无障碍阅读|微博|繁体 |登录|注册

用好每一滴助企纾困的金融活水

2022-05-13 09:29 湖北日报

□ 湖北日报评论员 艾丹

近期,我省围绕支持中小企业发展出台“金融13条”等4项新的惠企政策,全力激发企业创新力,力促“专精特新”中小企业发展壮大。另悉,中国人民银行武汉分行会同省文化和旅游厅联合发布了《金融支持湖北省文化旅游行业稳企纾困专项行动方案》,从10个方面采取措施,充分保障重点企业和项目的合理资金需求。同时,年内湖北省银行业金融机构拟对文旅行业新增授信237亿元。

受疫情影响,量大面广的中小企业面临着严峻考验。据统计,中小企业贡献了我国50%以上的税收、60%以上的GDP、70%以上的技术创新、80%以上的城镇劳动就业。他们广泛分布在餐饮、零售、酒店、物流、制造等行业,是大众创业、万众创新的重要载体,稳增长、稳就业的重要支撑。我省密集出台助企纾困政策,为中小企业等浇灌金融及时雨,正是为了尽最大努力减少疫情的冲击,着力保市场主体。

金融是实体经济的血脉,资金是企业运行的血液。疫情冲击之下,解决企业发展的痛点难点,首当其冲是解决资金问题。从近期我省金融惠企的政策来看:完善金融财税政策,为“专精特新”企业建立授信“白名单”,设立纾困资金、推进减税退税降费,力争“十四五”期间“专精特新”领域新增贷款350亿元以上;对受疫情影响的文旅企业,金融机构按市场化原则合理地给予延期还本付息、展期和续贷安排,不得盲目限贷、抽贷、断贷,引导更多信贷资源投向湖北文旅受困主体。

疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,这是党中央的明确要求。4月29日召开的中共中央政治局会议强调“加大宏观政策调节力度”“用好各类货币政策工具”“对受疫情严重冲击的行业、中小微企业和个体工商户实施一揽子纾困帮扶政策。”让金融赋能中小企业发展,助推文旅产业渡过难关,既要发挥普惠性金融政策的作用,也要针对不同领域、不同行业、不同人群的需求进行“精准滴灌”。比如,我省针对受疫情影响的三类文旅从业者,专门出台了延后还款时间、延长贷款期限等细化政策。把需求考虑得越充分、越精准,用好、用足每一滴金融活水,增强金融服务与各地实际需求的咬合度,就能让受困行业、企业尽早重焕生机。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭