无障碍阅读|微博|繁体 |登录|注册

省博物馆新馆建成开馆 应勇王忠林李群为新馆开馆揭幕

2021-12-21 09:19 湖北日报

省博物馆新馆建成开馆

弘扬中华文明 展示荆楚文化

加快建设全国领先国际一流博物馆

应勇王忠林李群为新馆开馆揭幕

湖北日报讯 (记者杨念明、王婧、陈迹、张朋、何宇欣)12月20日下午,湖北省博物馆新馆开馆活动举行。省委书记、省人大常委会主任应勇,省委副书记、省长王忠林,文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群为新馆开馆揭幕。

应勇、李群为“湖北省文物考古研究院”揭牌。王忠林、李群致辞。

王忠林说,博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂,是连接过去、现在、未来的桥梁。湖北是文物大省,文脉绵延、物华天宝,省委、省政府坚决落实习近平总书记关于文物工作的重要论述和考察湖北时的重要讲话精神,高度重视、全力支持文化保护工作。此次省博物馆新馆建成开放,文物保护展陈能力大幅提升,必将有力推动我省文博事业跨越式发展,加快文化强省建设。希望省博物馆锚定打造全国领先、国际一流博物馆目标,当好文博事业的引领者,带动全省博物馆同心同向、合力共为,积极推进文物保护、原创展览、社会教育等探索创新,让静态的历史和文化动起来、活起来;当好文化交流的先行者,全方位拓展对外文化交流,讲好湖北故事,彰显湖北魅力,提升湖北形象;当好文明传承的示范者,更好发挥殿堂和桥梁作用,以时代精神激活中华优秀传统文化的生命力,鼓舞人心、凝聚力量,为湖北加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”注入强劲动能。

李群说,湖北省委、省政府认真贯彻习近平总书记关于文物工作的重要论述和重要指示批示精神,牢固树立“保护文物也是政绩”理念,推动文物工作取得丰硕成果,博物馆等事业发展持续向好。湖北省博物馆具有悠久历史和优良传统,要以新馆开馆为契机,全面提升专业化水平,积极发挥辐射带动作用,加强对外交流合作,当好博物馆高质量发展的“排头兵”。湖北省博物馆事业要牢牢把握高质量发展要求,突出公益属性、社会效益,不断丰富展览、教育、文创等文化供给,深入阐发荆楚文化、长江文明历史内涵和时代价值,更好满足人民美好生活需求,积极融入经济社会发展,全面服务国家发展战略。

荆楚文化是悠久的中华文明的重要组成部分,在中华文明发展史上地位举足轻重。湖北省博物馆现有藏品24万余件(套),国家一级文物近千件(套),尤以商周青铜器、楚秦汉漆木器与简牍、先秦及明代藩王墓出土的金玉器为特色,体系完整,数量丰富,质量精湛,地域特色鲜明,是弘扬中华文明和展示荆楚文化的窗口。新馆全面建成后,省博物馆总建筑面积达11.4 万平方米、展览面积达3.6 万平方米,位居全国省级博物馆前列。

开馆活动前,局省领导一同参观了省博物馆新馆“楚国八百年”“曾世家”“越王勾践剑特展”“曾侯乙”等重要展陈。

省及武汉市领导许正中、刘晓鸣、张文兵、张维国、程用文出席开馆活动。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭