今天是: 微博

湖北省文化和旅游厅

关于进一步加强国庆、军运会期间 文化和旅游安全工作的紧急通知

2019-10-03 15:03:56 |  湖北省文化和旅游厅 |  点击量:

各市、州、直管市、神农架林区文化和旅游局:  

  为认真贯彻落实省委、省政府关于加强文化和旅游安全工作的指示精神,做好“迎大庆、保军运”各项文化和旅游安全工作,各地各单位要进一步提高政治站位,强化工作责任,主动担当作为,加强安全防范各项措施落实。现将有关事项通知如下:

  一、进一步明确工作目标。各地各单位要切实抓好《省委办公厅 省政府办公厅关于做好2019年国庆节期间有关工作的通知》的贯彻落实,严防死守,确保不发生人员伤亡事故,确保不发生网上负面恶意炒作,确保不引发社会负面影响。

  二、进一步压实工作责任。要压实各级政府属地管理责任、行政主管部门监管责任和企业主体责任。文化和旅游行政部门主要领导要带班值守,领导班子成员要包保县市和景区;所有人员要保持工作状态,深入景区和旅行社,实地开展明察暗访,发现问题,解决问题。要督促辖区内的A级旅行社、A级景区和星级宾馆等文化和旅游单位开展全方位的自查自改。

  三、进一步排查风险隐患。各地各单位要组织相关人员和专家,重点对A级景区地质灾害隐患、超最大承载量运行风险、旅行社旅游包车安全隐患、星级宾馆消防和食品安全隐患、公共文化场所拥挤踩踏风险、未开发的网红景点和“打卡”景点安全隐患进行排查;对各类前期列入隐患整改清单的,要逐一检查落实;对未整改到位,存在重大安全隐患的景区、景点和旅游项目,一律实行关停。

  四、进一步强化部门联动。各地各单位要积极配合交通部门加强对旅游包车安全进行检查,配合气象部门做好气象预警提示,配合自然资源部门摸清地质灾害风险易发点,配合食药监部门做好星级宾馆食品安全,配合公安部门做好游客引导和疏散工作,配合消防部门做好旅游行业的消防隐患排查整改。

  五、进一步加强信息发布。各地各单位要结合本辖区的文化和旅游实际情况,及时发布气象和地质灾害预警、游客分流预警、提示自驾与自助游客进入未开发旅游点安全风险和其它各类安全预警与提示,提醒游客注意旅游安全。

  六、进一步加强值班值守。各地各单位要以对人民群众生命安全高度负责的态度,严格落实岗位责任制,保持高效的工作状态,启动全员节日值守。严格执行领导干部外出报备制度、24小时专人值班和领导干部带班制度,加强信息报送,确保文化和旅游各项工作正常有序运转。

  特此通知

  湖北省文化和旅游厅

  2019年10月3日