无障碍阅读|微博|繁体 |登录|注册

“金十二条”为文旅企业纾困解难

湖北发布文旅行业金融助企纾困方案

2022-06-08 13:32 楚天都市报

楚天都市报极目新闻讯(记者吕游 通讯员鄂文旅 实习生王雨)为了支持我省文化旅游行业稳定经营与健康发展,近日,中国人民银行武汉分行、湖北省文化和旅游厅、中国银行保险监督管理委员会湖北监管局、湖北省地方金融监督管理局联合印发《湖北省文化旅游行业金融助企纾困专项行动方案》,以灵活运用展期、调整还款计划、无还本续贷等十二条工作措施(以下简称“金十二条”,编辑注)为文旅企业纾困。

这十二条措施包括:灵活运用展期、调整还款计划、无还本续贷等方式支持受困企业;加大对文化旅游从业人员的支持力度;切实保障市场主体征信权益;创新文化和旅游金融产品;推动融资成本逐步下行;加大货币政策工具的精准投入和定向支持;加强财政政策与金融政策联动;发挥融资担保增信功能;增强保险保障作用;扩大旅行社责任保险覆盖面;对重点企业进行名单式融资对接管理;创新线上对接方式,推广应用 “楚天贷款码”、“鄂融通”和“301” 模式;保障基础金融服务畅通等。

“金十二条”中,不少具体内容令人振奋,有利于文旅企业和从业人员增强信心。例如对有市场前景、贷款到期后仍有融资需求的受困企业,要综合运用无还本续贷、随借随还贷款等模式,发放信用贷款和中长期贷款缓解其资金困难,不得盲目限贷、抽贷、断贷。对因感染新冠肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员以及受疫情影响暂时失去收入来源的文化旅游领域从业人员,金融机构要及时优化信贷政策,对其存续的个人住房贷款、消费贷等贷款,灵活采取合理延后还款时间、延长贷款期限、延期还本等方式予以支持。

方案还要求,金融机构要结合文化旅游行业特点,创新中长期信贷产品,鼓励以“经营性固定资产贷款”“景区收益权质押贷”助力文化旅游企业盘活存量资产,以“景区开发贷”支持文化旅游项目建设,以“民宿贷”“农家乐贷”助力乡村文化旅游产业振兴,以“动漫游戏贷”支持数字文化产业聚集发展,以“非遗贷”促进文化传承与发展,以“版权质押贷”“应收账款质押贷”“产业链融资”“非上市公司股权质押融资”等方式进一步拓宽文化旅游企业融资渠道。同时,鼓励保险机构开发符合旅游业风险保障需求的保险产品服务。

专项行动方案强调,各金融机构要提高政治站位,加大全省文化旅游行业金融助企纾困的力度,充分用好用活政策,对中小微企业和个体工商户提出的贷款延期诉求,做到“应延尽延”,实现市场主体对延期政策的“应享尽享”。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭