无障碍阅读|微博|繁体 |登录|注册

10月6日全省文化和旅游假日市场情况

2021-10-06 20:50 湖北省文化和旅游厅

10月6日,全省各地认真贯彻落实应勇书记和王忠林省长101日检查调研假日旅游市场时做出的指示要求,加强疫情防控、安全管理、市场监管,倡导文明旅游,丰富旅游产品供给,全省假日文化和旅游市场繁荣有序。

一、文化活动精彩纷呈

全省各地广泛开展形式多样的文化活动丰富节日文化市场供给。武汉市内各类博物馆共开展各类活动82场次,累计接待150.63万人次。宜昌市15家图书馆举办活动106场,13家群艺馆(文化馆)家举办活动93场,18家博物馆举办活动42场,专业文艺院团进景区演出22场次。襄阳市图书馆举办传统文化课“雕版印刷拓印襄阳古城图”。黄石市博物馆举办《中国抗日战争中印缅战场滇缅战役纪实展》。鄂州市美术馆开展迎国庆小小讲解员培训活动。湖北美术馆“艺闻绘世 厚朴求真——美术家、教育家刘依闻艺术展”、“詹蕤:数据自然主义”、“错流:共同体想象与可能路径——2021学院空间艺术展”等展览,策划 “我的艺术手帐——观众互动打卡”、“悦读·越成长”等公教活动。

二、旅游市场持续活跃

(一)景区活动精彩不断。省内各大景区持续组织高质量的旅游项目和活动满足广大游客多样化的出游需求。武汉市木兰天池推出“天池夜游灯光峡谷”“森林音乐会”、“森秋亲子欢乐节”等特色活动,襄阳唐城景区推出《盛唐城醉长安》万人实景剧本杀,宜昌市屈原故里文化旅游区、柴埠溪大峡谷、三峡竹海等12家景区假期保持对宜昌旅游年卡用户开放,黄冈市龟峰山景区新增网阵攀林、新西兰滑板车等10多项新的游乐项目,荆州古城推出摇橹船、仿古小火车等新增游乐项目

二是城郊旅游保持热度国庆假期接近尾声城郊旅游受到广大居民和游客的青睐。荆门市以探亲团聚、观景赏花为主题的短线省内游、近郊游成为游客首选,短线游、乡村游等线路人气持续兴旺;咸宁市周边自驾游、乡村休闲游、中短途游等出游形式成为旅游主力,武汉市湖南、江西等周边地区的游客络绎不绝;孝感市短途自驾出行成首选,应城汤池温泉、爱漫文旅小镇推出亲子游优惠套餐活动;天门市城郊的杨林方舟生态庄园、天海龙田园综合体、长寿山生态度假小镇等乡村旅游景点人气旺盛。黄梅东山小镇开展《秋舞清平》《翘袖折腰》国风舞蹈快闪、经典黄梅戏演唱、《风从东山来》光影秀等文化旅游活动,融合现代光影技术演绎黄梅戏、黄梅挑花、岳家拳等国家级非遗文化,成为华中地区新晋网红文旅小镇。

三是红色旅游备受关注各地红色旅游景区和革命纪念馆持续受到广大游客热捧,成为旅游市场新亮点。武汉市武昌中央农民运动讲习所旧址、八路军武汉办事处旧址等地寻访观众络绎不绝;武汉革命博物馆组织“党的故事我来讲”微博直播,70分钟成功吸引线上观众28.52万人次;中共中央机关旧址,华中科技大学马克思主义学院全体师生合唱《我和我的祖国》;八七会议会址举办《信仰的力量——纪念陈望道同志特展》,家长自发组织30多名小学生接受革命历史教育。湖北省博物馆“礼乐学堂”推出主题教育活动,让孩子们在活动中学习国旗、国徽相关知识,合唱爱国歌曲,用绘画、手工作品献礼国庆。红安县七里坪镇长胜街披节日盛装,老街上五星红旗迎风招展,慕名前来的游客纷纷驻足瞻仰革命英烈战斗过的地方,聆听鲜活感人的革命故事。

文明旅游渐成风尚

省文化和旅游厅围绕“与文明相伴 与健康同行”的主题,策划组织2021年度湖北省文明旅游主题宣传,协调主要媒体以点带面推出系列报道,突出宣传旅游参与者、建设者、志愿者的文明旅游行为,大力倡导爱护环境、保护生态、绿色出游、餐桌文明,推动形成文明、健康、绿色旅游新风尚。武汉市在各大景区、车站等人流密集处,安排志愿者队伍身着“红马甲”开展志愿服务活动,热情洋溢的暖心服务让市民游客游览江城美景的同时,更感受到温馨人文关怀。宜昌市持续打造“全市一个停车场”,国庆期间共有56家单位停车场面向公众开放,为自驾游客出游提供便利。十堰市开展文明旅游志愿服务活动、景区小红帽、设置志愿服务站点等方式进行文明劝导,为游客提供相关服务和保障。荆州市制作推出《文明旅游荆州行》真人版及动画版短视频。潜江市组织志愿服务者走进曹禺文化旅游区、龙湾考古遗址公园等开展志愿服务。

四、市场运转安全有序

全省各地严格落实假日文化和旅游行业疫情防控和安全工作有关部署要求,不断强化责任使命、完善应急方案,精准抓好各项措施落实。10月6武汉市程用文市长调研辛亥首义文化旅游资源整合工作;10月5日晚,宜昌市政府分管领导赴车溪景区检查夜游市场。各地文化和旅游部门负责同志积极深入公共文化场所和旅游市场实地检查督导疫情防控和安全工作落实情况,确保公共文化场所和旅游市场安全平稳。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭