无障碍阅读|微博|繁体 |登录|注册

阳新采茶戏《富川霜叶红》参加“茶香中国”第二届全国采茶戏汇演

2021-10-14 11:34 湖北省文化和旅游厅

1010日晚,由文化和旅游部艺术司、江西省文化和旅游厅、抚州市人民政府共同主办的2021“茶香中国第二届全国采茶戏汇演在江西省抚州市汤显祖大剧院拉开帷幕。

本届全国采茶戏汇演为期11天,由开幕式、戏曲直播小讲堂、剧目展演、一剧一评、采茶戏传承与发展学术交流研讨会等共同组成。来自7个省(自治区)的22个院团带来各自优秀剧目,包括大戏8台、小戏14台。演出采取线上线下相结合的方式,大戏除进行现场演出外,还安排了同步线上直播。    文化和旅游部艺术司一级巡视员吕育忠出席开幕式并宣布开幕。湖北省文化和旅游厅党组成员、副厅长陶宏家出席开幕式,并看望慰问了参加此次活动的阳新采茶戏传承中心全体演职人员。

陶宏家对该剧组全体演职人员前期的创作排练工作给予了高度的肯定,对本次的展演取得圆满成功充满信心。他指出,阳新采茶戏传承中心是一支敢打硬仗、能打硬仗的队伍,代表湖北省来到江西省参加汇演,时间紧、担子重,希望大家合理的安排好休息时间,保持旺盛的精神状态,发挥出专业院团业务水平,把最好的湖北艺术舞台形象呈现给江西人民。阳新文化和旅游局要更高、更新的引领好阳新采茶戏传承中心,挖掘地方特色文化、传承发展好阳新采茶戏,让阳新采茶戏走上全国更大的戏曲舞台。

12日晚,阳新采茶戏《富川霜叶红》代表湖北省采茶戏剧目在临川大剧院精彩亮相,为观众带来了一场视听盛宴,赢得了现场观众的热烈掌声,获得了直播观众的纷纷点赞。

《富川霜叶红》是阳新采茶戏传承中心聚焦重大题材、取材真实事件,深挖阳新红色历史文化而创作的大型阳新采茶戏。该剧以阳新红色文化为主基调,以1927年大革命时期阳新· 二七火烧九烈士惨案为历史背景,讲述主人公刘大姐由逆来顺受、听天由命的望门寡妇、小脚妇女,转变成为一名甘愿血染枫叶红的革命者的故事,表现了阳新人民为了劳苦大众翻身解放,不怕牺牲、英勇顽强,誓将革命进行到底的革命精神和坚强决心。

演出结束后,组委会组织召开了一剧一评座谈会,来自全国各地的专家有山西省艺术职业学院戏剧研究所研究员王越、国家一级编剧姜朝皋、中国艺术研究员研究员谭志湘、原山东省文化厅副厅长陈鹏,他们分别对阳新采茶戏传承中心院团演员阵容和地方戏的传承予以充分肯定,针对《富川霜叶红》剧目给予了全方位的点评,为促进剧目质量的提升提出了指导性建议。

《富川霜叶红》参加本次茶香中国第二届全国采茶戏汇演,2018年首届全国采茶戏汇演,阳新采茶戏一台大戏、三台小戏参加。茶香中国全国采茶戏汇演活动是为了更好地挖掘传承地方剧种,以创新戏推新人为主旨,相互交流、展示成果的一个重要平台。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭