无障碍阅读|微博|繁体 |登录|注册

国际博物馆日中国主会场活动为何花落武汉?

2022-05-14 11:17 长江日报大武汉客户端

长江日报大武汉客户端5月14日讯(记者万建辉 通讯员王晶晶)自2009年起,国家文物局在每年“5·18国际博物馆日”采取主会场活动的方式开展我国庆祝国际博物馆日系列活动,相继在重庆、广州、沈阳、南宁、济南、南京、石家庄、呼和浩特、北京、上海、长沙等地连续举办了13届国际博物馆日主会场活动。今年的国际博物馆日主会场活动,国家文物局为何会选中武汉,湖北省文化和旅游厅相关负责人给出了答案。

数量多,武汉博物馆数量居全国前列

该负责人说,近年来,湖北、武汉文博事业发展迅速。仅自2020年以来,首届中国(武汉)文化旅游博览会成功举办,曾伯克父青铜组器移交湖北省博物馆收藏展示等,就屡次引发全国关注。

曾侯乙编钟。

为打造“博物馆之城”,武汉出台了一系列配套政策引导,加大资金扶持力度,极大推动了武汉市博物馆事业发展。十多年来,武汉市新建的各类博物馆如雨后春笋般出现,博物馆建设成绩斐然。目前,武汉有各类博物馆124家,其中在国家文物局备案的达95家,在全国副省级城市中名列第三。国家一、二、三级博物馆数量达到18家,在副省级城市中名列第三,其中国家一级博物馆6家,在全国副省级城市中名列第二。武汉市每十万人拥有博物馆数为1.064,即平均每10万人拥有一座博物馆,居全国前列。备案博物馆藏品95万件(套),其中珍贵文物6万多件套,一级文物1227件套。

曾侯乙鉴缶。

永乐金锭。

这百余家博物馆中,涵盖历史综合类、红色文化及名人故居类、工业类、社区类、民俗及特色收藏类、自然与科技类、高校类等多种类型,形成了以国有直属博物馆为主体,国有行业博物馆、非国有博物馆为补充的博物馆文化服务体系。许多新建博物馆成为文化地标,如江汉关博物馆、武汉中共中央机关旧址纪念馆、盘龙城遗址博物院、中国共产党纪律建设历史陈列馆、武汉自然博物馆、桥梁博物馆等一批重点博物馆(纪念馆)建成开放,新的文化地标亮点纷呈。可以说,想看楚国800年,探索中华民族文化源头之一的长江文明,感受荆楚文化的历史脉络,来湖北、武汉的博物馆是不二选择。

热度高,每年1000万人次在武汉逛博物馆

近年来,武汉人明显感受到,关注博物馆展览信息、逛博物馆的人日益多了起来。小朋友争相去武汉自然博物馆,想探究历史的人们可以去遍布全市的多家红色历史博物馆,外地人来武汉一定要看网红的湖北省博物馆,那里藏有曾侯乙编钟等重量级文物。把省博等武汉网红博物馆逛遍了的武汉人则寻找中小特色博物馆打卡,一样可以收获知识,获得文化享受。网络上,关于武汉市各家博物馆的信息更是海量,本地摄影家因拍摄博物馆文物而成为拥有数百万粉丝的博物馆摄影大咖。

据统计,武汉地区各大博物馆的观众参观总量,近年来已突破年均1000万人次。

扉棱提梁卣。

曾侯乙尊盘。

武汉市文博展览在全国博物馆界最高等级的展览推介评选中屡创佳绩。2020年,武汉革命博物馆《纪律建设永远在路上----中国共产党纪律建设历史陈列》和盘龙城遗址博物院《江汉泱泱 商邑煌煌----盘龙城遗址陈列》分别荣获全国博物馆最高奖项----十大陈列展览精品推介活动“特别奖”和“精品奖”,在全国独占鳌头。讲解员队伍也人才辈出,2020年、2021年,辛亥革命武昌起义纪念馆和武汉市中山舰博物馆的章旖、陈清、段蓓等连续被抽调到北京中国共产党陈列馆担任重大讲解工作,并入选文旅部全国红色旅游五好讲解员培训项目。

曾侯乙编磬。

毗邻武汉东湖听涛景区的湖北省博物馆是中央地方共建的国家级博物馆、全国爱国主义教育基地、全国文物系统先进单位,国家领导人来此会见外宾,使之成为“国家文化客厅”。2021年12月20日,拥有更多展厅、更先进展陈技术的湖北省博物馆新馆正式对外开放,让该馆进一步向全国顶尖网红博物馆的方向迈进。

这些都是武汉市承办2022年“5·18国际博物馆日”中国主会场活动的过硬条件。

附重点活动安排:

中国·武汉主会场,将围绕今年活动主题“博物馆的力量”,举办线上线下系列精彩活动,与公众共度这一博物馆界盛会。

一、主会场开幕式:

1.发布2022年“5·18国际博物馆日”中国主会场活动官方宣传片;

2.公布第十九届(2021年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介项目名单;

3.公布2022年度最具创新力博物馆名单;

4.文明的相约——百万大学生走进博物馆专题活动启动;

5.首届全国博物馆志愿服务典型案例征集推介活动启动;

6.“龢:音乐的力量——中国早期乐器文化”展开幕。

二、主题论坛:围绕“博物馆的力量:潜力与能力”,博物馆、文化、教育、志愿服务等领域权威嘉宾作主题发言。

三、青年论坛:围绕“博物馆的力量:青年人在行动”,青年学者作主题发言。

四、博物馆之夜:围绕主题“漫步江城——开启长江文明之旅”,于5月18日晚,在武汉两江四岸、知音号举办线下、线上活动。其中灯光秀以“点亮江城”为主题,以武汉城市场景为背景依托,以“博物馆动态展示,观众沉浸式体验”为主要内容,点亮武汉两江四岸。

五、配套活动:武汉地区各大博物馆在“5·18国际博物馆日”前后,推出《色如天相 器传千秋——中国古代绿松石文化展》《复兴路上 青春闪光——武汉庆祝中国共青团成立100周年专题展》《花开并蒂 梅韵江城——湖北省博物馆、武汉博物馆藏元青花四爱图梅瓶首次联展》等多个精品展览,举办“地铁文博专列”“长江文明进校园”“梦回敦煌·敦煌石窟考古主题展演”“寻迹红色江岸 聆听革命回响”“我在红巷讲党史·喜迎二十大 永远跟党走”主题文艺宣讲等丰富多彩的线上线下社会教育、展览“五进”等活动。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭