无障碍阅读|微博|繁体 |登录|注册

秉初心 注真情——​打造新时代群众文化璀璨“群星”

2022-04-30 12:01 中国文化报

今年9月,第十九届群星奖决赛将在第十三届中国艺术节期间举行。目前,各地群文工作者积极备战,满怀对艺术的挚爱、对人民的深情,坚持守正创新,精心打磨作品,力争打造出彰显时代风貌、贴近群众生活的艺术精品,展示新时代群众文艺繁荣发展的新成果。

湖北:讴歌美好时代

3月,湖北省副省长宁咏到湖北省群众艺术馆调研全省备战第十九届群星奖情况,充分肯定广大群文工作者奋发拼搏、争创佳绩的精神状态。他强调,群众艺术要展现时代风采、突出湖北特色;要服务人民、服务大众,深入到群众多的地方去演出,听取群众的意见,不断修改、打磨、提升;要精益求精、争创佳绩,展示一流风采。湖北省文化和旅游厅党组书记李述永上任伊始便赴湖北省群众艺术馆调研,观看该馆与武汉市群艺馆联合备战的音乐剧小品《妈妈去哪儿了》排演,鼓舞演职人员,提出工作要求。

近年来,湖北省群众文艺工作者推出了一批优秀的群众文艺作品。2021年,湖北共收到各地推荐的群文作品170余件,先后组织专家,通过视频推选、现场评选、优中精选等形式,分别推出音乐、舞蹈、戏剧、曲艺4个门类参演代表性作品。2021年10月,湖北省文化和旅游厅召开全国群星奖推荐打磨作品通气会,围绕最终评选出的优秀作品部署打磨、提升工作。

近期,荆楚广大群文工作者备战群星奖的热情日益高涨。受新冠肺炎疫情影响,创演人员无法与外地专家进行面对面沟通,就采用视频连线方式先讨论要点,再进行线下作品整合打磨。有的作品从唱腔、走位、服装到舞台、灯光反复调整,甚至推倒重来。汗湿的衣衫、磨破的膝盖、吃了一半就放下的盒饭、深夜排练厅里孤独的灯光……为了完美的舞台呈现,无论是年高德劭的老艺术家,还是朝气蓬勃的年轻演员,无论是台前辛勤排练的参演人员,还是幕后默默付出的保障人员,都在这一个个动人的“瞬间”里,彰显着笃定的初心和昂扬的斗志。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭