无障碍阅读|微博|繁体 |登录|注册

高质量文旅产品激活湖北旅游市场

2021-10-04 19:46 新华社

武汉黄鹤楼迎来一批宜昌至武汉旅游专列客人;三峡大坝、清江画廊、屈原故里等湖北知名景区持续迎来周边省份的旅游团;武汉市区文艺院团在剧场、景区、乡村等地开展各类演出24场;湖北省图书馆“开讲”永乐时代与《永乐大典》……

连日来,湖北各地天气晴好,全省文化和旅游消费渐入佳境。记者从湖北省文化和旅游厅获悉,从10月1日到10月3日17时,湖北全省共接待游客2675.13万人次,实现旅游收入139.52亿元,较2020年同期分别增长32.99%和33.56%;湖北省396家星级饭店平均出租率67.25%,同比增长10.57%。

深厚的人文底蕴、优美的山水风光和疫后重振、充满活力的繁荣景象使湖北再次成为极具吸引力的旅游目的地。

湖北广之旅国际旅行社有限公司副总经理钱文康告诉记者,国庆7天假期,他的主要工作是组织近30名文旅志愿者,前往武汉欢乐谷、黄鹤楼、武汉植物园等热门景区,为游客提供指引,以及开展文明旅游劝导活动。

“疫情对文旅产业发展带来持续影响,人们的出游心态也随之发生改变。以往的长线跟团游变为多种形态的自驾游、落地成团等,新的旅游业态促使市场主体加紧提升服务质量、提升产品质量。”钱文康说,大家感受自然之美、文化之美、生活之美的渴望越来越强烈。

经过多年来对特色旅游品牌的深耕打造,湖北现已形成长江三峡游、知音号、夜上黄鹤楼、相约春天赏樱花等旅游IP。以“知音号”长江游轮为例,今年“十一”期间,“知音号”演出火爆,除了节末21时的场次还有少量余票,其余场次节前已预订完。

演员在“知音号”上表演。 新华社记者 熊琦 摄

夜色中的长江游轮,摇身一变成为沉浸式“剧游”项目的新场地。从产品到产业,从自主研发到跨界联合,“知音号”IP内涵的边界不断拓展。朝宗文旅相关负责人说,“知音号”以武汉知音文化和长江文化为IP定位,整合武汉沿江全域资源,打造全产业链。更多游客“用脚投票”,不断放大“知音号”IP的乘数效应。

位于湖北襄阳的盛世唐城“大唐倚梦”夜游项目不仅实现了景区的升级优化,也激活了夜间旅游。10月3日,盛世唐城夜游门票再次售罄,景区省外游客接待量占比达到80%以上。

游客在湖北襄阳盛世唐城景区游玩。(受访者供图)

从培育市场到激活市场,不断提升的文旅消费产品逐渐赢得游客认可,坚定市场信心。

2020年,湖北出台了支持文化旅游恢复发展的18条措施,开展了“与爱同行 惠游湖北”活动。今年,湖北又开展了A级景区提质惠民、千家旅行社“引客入鄂”、星级饭店“双优”促进三大行动。除了本土培育的鄂旅投、三特索道等知名文旅企业,湖北同时吸引了中国旅游集团、中青旅、中国康辉旅游集团等头部企业前来投资布局。

相关数据显示,今年第一、第二季度,湖北省旅行社组团接团人数均位列全国前5位。上半年,湖北共接待游客3.59亿人次、实现旅游收入2904.95亿元,分别高于全国平均水平11个百分点和14个百分点。(记者喻珮)


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭