今天是: 微博

湖北省文化和旅游厅

关于参加2019长江旅游线路产品大赛的通知

2019-09-29 16:41:23 |  湖北省文化和旅游厅 |  点击量:

  各旅行社:

  根据《长江旅游推广联盟章程》,省文化和旅游厅充分发挥长江旅游推广联盟秘书处单位的作用,报请文化和旅游部资源开发司同意,组织开展2019长江旅游线路产品大赛。现将有关事项明确如下:

  一、指导思想

  2019长江旅游线路产品大赛,坚持以长江旅游推广联盟成员单位(由长江经济带和长江流域的西藏、青海、云南、四川、重庆、湖北、湖南、江西、安徽、江苏、上海、贵州、浙江等13个省市组成)为主力,以产品开发为抓手,以市场驱动为导向,充分调动长江流域文化和旅游行业的积极性,集结力量,开拓创新,丰富长江旅游精品线路,塑造长江旅游核心品牌,推进长江旅游市场一体化进程,合力打造长江国际黄金旅游带和世界一流旅游目的地。

  二、参赛对象

  长江流域各省(市、区)旅行社及其他文化旅游企事业单位。

  三、参赛产品要求

  (一)产品必须跨越2个省(市、区)以上,体现长江流域的区域性;

  (二)产品主题鲜明,积极向上,弘扬文化旅游事业的正能量;

  (三)产品受众面广、体验性好、舒适度高、操作性强、诚信度高、安全有保障;

  (四)产品介绍客观真实,要素全面,链条完整,图文并茂,详细清晰。

  三、奖项设置

  产品大赛分精品线路产品金奖、优秀奖和创意线路产品金奖、优秀奖四类。

  (一)精品线路产品金奖20个;

  (二)精品线路产品优秀奖30个;

  (三)创意线路产品金奖10个;

  (四)创意线路产品优秀奖20个。

  获得金奖、优秀奖的线路产品分别发放设计补贴费15000元、3000元。

  四、评审工作

  (一)评审组织

  成立大赛评审委员会,主任委员由长江旅游推广联盟秘书处单位(湖北省文化和旅游厅)负责人担任,委员由长江旅游推广联盟成员单位及相关旅游机构、院校、企业文旅专家组成。评审委员会下设办公室,设在长江旅游联盟秘书处单位(湖北省文化和旅游厅)宣传推广处,负责大赛各项工作的组织实施。

  (二)评审方法

  大赛分为初赛和决赛两个阶段。

  1.初赛阶段

  初赛采取专家评审的方式,从所有报名作品中挑选出精品线路产品50个,创意线路产品30个进入决赛。

  2.决赛阶段

  决赛采取网络评选和专家评审相结合的方式进行。大赛设满分为100分,网络评选占比20%,专家评审占比80%,采取加权平均值的方法计算出产品得分(保留至小数点后两位)。按照得分的高低依次选出精品线路产品金奖20个、优秀奖30个,创意线路产品金奖10个、优秀奖20个。

  (1)网络评选。将进入决赛的线路产品分类进行网络评选,分别按得票名次依次降1分为本产品网选得分。例如:第一名得100分,第二名得99分...第30名得71分...第50名得51分。

  (2)专家评审。进入决赛的单位根据通知必须进行现场阐述,介绍时间不超过6分钟。由9名评委现场逐一打分,去掉2个最高分,去掉2个最低分,取其余评委的平均分为每条线路产品的专家评审得分。

  (三)评审标准

  精品线路产品评分标准详见附件1。创意线路产品评分标准详见附件2。

  (四)评审结果及运用

  评审结果将在2019长江旅游博览会开幕式上公布,并现场颁发奖牌。获得金奖的精品线路产品和创意线路产品制作成长江旅游金奖产品视频宣传片和精美画册,将在国内、境外重大促销活动中重点宣传推广。

  五、参赛要求

  (一)各旅行社积极组织参加大赛。4A级以上旅行社必须参加大赛,并邀请长江流域其他省市2家旅行社参与大赛。

  (二)每个参赛单位最多推荐3条精品线路产品,2条创意线路产品参赛,请将参赛线路产品(必须是PPT版电子文件)发送至cjwlcp@sina.com邮箱,投稿截止时间为2019年11月10日17:00。发送电子邮件时,请在邮件主题项中标明“长江旅游线路产品大赛”,在邮件正文中注明精品线路产品(创意线路产品)选项、投稿单位、联系人、联系方式等信息。

  (三)PPT版电子文件(在封面单位名称上加盖单位印章),对照参赛资格条件、产品要求、评分标准逐一响应,表述真实准确,图像清晰,封面、目录、页码完整。涉及的组织机构代码、营业执照、游客数量和销售收入等证明材料必须是原件扫描。

  (四)进入决赛的单位,必须将PPT版电子文件(不修改)用A4纸精装双面打印成文件册,携带10份,用于评委评审参阅。

  (五)若出现重复线路产品,只认定电子邮件投递时间最早的投递单位。

  (六)所有参赛线路产品可以在长江推广联盟、长江产品联盟和长江宣传联盟共享使用。

  (七)本赛事解释权属于此次大赛评审委员会。

  (八)获得金奖的单位积极配合中标媒体,传递金奖线路产品涉及的相关视频资料,用于制作宣传片和宣传册。

  附件:长江旅游精品线路产品大赛评分标准

  2.长江旅游创意线路产品大赛评分标准

                   湖北省文化和旅游厅办公室                        

  2019年9月27日