无障碍阅读|微博|繁体 |登录|注册

“荆”彩这五年:传承千年文脉 讲好荆楚故事

2022-06-08 22:02 湖北卫视

党的十八大以来,习近平总书记高度关注文化事业发展,坚定文化自信是坚定“四个自信”的重要方面。近年来,湖北在学思践悟中紧跟主心骨,在大战大考中唱响主旋律,在弘扬新风尚中汇聚正能量,在满足新期待中提升软实力,为湖北高质量发展提供了坚强思想保证和强大精神力量。

几天前,一场特别的时装秀在武汉国际会展中心举行,小朋友们身着传统民族服装在T台走秀。这些服装融入汉绣、堂纺叠绣、大冶刺绣等多个湖北非遗项目,绝大多数服装由湖北非遗传承人手工绣制。

武汉纺织大学服装学院教授叶洪光:“我们整个的穿的、用的、头上戴的、手上拿的都是我们湖北省的非常历史悠久的传统手工艺,(时装秀)就是为了让这些传统的技艺能够融入现代的生活。”

武汉市民王一雪:“在这里能感受到国家级的非遗,感觉很神奇,我觉得让我非常惊讶,确实会有一种很浓的文化自信。”

文化自信,来自于对历史的了解和认同。荆楚文化是中华文明的重要组成部分,近年来,湖北实施长江中游文明进程研究,开展50余项考古发掘, 8次获得“全国十大考古新发现”,8次获得“中国六大考古新发现”,6项入选“百年百大考古发现”。今年,湖北考古工作者对石家河遗址进行新一轮考古发掘,进一步探源中华文明。

湖北省文物考古研究院馆员李晓杨:“发现了玉器、铜器,包括了祭祀场所、制陶作坊和制玉作坊等,相关迹象都可以佐证石家河城址是长江中游文明中心。”

去年底开馆的湖北省博物馆三期,集中呈现了湖北近年来考古学术研究最新成果,展出文物由此前的约10000件增加到25000件以上。

文化自信,让文明道德高地更加厚实。这五年,“荆楚群星”闪耀全国。张富清、黄旭华被授予“共和国勋章”,张定宇被授予“人民英雄”国家荣誉称号,黄群、马旭、李道洲、崔崑、汪勇等7人获评全国道德模范,获评人数居全国前列。这五年,湖北以城带乡统筹推进“五大文明创建”,新增6市为全国文明城市,我省全国文明城市总数从全国第17位跃升至第10位。在县市区全覆盖建设新时代文明实践中心,全省3.9万个志愿服务组织、981万名志愿者活跃在战疫战贫战洪一线,为英雄之地增光添彩成为全省人民广泛共识。

文化发展强自信,文化惠民暖人心。这五年,湖北传承弘扬优秀传统文化,成功承办第17届中国戏剧节、全国地方戏曲南方会演等系列活动,武汉戏曲“大码头”影响力不断提升。五年来,为基层创排文艺作品1000余部,组建3000余支荆楚“红色文艺轻骑兵”,常态化推进戏曲进校园、进乡村、进社区等,实现“周周有好戏、月月有大戏”。全省各类公共文化场馆年服务群众1.2亿多人次。

湖北省戏曲艺术剧院“梅花奖”得主程丞:“有了这个好的平台和契机,可以更好展示我们黄梅戏的经典骨子戏。”

湖北省戏曲艺术剧院副院长刘明:“下半年我们还将有陆陆续续推出一些戏曲的惠民服务,不光是社区、高校还要到部队、企业、厂房这些地方。”

文化自信,带来的是社会效益和经济效益的双丰收。湖北深入推进文化与科技、旅游等深入融合,出台《关于加快全省文化产业高质量发展的意见》,持续打造“1+N”政策支撑体系,首届中国(武汉)文化旅游博览会擦亮荆楚文旅品牌,搭建起国际化文旅交流合作新平台。2017年到2021年,全省规上文化企业数量增长40.43%、营收增长87.52%,数字文化新业态营收增长125.86%,文化产业转型加快、发展加速、厚积成势。

(湖北广电融媒体记者 杨岚 王天宇 宋杰 实习生 祁泉 责任编辑 何潜彬)

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭