无障碍阅读|微博|繁体 |登录|注册

10月5日全省文化和旅游假日市场情况

2021-10-05 18:33 湖北省文化和旅游厅

10月5日,全省大部分地区天气连续晴好,全省人民和广大游客继续保持文化和旅游消费的旺盛势头。各地贯彻落实应勇书记和王忠林省长10月1日检查调研假日旅游市场时做出的指示要求,加强疫情防控、安全管理、市场监管,倡导文明旅游,丰富旅游产品供给,全省假日文化和旅游市场繁荣有序,无重大旅游服务质量投诉事件和旅游安全事故发生。

一、文化活动丰富多彩

全省各地广泛开展形式多样的文化活动丰富人民的精神文化生活。各地博物馆围绕庆祝新中国成立72周年共开展30余场主题性展览活动,湖北省博物馆开展“我爱你中国”主题日活动和“红色故事小达人”活动,武汉博物馆、盘龙城遗址博物院联合举办长江万里青——长江流域出土青铜器巡展,武汉中共中央机关旧址纪念馆组织“灯塔照耀中国——中共中央驻地联展(1921-1949)”和“红色记忆——中共中央在武汉”展览“五进”活动。全省近百家专业文艺院团纷纷组织优秀剧节目惠民展演,湖北省京剧院推出“迎国庆广场惠民展演”走进武昌区南湖佰港城演出,黄石市歌舞剧院组织文艺节目走进工人文化宫等地巡演,浠水县楚剧团组织庆祝国庆文艺惠民演出。全省各地共110余家公共图书馆坚持对外开放,精心组织形式多样的读书活动,图书馆长江讲坛国庆假期推出的《永乐大典》一票难求各地持续开展文艺演出进景区活动,武汉市安排汉剧和楚剧上“船长9号”游船演出,上演汉剧优秀作品《王昭君》等让游客赞不绝口;襄阳市古隆中风景区开展“隆中红”主题游园新景观和“寻梦三国”沉浸式演出宜昌市屈原故里景区,20名非遗传承人在九歌苑、皮影馆精彩展演;鄂州市在莲花山旅游区和西山风景区,每天展演三场精彩文艺节目有力改善当地居民和广大游客的文化生活

二、旅游市场持续旺盛

(一)网红景点热度不减。国庆假日过半省内4A级以上旅游景区仍为游客主要目的地,同时一批新晋的网红打卡地游客热度不减,汉口里商业街剧本杀《围城》《ISG无间道》等受到年轻人的广泛欢迎,成为武汉夜游必打卡项目;鹤峰屏山景区游客人数再次达到最大承载量,10月4日、5日停止网络售票;奥运冠军李珊珊打卡代言黄石“天空之城”景区,吸引了省内外游客纷沓而至神农架新增的网红打卡地蝴蝶秋千、心形休闲椅吸引众多游客排队打卡。

(二)乡村旅游备受青睐。节前,第二届荆楚乡村文化旅游节推出的“田园牧歌”“自然野趣”“诗画水乡”“古城新韵”等10条“村游”精品线路,以及“橙风破浪”“橙心橙意”等10条湖北省柑橘采摘线路,成了国庆假期人们乡村旅游的优选出行方式。宜昌市以本地市民和周边省市游客为主的乡村旅游热力不减,枝江市顾家店镇青年农民胡超种植的120亩旱稻,成了湘鄂赣等地游客驻足打卡的网红景区,金色的田畈和柑橘林下套种的旱稻构筑了田园枝江靓丽的金秋美景,引得游人流连忘返。咸宁精心设计12条秋季乡村旅游线路,打造乡村休闲、生态康养、民俗体验等多种特色产品。

(三)夜游项目业态多样。节前我省发布了《促进夜间文化和旅游消费若干措施》着力培育一批夜间文化和旅游消费集聚区实施一批文化和旅游夜游项目促进夜间文化和旅游线上消费打造夜游湖北系列品牌繁荣夜间文化和旅游消费市场假日期间,武汉市28个夜游重点区域和项目,推出夜秀、夜游、夜逛、夜演、夜娱、夜展、夜宴、夜宿等9大夜游产品和璀璨长江夜游等10条夜游打卡路线,展示夜游之都的多重魅力。襄阳市,襄阳市唐城景区的夜游项目《大唐倚梦》、宜昌市车溪景区打造的山水夜游演艺秀《梦回车溪》、神农架木鱼镇上演的情景山里剧《秘境神农架》、仙桃沔阳小镇编排的情景剧《千里送鹅毛》,到广大游客点赞好评。

文明旅游备受好评

省文化和旅游厅专门发布旅游安全温馨提示,协调媒体策划系列宣传活动,倡导广大游客生态文明出游。全省各地积极开展志愿者服务活动,武汉市文旅志愿服务总队组织文旅自愿者前往黄鹤楼、欢乐谷、东湖等全市大旅游景区,开展形式多样的文明旅游志愿服务。襄阳市专门组织举办“万人同唱一首歌,文明旅游你我他”文明旅游系列宣传活动,组织文明志愿者走进景区景点、美丽乡村等场所广泛开展文明旅游宣传。荆州市纪南文旅区在荆州方特、园博园等景区设置了多个志愿者服务点,从辖区各部门、各学校抽调百名志愿者,为游客提供游玩咨询、交通引导、秩序维护、疫情防控等各项服务,引导游客安全文明出游。随州加强对景区客流密集场所和星级饭店、文化市场经营单位等入口、核心点的巡查和文明引导工作。

四、市场运转安全有序

全省各地严格落实假日文化和旅游行业疫情防控和安全工作有关部署要求,不断强化责任使命、完善应急方案,精准抓好各项措施落实。10月5日,武汉市政府分管领导,宜昌、荆州、恩施等地文化和旅游部门负责人分别深入公共文化场所和旅游市场实地检查督导疫情防控和安全工作落实情况,确保公共文化场所和旅游市场安全平稳。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭