无障碍阅读|微博|繁体 |登录|注册

10月2日全省文化和旅游假日市场情况

2021-10-02 22:18 湖北省文化和旅游厅

今天是国庆假期第二天,全省天气晴好,市民、游客文化和旅游消费渐入佳境。各地贯彻落实应勇书记和王忠林省长昨日检查调研假日旅游市场时做出的指示要求,加强疫情防控、安全管理、市场监管,倡导文明旅游,丰富旅游产品供给,全省假日文化和旅游市场繁荣有序。

一、文化供给丰富多彩

节日期间省内所有图书馆、博物馆、群艺馆、美术馆和文化馆(站)照常开放,网吧、KTV、书店等文化市场经营主体照常营业,给游客和市民提供文化滋养。各地推出了丰富多彩的惠民展演和特色活动。武汉市区文艺院团在剧场、景区、乡村等地开展各类演出24场;博物馆开展各类活动57场次。宜昌市群艺馆在线上开展了文化资讯推送、屈原故事征集、书法作品推送、线上钢琴教学视频展播等活动;长阳县文化馆、博物馆、图书馆联合举办“耄耋老人书画展”;宜都市持续开展美术书法摄影作品展。十堰市茅箭区开展“非遗进景区”皮影戏表演活动。郧阳区集中展演大型郧阳花鼓戏《燕若痴》。随州市图书馆组织开展“古诗词里迎国庆、“礼赞新中国,歌唱新时代--庆祝中华人民共和国成立72周年颂歌展”等主题活动,丰富群众假日生活,倡导文明健康生活方式。咸宁市美术馆、咸宁市博物馆举办“美术经典中的百年党史”庆祝中国共产党成立100周年特展、《烙画--火与纸的艺术展》,吸引了大量艺术爱好者前往。

二、旅游市场整体兴旺

重点景区人气提升。武汉黄鹤楼、东湖等重点景区以及三峡大坝、三峡人家、神农架、武当山、恩施大峡谷景区都呈现出一派兴旺景象。武汉黄鹤楼上午迎来350人的“宜昌至武汉”旅游专列客人,游客量大增,及时实施了限流措施;神农架、武当山迎来了大批自驾游客;三峡大坝、三峡人家、清江画廊、屈原故里、三峡大瀑布等景区持续迎来周边省份湖南、河南、江西大型旅游团队;襄阳市古隆中和随州炎帝故里景区迎来武汉百人以上专列团。

乡村休闲广受欢迎。乡村休闲产品丰富,赏花、采摘、住民宿、泡温泉、赏民俗、购农产品、体验农家生活项目在各市州乡村竞相开展。武汉蔡甸花博汇、新洲紫薇都市田园、宜昌百里荒景区、孝感金卉庄园、仙桃百万花海景区接待赏花客均在20000人以上。十堰竹溪县龙王垭万亩茶园、贡米产业园等乡村旅游点今天都接待了不少旅游者,茅箭区开展“多彩金秋,花样茅箭”乡村游活动,游客络绎不绝。黄冈罗田县燕儿谷景区推出农耕体验等多个原生态田园生活旅游路线,向游客推荐“新玩法”;三里畈温泉景区开设趣味亲子手工课堂,全天分时段举办小小美食家比赛。黄石大冶龙凤山开展乡村民俗、手工艺美食展示体验活动及节目演出,铁山风景区举办“2021黄石金秋消费促进季暨开发区·铁山区国庆潮玩生活节活动”鄂州沼山泉天牡丹景区开展露营活动,吸引了一大批露营游客。

红色旅游成为亮点。武汉八七会议旧址、农民运动讲习所、红安黄麻起义和鄂豫皖革命烈士纪念馆、洪湖瞿家湾、江夏区中山舰景点迎来大批游客。咸宁田王寨景区推出忆苦思甜“埋锅造饭”特色餐饮,助力游客重温红色经典;鄂南烈士陵园、北伐汀泗桥战役纪念馆、簰洲湾镇98抗洪纪念馆、通城秋收暴动纪念馆、冷水坪红色教育基地等景区今天吸引不少游客前往参观。

三、优质服务温暖人心

“乐游英雄城 武汉有礼--热干面欢迎你”惠民活动在武汉全面铺开,全市星级饭店和高端商务酒店向入住客人免费赠送热干面。光谷金盾酒店、洪山宾馆、武汉马哥孛罗酒、新世界大酒店、湖北保利大酒店都推出各自了各自温馨服务。各景区、文博场馆纷纷优化贴心服务,提升观众游园、参观体验。辛亥革命博物馆在序厅入口处增设遮阳挡雨排队通道,还准备了应急备用口罩、免费提供轮椅、婴儿车、雨伞等物品租赁;晴川阁特别设立绿色通道,做好老年人的问询和手动登记工作;知音号游船在各区域都备有热水,员工随身携带创可贴、一次性口罩等以便随时提供给有需要的游客;紫薇都市田园开通“温暖你的小耳朵”,在爱心广播中随时播放安全提醒、寻物启事、失物招领,随时都有景区人的声音在为游客服务;凤娃古寨在园区内设立多个免费开水供应点供游客使用。

四、文明旅游蔚然成风

各地积极开展志愿者服务活动,倡导形成文明旅游新风尚。武汉文旅志愿服务总队组织文旅自愿者前往黄鹤楼、欢乐谷、东湖等全市大旅游景区,开展形式多样的文明旅游志愿服务,为游客提供引导、义务讲解、秩序维护、垃圾清理、预约咨询等服务,提示游客主动测温、正确佩戴口罩,为游客传递温暖,为文明旅游赋能添彩。襄阳市专门组织举办“万人同唱一首歌,文明旅游你我他”文明旅游系列宣传活动,组织文明志愿者走进景区景点、美丽乡村等场所广泛开展文明旅游宣传;通过歌、舞、朗诵、才艺展示等形式,传唱“襄阳旅游之歌”,传递文明旅游旗帜,广大游客积极主动参与到文明旅游行为中来;节前组织旅行社召开了2021年国庆暨秋季旅行社文明旅游和安全工作会,倡导各旅行社国庆期间组团过程中要更加重视文明宣传引导,发挥导游和文明督导员作用,展示襄阳市良好的旅游形象;部分旅游经营者充分发挥志愿服务站点作用,积极引导游客签署文明旅游倡议书,免费发放口罩、赠送国旗等小活动,提醒游客文明排队、文明购票,受到游客欢迎和支持。宜昌市、天门、潜江等地图书馆志愿者提供讲解服务。荆州中心城区各机关企事业单位院内停车场向游客免费开放,提供停车泊数近8000各。通过新闻媒体和官网官微等平台向社会发布节日旅游安全、文明旅游提示,倡导广大游客在做好疫情防控的同时,践行文明、健康、绿色旅游理念。

五、市场运转安全有序

各地文化和旅游部门加强值班值守,加强指挥调度,组织执法人员对文旅单位开展市场检查。文化和旅游经营单位依法经营、诚信经营,同时开展安全生产自查,落实安全生产责任。旅行社和旅游景区加强文明旅游宣传,提示旅游者生态出行,文明游览。一些景区为应对客流高峰,在缓解堵车、停车难,以及减少排队时间等方面采取了针对性措施。黄鹤楼景区开展“排队有奖——快乐棉花糖”活动,小朋友只要认真排队不吵闹,就能获得棉花糖;武汉欢乐谷增设专岗,在前广场排队区、票房、安检岗增加数名引导人员,同时扩增入园安检通道,提升入园效率;黄陂木兰草原、蔡甸花博汇景区加强了游客量预测,优化接待方案,木兰草原开通新通道,花博汇新增停车位。今天,文化和旅游市场安全有序,没有发生旅游安全事故和重大旅游投诉。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭