无障碍阅读|微博|繁体 |登录|注册

10月4日全省文化和旅游假日市场情况

2021-10-04 19:44 湖北省文化和旅游厅

今年国庆,风和日丽,适宜出游。四天来,全省文化和旅游部门贯彻落实省委、省政府及文化和旅游部关于假日工作的安排部署,特别是应勇书记和王忠林省长10月1日检查调研假日旅游市场时作出的指示要求,一手抓管理,一手抓发展,在加强疫情防控、安全监管、市场监管的同时,丰富旅游供给,引导文旅消费,倡导文明旅游,全省文化和旅游假日市场繁荣有序,步入佳境。

一是疫情防控和安全监管落实到位省政府召开国庆假日文化和旅游行业疫情防控和安全工作电视电话会议,强调抓好常态化防控工作,确保文旅安全万无一失。省文化和旅游厅提前研判假日疫情防控、安全工作和旅游市场形势,制定工作措施。各市州加强疫情防控和安全监管,武汉、襄阳、宜昌、十堰、随州、神农架林区党政领导带队检查假日疫情防控和安全工作,提出明确要求。各地文化和旅游部门加强隐患排查整改,制订应急预案。文旅企业严格落实疫情防控措施和“限量、预约、错峰”开放要求,做好假日文旅领域疫情防控和安全监管“最后一公里”工作。因游客人数达到最大承载量,恩施鹤峰屏山旅游景区及时研判调度,发布紧急通知停止售票,建议游客调整行程、错峰出行。鄂州莲花山旅游区针对连日来游客人数都较多的情况,及时在预约扫码关口增派工作人员维持秩序。国庆节前四日,全省文化和旅游市场安全有序,没有发生安全事故和重大服务质量投诉。

二是文化活动和旅游产品丰富多彩。各地举办形式多样的文化庆祝活动,歌颂党、歌颂祖国、歌颂人民;广泛开展文艺惠民演出,送歌舞、综艺、戏曲等大众喜闻乐见的文艺节目到景区、街道、社区和乡镇,丰富群众假期文化生活;图书馆、博物馆、群艺馆、美术馆和文化馆(站)正常开放,网吧、KTV、书店等文化市场经营主体照常营业。各地发挥资源特色,组合推出山水观光、休闲度假、文化体验、红色旅游、乡村旅游、夜间旅游等多样化旅游产品,文艺演出、民俗展示、非遗产品纷纷走进旅游景区、特色街区、文旅小镇,生态采摘、民宿体验等广受游客欢迎,剧本杀、沉浸式游园等获得年轻人青睐。武汉木兰天池景区精心策划推出天池夜游灯光峡谷”“森林音乐会”“森秋亲子欢乐节等活动,前4天接待游客6万余人,与2020年同比增幅较大。宜昌《梦回车溪》大型行浸式山水夜游演艺秀成为夜间消费爆款,10月3日创3000人次单场新高。孝感地区生态农庄、农家乐平均上座率达90%以上。荆门、咸宁等地特色精品民宿一房难求。天门茶圣故里园以茶文化为特色的项目吸引游客逐日增加前往体验。

三是市场秩序和服务质量持续向好。省文化和旅游业安排厅级干部带队的14个工作组到各地明察暗访。各地文化和旅游部门深入一线,靠前指挥,加强检查督办和调度引导。仙桃市文化和旅游局协调公安、交通等部门对景区景点自驾车流量实时监控,及时反馈道路信息,提前做好交通疏导,保障路网流量均衡通行。多地要求景区及时发布入园人数信息,加强停车位监控调度。全省文化市场综合执法队伍加强市场监管和执法监督,维护文旅市场秩序。一大批景区积极参与全省A级旅游景区提质惠民行动,采取免门票或半价、使用代金券、二次消费折扣等方式为游客提供优惠。星级饭店开展“双优”行动,旅行社、公共文化场开展温馨服务,提升观众住宿、游览、参观体验。武当山、神农架强化“不让一个游客受委屈”的服务理念,在游览、餐饮、住宿、购物等各个环节提供一流服务,神农架每个景区还给游客准备了免费羽绒服租借和姜茶供应。各地景区和文博场馆做好老年人的问询和手动登记工作,增设遮阳挡雨排队通道,设置免费开水供应点,准备口罩、创可贴等物品,开通爱心广播,服务细致周到。

四是消费能量和综合效益有力彰显。节前全省广泛开展文旅推广、消费促进活动,激发群众出游热情。省文化和旅游厅联合湖南、江西两省文旅部门成立长江中游三省旅游合作发展联盟,开展三省消费大联动,组织全省红色旅游“双十佳”评选暨“红色足迹遍荆楚”活动宣传、第二届荆楚乡村文化旅游节,推出了一批省域、跨省旅游产品和红色旅游、乡村旅游线路;搭建湖北文化和旅游互联网平台品牌馆,发放4000万元文旅消费优惠券,鼓励旅游消费。各地早策划、早安排,提前宣传造势,营造氛围,推出精品线路、旅游打卡地和优惠措施。随州紧抓武汉主客源市场,在武汉地铁站内推出重点景区宣传广告。5A景区、热门景区人气提升,黄鹤楼、东湖、三峡大坝、三峡人家、神农架、武当山、恩施大峡谷、腾龙洞等景区游客如织。各地游客畅游武汉之时,深度体验过早和夜文化,带动餐饮和夜间消费。宜昌12家景区对宜昌旅游年卡用户放宽使用限制,促进了本地群众旅游消费。黄石籍奥运冠军李珊珊打卡天空之城,为家乡文旅代言。在经济效益增长的同时,民生效益得到体现,不少外地游客都说,湖北风景如画,旅游体验很好;社会效益得到体现,武汉八七会议旧址、武昌中央农民运动讲习所旧址、红安黄麻起义和鄂豫皖革命烈士纪念馆、洪湖瞿家湾、江夏区中山舰等红色旅游景点都迎来大批游客,在参观游览中接受爱国主义教育;文化效益得到体现,省博物馆成为最受外省游客欢迎的地方之一,每天都达到预约上线,荆楚文化的吸引力和影响力不断增强。

五是文明旅游和志愿服务蔚然成风。省文化和旅游厅发布《2021年国庆节假期旅游安全温馨提示》,提醒广大游客合理安排行程、做好个人防护、增强安全意识,理性合法维权,同时倡导生态文明出游。宜昌结合正在开展的全国文明典范城市创建,大力倡导文明旅游,彰显文明形象。旅行社、星级饭店、A级景区加强文明旅游宣传和引导,鼓励游客签署文明旅游倡议书。广大志愿者活跃在各类文博场馆和数百家旅游景区,向广大市民、游客提供疫情防控、信息咨询、义务讲解、秩序维护、文明旅游宣传等志愿服务,全力打造文明旅游环境。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭