无障碍阅读|微博|繁体 |登录|注册

湖北省建立文物工作联席会议制度

2022-04-30 12:00 中国文化报

本报讯  (驻湖北记者瞿祥涛)近日,湖北省政府建立文物工作联席会议制度,并召开第一次会议,湖北省副省长宁咏出席并讲话。

湖北省文物工作联席会议由湖北省委机构编制委员会、湖北省发展和改革委等19家相关部门组成,旨在加强部门联动,统筹协调重大事项,推进重大项目实施,推动全省文物保护利用高质量发展。联席会议办公室设在湖北省文化和旅游厅(省文物局),原则上每年召开一次会议。

宁咏在讲话中指出,建立文物工作联席会议制度,对于深入贯彻落实习近平总书记关于文物工作重要论述和指示批示精神,齐抓共管建设文物强省具有重要意义。他要求,深刻认识建立文物工作联席会议制度的重要意义,充分发挥联席会议制度协作效能,建立完善重大事项决策、信息共享、工作落实等联席会议工作制度,加强重点领域协作,在健全文物保护法规与标准规范体系、推进重大项目建设、文物保护执法督察、文物安全监管等方面密切配合,切实落实责任,抓紧推进长江国家文化公园、荆楚大遗址传承发展工程、加强考古研究、抓好博物馆活化利用、守好文物安全底线等2022年度重点项目,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议对2022年度重点任务进行了部署。下一步,湖北省文化和旅游厅(省文物局)将继续坚持保护第一,构建地方文化名片;加强革命文物保护利用,推动区域协同发展;加强博物馆建设,提升公共服务效能;创新文物价值表达,弘扬优秀传统文化;守牢文物安全底线,助力平安湖北建设,努力为展示荆楚文化灿烂成就、弘扬优秀传统文化、揭示中华文明悠久发展史作出积极贡献。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭