无障碍阅读|微博|繁体 |登录|注册

省文化和旅游厅召开全省参加第十九届群星奖比赛 工作总结暨获奖作品创作座谈会

2022-09-21 09:23 湖北省文化和旅游厅

9月20日,省文化和旅游厅召开全省参加第十九届群星奖比赛工作总结暨获奖作品创作座谈会,厅党组书记、厅长李述永出席会议并讲话,厅党组成员、副厅长陶宏家主持会议。全省相关市州文旅局负责人和参加群星奖比赛作品主创人员参加会议。


会议通报了我省参加第十九届群星奖比赛情况,并为获奖单位和主创人员颁发奖牌证书。

本届群星奖首次将广场舞、群众合唱纳入评奖范围,音乐、舞蹈、戏剧、曲艺等门类作品通过线上线下的方式参加决赛。我省音乐剧《妈妈去哪儿了》、广场舞《舞起来》、表演唱《阳台的花儿开了》《五虾闹鲇》、湖北小曲《鹤归来》、故事《还钱》、舞蹈《国风墨韵》和咸宁香泉合唱团群众合唱等8个作品和团队进入群星奖决赛,这是群星奖评奖办法改革以来,我省入围决赛作品数量最多的一次。本届群星奖共评出30个群星奖。我省报送作品表演唱《阳台的花开了》、湖北小曲《鹤归来》荣获群星奖。北京、广东、山东等3省市分别有3个作品获群星奖;湖北、上海、陕西3省市分别有2个作品获群星奖,我省获奖数量全国并列第二。


会上,获奖作品《鹤归来》推荐单位武汉市文化和旅游局、《阳台的花儿开了》推荐单位宜昌市文化和旅游局相关负责人及主创人员,省群众艺术馆负责人分别围绕获奖作品的选材创作、打磨提升、参演展演等方面进行深入交流。

李述永在会上讲话,她要求,要以本届比赛为新的起点,始终坚持以人民为中心的工作导向,创新工作机制,加大扶持力度,从火热的生活中汲取艺术营养,文艺为人民创作,文艺成果由人民共享,以文化人,为人民群众提供丰富的精神文化产品。要加强群众文艺人才队伍建设,把群文创作的触角延伸到基层,不断优化群众文艺创作氛围,善于在基层和群众中发现人才、培养人才、塑造人才,建立系统完善长期的人才培养机制。要为人民群众搭建舞台,广泛开展群众文化活动,发挥文艺作品凝聚人心、引领风尚、振奋精神的作用,让人民群众唱C位,满足人民群众对美好生活需要,实现群文作品创作的社会价值。她强调,要在“幸福生活共同缔造”中彰显文旅担当,各地文旅部门要大力支持广大群众编排节目、开展文化活动,营造欢度国庆,喜迎党的“二十大”胜利召开的良好社会文化氛围。



陶宏家作会议小结。他指出将以“喜迎二十大 奋进新征程”为主题,组织开展全省“群星奖”优秀作品巡演,集中展示我省群众文艺创作的最新成就和良好精神面貌,为人民群众提供优质、丰富的公共文化供给。



附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭