无障碍阅读|微博|繁体 |登录|注册

10月3日全省文化和旅游假日市场情况

2021-10-03 18:46 湖北省文化和旅游厅

国庆假期前3日,天气晴好,正是人们出游的好时节。三天来,各地贯彻落实省委、省政府和文旅部关于假日文化和旅游市场工作的安排部署,特别是应勇书记和王忠林省长101日检查调研假日旅游市场时作出的指示要求,加强疫情防控、安全管理、市场监管,倡导文明旅游,丰富旅游产品供给,全省文化和旅游假日市场繁荣有序。

一、加强领导,精心部署,形成假日工作合力

省委、省政府高度重视假日文旅工作,作出了系列安排和部署。10月1日上午,省委书记应勇,省委副书记、省长王忠林,副省长张文兵来到省文旅厅,听取国庆假日文旅工作情况汇报,通过察看一部手机游湖北平台和视频连线旅游景区方式检查调研国庆假日文旅市场,就做好假日文旅工作作出重要指示。全省文旅行业按照省委、省政府要求,加强领导,精心部署,周密安排,强化落实,形成了齐抓共管假日文化和旅游工作的合力。

节前,省政府召开国庆假日文化和旅游行业疫情防控和安全工作电视电话会议,张文兵副省长出席并强调做好疫情防控、抢抓旅游消费“黄金期”机遇、丰富文旅产品供给、提供高品质服务、创造更加安全环境等明确要求。省文旅厅提高政治站位,研判假日疫情防控和安全形势,制定风险防控措施,并组织由厅级干部带队的14个工作组赴各地检查督导。加强国庆假日文旅工作的研究和部署,下发《关于做好2021年国庆节全省文化和旅游假日市场和信息报送工作的通知》。召开假日市场和信息报送工作视频会,全面布置假日文化和旅游市场各项工作。第一时间传达应勇书记指示要求,提出贯彻落实措施,检查和督促各地假日文旅市场重点工作,保证假日文旅市场工作运转顺畅。

各市州加强对假日文旅工作的领导,武汉、襄阳、宜昌、十堰、随州、神农架林区党政领导带队检查假日文旅安全工作,提出明确要求。各地文旅部门加强工作部署,加强节前检查,加强节期调度,深入文旅行业一线,靠前指挥,狠抓各项工作落实。文旅经营单位严格落实疫情防控措施,落实“限量、预约、错峰”开放要求,加强安全管理,完善应急预案,优化供给,适应需求,配合文旅部门做好假日文旅市场“最后一公里”工作。

二、优化供给,引导消费,假日市场整体兴旺

旅游产品和特色项目推陈出新。全省各地发挥资源特色,推出了一批深受游客欢迎的旅游产品。湘鄂赣三省文旅部门成立三省毗邻地区旅游产业发展联盟,推出一批省域、跨省旅游产品。省文旅厅开展全省红色旅游“双十佳”评选活动成果展示暨“红色足迹遍荆楚”宣传活动启动仪式、第二届荆楚乡村文化旅游节,推出一批红色旅游、乡村旅游产品。各地文旅部门、旅行社、景区组合推广系列特色旅游产品,举办丰富多彩的主题活动,优化了旅游产品供给,适应了旅游市场需求。湖北峡州国旅别开生面,推出五天四晚的“车船同行·自驾三峡·环游神农架”旅游产品。武汉黄鹤楼景区通过“光影+演艺”的方式,打造出崔李题诗、岳飞点兵、仙子起舞及黄鹤楼变迁等沉浸式故事场景;《知音号》打造武汉最大沉浸式实景互动游戏《特殊身份之破浪者》;花博汇、木兰草原等景区举办大型音乐烟花秀。荆州方特东方神画景区在国庆假期推出国风嘉年华,咸宁三国赤壁古战场景区举办烟花节,十堰茅箭区开展“多彩金秋,花样茅箭”乡村游活动,黄冈罗田县燕儿谷景区推出农耕体验等多个原生态田园生活旅游路线,黄石大冶龙凤山开展乡村民俗、手工艺美食展示体验活动及节目演出,鄂州沼山泉天牡丹景区开展露营活动,都受到了游客欢迎。

文化展演和特色活动丰富多彩。各地开展文化惠民演出,送歌舞、综艺、戏曲等大众喜闻乐见的文艺节目到景区、街道、社区和乡镇,丰富百姓国庆假期文化生活。各地图书馆、博物馆、群艺馆、美术馆和文化馆(站)正常开放,网吧、KTV、书店等文化市场经营主体照常营业,给游客和市民提供文化滋养。湖北省图书馆举办“百件作品贺百年献礼建党100周年巡展”。武汉市举办“祖国颂”群众文艺演出活动,文艺院团在剧场、景区、乡村等地开展各类演出,博物馆开展展览等活动。襄阳市举办“明德惟馨”文学艺术展。宜昌市举办“西南有巴国”三峡区域巴文化特展,宜昌市群艺馆在线上开展文化资讯推送、屈原故事征集、书法作品推送、线上钢琴教学视频展播等活动。荆州市举办“我们的中国梦文化进万家”送戏下乡文化惠民演出。随州市图书馆组织开展“古诗词里迎国庆”、“礼赞新中国,歌唱新时代--庆祝中华人民共和国成立72周年颂歌展”等主题活动。咸宁市美术馆、咸宁市博物馆举办“美术经典中的百年党史”庆祝中国共产党成立100周年特展、《烙画--火与纸的艺术展》

文旅消费促进活动激发游客出游热情。省文旅厅组织开展系列宣传推广活动,“十一”黄金周预热造势;发4000万元文旅消费券,引导和拉动假日文旅市场。各地纷纷以各种形式和方式开展文化惠民和旅游消费优惠活动,神农架林区还拿出近千万元奖励为神农架输送游客的旅行社。各旅行社在巩固省内客源市场的基础上,不断拓展外省市场,开辟跨省旅游线路,湖北峡州国旅组织的“豫鄂情·襄阳行”旅游专列满载河南游客,从漯河站开到了襄阳站;宜昌长江国旅10月1日组织“武汉至恩施”旅游专列客人350人、10月2日组织“宜昌至襄阳”旅游专列客人900人。星级饭店开展优惠服务,推出旅游套餐和住宿打折等活动,并免费赠送商品。A级景区推出系列优惠活动,黄鹤楼公园赠送1瓶武汉产100毫升黄鹤楼酒,清江画廊景区赠送新产品影画游,楚王车马阵景区赠送剧情体验项目。

假日文旅市场呈现出整体兴旺景象。各类文化表演、展览吸引市民、游客驻足观看,图书馆、博物馆、群艺馆、美术馆、文化馆也成为市民的好去处。重点景区人气提升,黄鹤楼、东湖、三峡大坝、三峡人家、神农架、武当山、恩施大峡谷等景区游客如织,武汉黄鹤楼2日上午迎来350名“宜昌至武汉”旅游专列客人,武当山、神农架迎来大批来自西安、郑州、石家庄的自驾游客,三峡大坝、三峡人家、清江画廊、屈原故里、三峡大瀑布等景区持续迎来湖南、河南、江西等省份的大型旅游团队,襄阳市古隆中和随州炎帝故里景区迎来武汉百人以上专列团。乡村休闲广受欢迎,赏花、采摘、住民宿、泡温泉、赏民俗、购农产品、体验农家生活项目在乡村竞相开展,武汉蔡甸花博汇、新洲紫薇都市田园、宜昌百里荒景区、孝感金卉庄园、仙桃百万花海景区每天接待赏花客均在2000人以上,恩施州300多家小微民宿入住率达到80%以上。红色旅游成为亮点,武汉八七会议旧址、武昌中央农民运动讲习所旧址、红安黄麻起义和鄂豫皖革命烈士纪念馆、洪湖瞿家湾、江夏区中山舰景点都迎来大批游客。

三、诚信经营,优质服务,文明旅游蔚然成风

各类文化和旅游经营单位依法经营,诚信经营,坚持顾客至上、游客至上,不断提高服务质量,受到广泛好评。“乐游英雄城·武汉有礼--热干面欢迎你”惠民活动在武汉全面铺开,全市星级饭店向入住客人免费赠送热干面。光谷金盾酒店、洪山宾馆、武汉马哥孛罗酒店、新世界大酒店、湖北保利大酒店都推出各自的温馨优质服务。各景区、文博场馆纷纷开展贴心服务,提升观众游园、参观体验。武当山、神农架强化“不让一个游客受委屈”的服务理念,在游览、餐饮、住宿、购物等各个环节提供一流服务,神农架每个景区还给游客准备了免费羽绒服租借和姜茶供应。各地景区和文博场馆做好老年人的问询和手动登记工作增设遮阳挡雨排队通道,设置免费开水供应点,准备口罩、创可贴等物品,开通爱心广播,服务细致周到旅行社开展各种形式的优质服务活动,为游客创造温馨舒适的旅游体验环境。

省及各地大力倡导文明旅游,省文化和旅游厅发布《2021年国庆节假期旅游安全温馨提示》,提醒广大游客合理安排行程、做好个人防护、增强安全意识,理性合法维权,同时倡导生态文明出游。襄阳举办“万人同唱一首歌,文明旅游你我他”文明旅游系列宣传活动,动员广大游客参与到文明旅游行为中来咸宁通过网站、微信公众号等发布文明旅游提示倡导广大游客在做好疫情防控的同时,践行文明、健康、绿色旅游理念。荆门结合文明城市创建开展文明旅游志愿服务活动,在景区、公共文化场馆设置文明旅游服务台。荆州推动中心城区各机关企事业单位停车场向游客免费开放。随州加强对景区客流密集场所和星级饭店、文化市场经营单位等入口、核心点的巡查和文明引导工作。旅行社、星级饭店、A级景区加强文明旅游宣传和引导,鼓励游客签署文明旅游倡议书。广大游客纷纷响应文旅部门的倡导,文明出行、有序旅游。

文旅志愿者成为我省文明旅游的一道亮丽风景线。广大志愿者活跃在各类文博场和数百家旅游景区,向广大市民、游客提供疫情防控、信息咨询、义务讲解、秩序维护、文明旅游宣传等志愿服务,全力打造文明旅游环境。武汉文旅志愿者深入东湖、海昌极地海洋公园、木兰草原、花博汇等景区以及天河机场、各大火车站,为游客提供引导、咨询、讲解和秩序维护、垃圾清理等服务,并提示游客主动测温、正确佩戴口罩,为游客传递温暖,为文明旅游赋能添彩。襄阳文旅志愿者走进景区、乡村,通过歌、舞、朗诵、才艺展示等形式,传唱“襄阳旅游之歌”,传递文明旅游意识,还通过免费发放口罩、赠送国旗等小活动,提醒游客文明排队、文明购票,受到游客欢迎和支持。天门市博物馆、陆羽故园、茶经楼每天有志愿者提供免费讲解服务。宜昌、潜江等地图书馆志愿者节假日期间提供讲解服务。

四、加强调度,加强值守,假日运行安全有序

省及各地加强节日期间文旅市场监测、调度和工作督办、检查,狠抓省委、省政府和文旅部交办工作的落实,狠抓社会关注问题的解决,狠抓游客投诉问题的处理,维护假日文旅市场秩序,提升湖北文旅对外形象。加强文旅市场检查,前3天各地出动执法人员6124人次,检查经营单位3527家,整改问题隐患438个。加强节日值班值守,省及各地坚持24小时值班制度,保证24小时电话畅通,全力做好上传下达、信息汇总报送、宣传报道工作,展示了文旅行业工作质量和水平。

各类文化和旅游经营单位在加强疫情防控、安全管理和开展依法依规经营的同时,注重研判游客流量,制订相关预案,维护游览秩序。旅行社倡导游客错峰出游,理性消费,并向游客讲解旺季旅游期间容易出现的各种问题,提醒游客做好防范和规避。星级饭店、文娱场所、文博场馆在醒目场所发布相关提醒提示,引导有序消费。景区加强出入口、重点游览点、室内演出场所等关键节点管理,完善引导体系,优化游览线路,防止发生大面积、长时间人员聚集;制定和实施游客流量管控方案,根据人流量及时调整观光车、摆渡车等运力,防止发生事故。一些景区应对客流高峰,在缓解堵车、解决停车难,以及减少排队时间等方面采取了有针对性的措施黄鹤楼景区开展“排队有奖——快乐棉花糖”活动小朋友只要认真排队不吵闹,就能获得棉花糖武汉欢乐谷增设专岗,在前广场排队区、票房、安检岗增加数名引导人员同时扩增入园安检通道,提升入园效率;黄陂木兰草原、蔡甸花博汇景区结合游客量预测,优化接待方案,木兰草原开通新通道,花博汇新增停车位。神农架大九湖派出所全员上岗保道路畅通;卫生院医生随时待命,并备有充足常用药品,确保游客就医需要;大九湖景区在游客密集路口安排专职人员进行游客分流和疏导,并通过语音广播提示入园游客有序游览。

国庆节前三日,全省文化和旅游市场安全有序,没有发生安全事故和重大服务质量投诉。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭