无障碍阅读|微博|繁体 |登录|注册

李述永调研武汉市地方志工作

2022-09-16 14:14 湖北省文化和旅游厅

914日,厅党组书记、厅长李述永赴武调研参观武汉市方志、年鉴和地情资料等成果展,实地查看方志馆藏书和期刊库情况,并召开调研座谈会,要求做好新时代地方志工作,进一步发挥好地方志“存史、资政、育人”功能。厅党组成员、副厅长唐昌华武汉市政府副秘书长陈明权,武汉市方志办主任王筱武参加调研

李述永在座谈会上讲话

李述永充分肯定了武汉地方志工作取得的成绩。在武汉市委、市政府的高度重视和正确领导下,武汉市地方志系统狠抓两全目标这个中心任务,不断拓宽工作领域,积极服务武汉经济社会发展大局,多项工作走在全省全国前列,很好发挥了一主引领”的龙头作用。武汉方志人甘于坐冷板凳、耐得住寂寞,认真践行为党立言,为国存史,为民修志”的职责使命,把冷门工作做出了热度,充分体现了高度的方志文化自觉和文化自信,树立了方志人的良好形象,为湖北在全国争得了地位和荣誉。

李述永强调,用好地方志资源做好地方志工作,是理清历史脉络,推动优秀传统文化创造性转化创新性发展的必然要求,也是弄清从哪里出发,从而增强历史自觉、坚定文化自信的应有之义地方志还是文化旅游工作的历史根基,是做好全省文旅工作的宝贵资源,必将为文旅工作增添奋进的力量。要从弘扬荆楚文化、发挥以史鉴今重要作用、推进治理体系和治理能力现代化的高度研究地方志、用好地方志,做好地方志新时代工作,强化存史、资政、育人功能的基础上,进一步发挥好地方志服务科学决策挖掘地方特色文化、促进经济社会发展、满足人民需求的作用,丰富地方志工作内涵,创新地方志工作方式,推动武汉市和全省地方志工作不断迈上新台阶。

省文旅厅调研武汉市地方志工作座谈会

李述永要求,武汉市要继续发挥“一主引领”作用,在全省地方志工作中“当先锋”“打头阵”,示范带动武汉城市圈乃至全省地方志工作的高质量发展。要坚持先行先试,为全省、全国创造更多更好的先进工作经验和优异工作成果。要继续弘扬“直笔著史、修志问道”的方志精神,始终坚守初心,积极探索马克思主义与中国实践相结合之“道”,深入挖掘马克思主义与中华优秀传统文化相结合之“道”,努力探索地方志记录新时代、服务新时代之“道”。要有甘坐冷板凳的心境和定力,在围绕中心、服务大局中把方志工作做成热点、亮点、焦点,体现出地方志的时代价值、社会影响和重要作为。要坚持以人民为中心的发展思想,与时俱进,创新理念、思路和方法,运用新媒体技术手段,记录好时代画卷,记录好奋进征程,记录好武汉足迹,讲好武汉故事、湖北故事、中国故事,提升武汉地方志工作在全国的地位和形象,为增强中国方志文化和中华优秀传统文化在国内外的影响力不断做出新贡献。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭