无障碍阅读|微博|繁体 |登录|注册

关于新建铁路武汉枢纽直通线文物保护工作的函

2022-04-18 15:02 湖北省文化和旅游厅

鄂文旅函〔2022〕115号

长江沿岸铁路集团股份有限公司:

《关于报审新建铁路武汉枢纽直通线工程文物保护方案〉的函》(长江铁路工函2022〕67号)收悉。经研究,我厅意见如下:

一、原则同意所报新建铁路武汉枢纽直通线(项目代码:2103-420000-04-01-439691)及《文物保护方案》。

二、经考古调查,工程线路涉及到的江夏区栗山遗址和云梦县陈家墩墓群、张陈古墩东汉墓、尿塘墩墓群等4处文物点,应优先采取原址保护措施,避开文物本体。如因特殊原因无法避让,同意采取考古发掘的方式予以保护。根据《文物保护法》《文物保护法实施条例》《湖北省实施〈中华人民共和国文物保护法〉办法》的有关规定,该工程的考古发掘工作,应委托具备考古发掘团体领队资格的单位另行按程序报国家文物局同意后实施,地方文物部门予以配合。

三、考古发掘工作应在工程开工前完成,请你公司予以协助。在考古工作未完成之前,文物点范围内不得先行施工,对文物造成破坏的,将依法追究相关单位和人员法律责任,同时,纳入省社会信用信息平台,采取信用联合惩戒措施。根据《文物保护法》《湖北省实施〈中华人民共和国文物保护法〉办法》的有关规定,考古发掘所需费用应列入工程预算,由你公司支付。

四、鉴于地下文物的不可预见性,在施工过程中,如新发现文物,应立即停工,报告当地文物部门处理。

此复。

湖北省文化和旅游厅

2022418


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭