择,客流量依然较大。其中,省博物馆接待游客2.2万人次,黄鹤楼接待游客1.1万人次,东湖景区接待游客21.2万人次,黄陂木兰生态旅游区接待游客6.8万人次,三峡人家风景区接待游客2.34万人次,三峡大坝旅游区接待游客1.87万人次,武当山景区接待游客3.29万人次,神农溪接待游客1.98万人次,神农架景区接待游客4.48万人次,赤壁古战场景区接待游客3.14万人次,古隆中景区接待游客0.5万人次。

  4.文旅新项目吸引游客。国庆期间,武汉市定制“2019十一武汉文化旅游活动菜单”,策划“礼赞中华、炫动长江、花Young武汉、文旅盛宴、艺展荟萃、乡村休闲、情暖重阳”5大板块31项国庆文化旅游活动,吸引各类游客来汉和广大市民参与,取得非常好的效果。其中,网红品牌灯光秀充分展现桥跨大江、东湖绿道、武汉光谷、楚河汉街等大江大湖大武汉的夜景之美,国庆节期间每天进入江滩游客约50万左右,成为武汉市旅游的新亮点。鄂州恒大世纪旅游城举办第四届帐篷露营嘉年华,引来大量游客。

  5.旅客舒适度不断提升。全省各景区不断完善服务质量,方便游客游览。神农架采取多项贴心服务,实行优惠联票,免费将《神农架林区旅游交通导览图》放置在各大景区、宾馆、旅行社、机场等旅游集散地,扩展出行服务信息。黄冈对龟峰山、天堂寨、薄刀峰等景区游客量进行监控,引导游客合理出行,并在景区内加大用水储备,充实巡逻值守人员,增加指示引导牌。

  三、文化和旅游市场监管情况

  假期第6天,全省文化和旅游部门切实按照省文旅厅《关于贯彻落实文化和旅游部办公厅2019年国庆假日旅游安全工作紧急电视电话会议精神的函》要求,认真开展旅游安全检查,共出动执法人员660余人次,检查各类经营单位近750家,责令整改11家。为保障游客安全,保康尧治河景区、五道峡景区、九路寨景区黄龙观景区予以临时关闭,全面排查安全隐患。大九湖景区积极进行强降雨后的积水隐患排查,临时封闭7-9号湖。阳新县天空之城景区高空秋千项目、大冶市上冯村玻璃栈道项目已坚决叫停。大洪山景区昨晚发现落石一块,今早又再次对山上各路段巡山检查,未发现新的地质隐患。

  湖北省文化和旅游厅

  2019年10月6日