今天是: 微博

湖北省文化和旅游厅

“中国红”喜气洋洋 “文化餐”热气腾腾 ——“国庆”期间全省文艺展演展览活动丰富多彩

2019-10-10 16:33:44 |  湖北省文化和旅游厅(文化) |  点击量:

  为庆祝新中国成立70周年,生动反映湖北经济社会发展取得的丰硕成果,激发荆楚儿女昂扬爱国之情,全省文艺工作者以习近平新时代中国特色社会主义思想和党十九大精神为指引,坚持以人民为中心的工作导向,国庆期间推出了一系列内容丰富、时代气息浓厚、艺术特色鲜明的优秀演出、展览及公教活动,传播艺术、播撒欢乐、服务群众,向祖国70华诞献礼。

  省直艺术单位打造文艺“新高地”

  国庆前夕,省京剧院原创现代京剧小戏《大潮中的浪花》(《唢呐声声》《母女情》《战汉江》)亮相庆祝新中国成立70周年湖北省优秀戏剧作品展演月活动闭幕演出,三出小戏从农民剧团开红台、母慈子孝、军民鱼水情三个方面来展现群众精神生活、中华至美品德以及子弟兵保家卫国的奉献精神,演出现场座无虚席,江城戏迷反响热烈;国庆期间,省京剧院连续推出青春版《赵氏孤儿》《红鬃烈马》等经典剧目,展示了一批优秀青年演员的艺术风采,让江城京剧戏迷交口称赞。省歌剧舞剧院携经典民族歌剧《洪湖赤卫队》,在北京天桥艺术中心向首都观众汇报演出,当经典的旋律响起,现场观众情不自禁跟着一起哼唱,耳熟能详的经典唱段、气势恢宏的歌剧交响,动人心弦,激励着每一位中华儿女。长江人民艺术剧院紧锣密鼓地复排大型革命史诗话剧《一心向党》,赶赴襄阳等地惠民演出。

  湖北美术馆“壮丽70年(1949-2019)——湖北优秀美术作品展”以优秀美术作品向祖国汇报,唱响爱国主义主旋律,展出不同画种名家名作以及在国家级展览中的获奖作品等200余件,令人瞩目;同时还举办了“玩美主义儿童工坊·童心绘祖国”和“荆楚匠心·琴风雅颂”公教活动,让孩子们图绘祖国、表达祝福,感受传统文化的博大精深。众多美术爱好者云集省美术院美术馆,观看“庆祝中华人民共和国成立70周年·长江万里情——湖北省美术院主题创作展”,该展筹办历时三年,艺术家们跋山涉水分期分批深入不同区域采风写生,共展出省美术院艺术家、“春雨工程”——全国文化志愿者边疆行文化志愿服务对口帮扶对象新疆博州的艺术家和“深入生活、扎根人民”文化扶贫帮扶对象恩施州艺术家等创作的中国画、油画、水彩画、漆画、版画、雕塑作品近百件。立足于美术作品前,观展者由衷感慨道:生活是艺术创作的源泉,只有长期深入生活,从生活中汲取创作的养分,才能创作出真挚感人的作品。

  各地专业院团及美术馆等担当服务“主力军”

  国庆期间,各地艺术单位积极筹办了各类综艺晚会、主题演出和书画展等活动,营造了为祖国祝福、为新时代喝彩的热烈氛围。省黄梅戏剧院组织精干力量,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育重温革命历史,将红色题材黄梅戏《大别山母亲》送到蕲春县张榜镇等地,共同回望那段峥嵘岁月;省花鼓戏艺术研究院创排的“不忘初心、牢记使命”庆祝新中国成立70周年主题演出在曹禺戏楼举行;省民族歌舞团在恩施土司城每天演出2至4场,《土家迎客歌》、《直尕思得》等独具土家族特色的节目受到了近七万名游客的欢迎和好评;武汉京剧院、武汉汉剧院、武汉楚剧院、武汉歌舞剧院、武汉说唱团走进黄陂、新洲等景区,助力文化旅游;保康县艺术团组织大型现代襄阳花鼓戏《灯影老屋》走进五道峡景区等文旅小镇演出10余场,一批专业文艺院团进景区,让游客体会到诗与远方融合的强烈魅力。

  此外,国庆前夕,拥有辉煌历史的圣彼得堡交响乐团登陆武汉琴台,奏响俄罗斯音乐大师肖斯塔科维奇《A大调第十五号交响曲》和穆索尔斯基《图画展览会》两部交响巨作,用纯正的“俄罗斯音画”开启庆典音乐会,庞大的浪漫主义和古典主义经典作品,让到场的乐迷无不醉倒;武汉人民艺术剧院的原创木偶剧《少年孔丘》在湖北剧院、中南剧场连演3场,通过小小木偶,讲述令人自豪的中国圣贤故事;武汉杂技团连演6天12场,演职人员高强度无差错地付出,让观者切身感受到了杂技的魅力;宜昌市歌舞剧团“筑梦宜昌·诗与远方同行” 持续演出5场专场晚会,增进市民文化获得感、民族自豪感;第十四届孝感市“福星”楚剧展演历时9天,7个楚剧团带来7台大戏,既锻炼了队伍,又给观众带来了节日“大餐”;麻城东路花鼓戏剧院复排的红色革命题材东路花鼓戏《江姐》在麻城市会展中心演出,献礼新中国成立七十周年。

  与此同时,全省美术展览项目多、水平高,深受群众欢迎。“大美神农架 中国画·摄影艺术邀请展”在林区美术馆开展,展览汇集了周韶华等八位艺术家的160余幅精品力作,作品以神农架为创作素材,生动反映神农架自然、生态和人文之美。武汉市筹办了“不忘初心牢记使命”老兵摄影作品展;十堰市美术馆举办了以“时代精神”为主题的美术书法作品展;黄冈市遗爱湖美术馆举办了“印象遗爱湖美术作品邀请展”;咸宁市美术馆承办了“同心共圆中国梦”书画作品展;随州市举办了“我和我的祖国”主题书画展;赤壁市举办了“赤壁艺术作品展”;丹江口市举办了“聚焦南水北调中线水源地书画摄影展暨丹江口市首届少儿书画作品展”;仙桃市组织了“庆祝新中国成立70周年书画作品展”等主题展览,为祖国70华诞营造良好的文化氛围。