无障碍阅读|微博|繁体 |登录|注册

湖北考古博物馆开馆

2022-06-11 10:31 湖北省文化和旅游厅

610日,湖北考古博物馆开馆仪式在武汉木兰湖畔举行。文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群发来贺信,著名考古学家李伯谦、王巍、陈星灿发来视频贺词。湖北省人大常委会副主任刘晓鸣出席并宣布开馆,湖北省文化和旅游厅党组书记、厅长李述永出席并致辞。

省人大常委会副主任刘晓鸣宣布湖北考古博物馆开馆

为深入贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局第二十三次、第三十九次集体学习时的重要讲话精神,彰显湖北考古的担当与作为,做好出土文物和遗址的价值研究和展示传播,湖北以省文物考古研究院木兰湖考古整理基地为依托,启动建设湖北考古博物馆。建成后的湖北考古博物馆总建筑面积近1万平方米收藏有湖北省200余处遗址考古出土的文物标本2万余件,设有《千年文脉——长江文明考古展·湖北》《世纪工程——三峡考古湖北成果展》《长江文明展(数字)》展览,构成一座底蕴深厚的荆楚文化的基因库,也长江国家文化公园建设提供重要支撑。

厅党组书记、厅长李述永宣读文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群贺信

李群在贺信中对湖北考古工作给予高度肯定,并要求全省文博系统进一步加强文物保护利用和文化遗产保护传承,进一步提高文物研究阐释和展示传播水平,进一步扎根考古田野,扎实工作,为建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学贡献湖北力量。

作为全国十大重点考古院所之一,湖北省文物考古研究院与北京大学、吉林大学、四川大学十多所省内外高校、科研院所合作,在湖北考古博物馆建立考古文博实习基地,形成考古人才培养的高地开馆仪式上为武汉大学华中师范大学中南民族大学湖北大学省社会科学院等在汉高校、科研机构实习基地揭牌,同时还揭晓了2021年度湖北六大考古新发现湖北省相关省直部门、高校和省市文博单位的负责同志,国家文物局考古处和各省区市考古研究机构、博物馆及相关合作单位的负责同志200余人通过线下和线上方式参加。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭