无障碍阅读|微博|繁体 |登录|注册

武汉有各级各类博物馆124家

5月18日前后全国各地博物馆将展开相关活动

2022-05-14 09:32 湖北日报

湖北日报全媒记者 海冰 通讯员 鄂文旅

今年“5·18国际博物馆日”中国主会场何以落户湖北武汉?主会场为何设在湖北省博物馆?

5月13日,湖北日报全媒记者从省文化和旅游厅(湖北省文物局)获悉,2012年,武汉市政府提出打造“博物馆之城”,出台配套政策引导,加大资金扶持力度,推动博物馆事业发展。目前,武汉市有各级各类博物馆124家(国家一级博物馆6家),其中,国有博物馆78家,非国有博物馆46家,呈现出国有博物馆与非国有博物馆发展各有侧重、相辅相成,博物馆高质量发展成效显著的良好态势。

湖北历史悠久,文化璀璨,是文物大省,也是全国博物馆事业起步较早、发展较快的省份之一。湖北省博物馆是中央地方共建的国家级博物馆、全国爱国主义教育基地、全国文物系统先进单位,是湖北省最重要的综合类博物馆,也是全省博物馆行业发展的龙头。2018年“习莫会”时,湖北省博物馆成为“国家文化客厅”。在国家文物局和省委、省政府高度重视下,经过多年规划设计和建设布展,湖北省博物馆三期扩建工程全面完成,2021年12月20日,文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群与湖北省有关领导共同出席开馆仪式并为新馆开馆揭幕,湖北省博物馆新馆正式对外开放。

基于武汉市和湖北省博物馆现有基础和条件,国家文物局同意由武汉市承办2022年“5·18国际博物馆日”中国主会场活动,并将主会场设在湖北省博物馆。

据了解,为促进全球博物馆事业健康发展,吸引全社会公众了解、参与和关注博物馆,国际博物馆协会确定每年5月18日为国际博物馆日,并明确年度主题举办系列活动。中国于1983年正式加入国际博协以来,每年均组织相关活动。自2009年起,国家文物局采取与省级人民政府联合主办主会场活动,其余省份结合实际围绕年度主题组织相关活动的方式,庆祝国际博物馆日。截至目前,国家文物局已联合有关省级人民政府,相继在重庆、广州、沈阳、南宁、济南、南京、石家庄、呼和浩特、北京、上海、长沙等地连续举办了13届国际博物馆日主会场活动。

除主会场及所在城市的活动,全国各地也将按照国家文物局统一部署,在5月18日前后开展相关活动,搭建博物馆与公众互动沟通的平台。如北京、辽宁、江苏、江西、广东、新疆等省区市将举办本地区的主会场活动;福建博物院、海南省博物馆、三星堆博物馆、敦煌研究院等多家博物馆将在5月18日前后推出新展览;浙江、福建、甘肃等地多家博物馆将举办“博物馆奇妙夜”活动;山西、湖北、湖南等地面向老年人、青少年、残疾人推出志愿服务和专场活动。此外,各地博物馆还将围绕今年“国际博物馆日”主题组织开展流动展览、免费讲解、文化讲座、文物鉴定、修复展示、文创发布、互动体验、教育研学等丰富多彩的线下活动,并主动走进社区、乡村、军营、学校。另外,将推出“云展览”“云课堂”、文博知识竞答、征文比赛等线上特色活动。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭