无障碍阅读|微博|繁体 |登录|注册

湖北:恢复发展举措频出 释放文旅消费潜能

2022-06-11 10:28 中国文化报

本报驻湖北记者  瞿祥涛

端午小长假,武汉欢乐谷人气旺盛。 湖北省文化和旅游厅供图

今年的端午节小长假,湖北多地旅游热度上涨,乡村游受青睐,亲子游成为主力,露营、夜游等创意旅游热度持续。据统计,端午节小长假,湖北省接待游客人次、旅游总收入、星级饭店平均出租率等数据降幅明显收窄。

从丰富优质旅游产品供给,到不断推出优惠措施让利于民,再到助力文旅企业纾困解难,今年以来,湖北恢复发展文旅市场的举措频出,持续释放文旅消费潜能,人们出行热情高涨,旅游回暖态势强劲。

旅游产品推陈出新

虽然受疫情影响旅游业遭受重创,但众多旅游投资商看好湖北旅游未来,投资力度不减,新项目不断建成迎客。

今年“五一”前夕,襄阳华侨城奇幻谷启幕,揭开中国首个宇宙探索主题乐园的神秘面纱。奇幻谷以“平行时空、宇宙探索”为主题,将六大有形的时空主题实景与无形的多元虚拟数字娱乐相融合,创造一个时空共存的平行宇宙。

湖北省文化和旅游厅相关负责人表示,奇幻谷是湖北省资源开发型旅游向内容创意型旅游转变的重大突破,是湖北省文化和旅游业转型升级的一个新支撑,对襄阳乃至全省文化和旅游业的发展将起到积极的推动作用。

黄石东方山景区东昌阁沉浸式业态演艺项目,也是今年新推出的旅游产品。该项目通过沉浸式互动表演、实景互动游戏、情景换装体验、高科技声电光影秀等众多体验项目,带领游客开启一段“穿越千年的寻唐之旅”。试营业期间,3天吸引游客近1.6万人次打卡游玩,端午节期间更是人气旺盛。

“东昌阁沉浸式业态演艺项目旨在打造华中地区最具影响力、文化性、娱乐性和传播性的文化IP。”湖北文旅集团黄石公司董事长陈志波说。

此外,为迎合露营游玩的旅游新趋势,武汉花博汇景区新打造了花海露营地——田园小憩帐篷烧烤营地。

持续推出优惠措施

粽叶飘香,玩转湖北。为刺激文旅消费,湖北通过携程、同程、美团三大电商平台发放端午文旅消费券,政府消费补贴和平台提供的营销补贴,总计超过1000万元,从6月2日到15日分批次多轮投放。

该活动以满减让利递增原则,分为湖北星级酒店住宿、湖北A级景区门票、湖北省内旅游线路三类产品,设定10%至40%的优惠券满减,全国居民均可参与。

与此同时,端午节小长假期间,湖北各景区优惠力度继续,游客获得感不断提高。黄石、荆州多个景区推出游客着汉服免费游景点活动;咸宁有14家文旅企业推出免票、打折等各类优惠措施;仙桃梦里水乡持续推出钜惠“游家乡”活动,天门、潜江、仙桃三市居民游览景区可享受“门票二免一”活动。

各类优惠措施让利于民,为激活文旅市场持续增添动力。

5月19日,湖北推出“中国旅游日”及“旅游惠民月”期间的328条(项)文旅惠民措施,包括旅游景区免费、降价等优惠措施155条(项),旅游助老、助残措施56条(项),对抗疫工作者、劳动模范等先进群体的优惠措施75条(项),文化惠民措施42条(项)。

据了解,在“五一”等节假日期间,湖北各旅游景区均有优惠措施推出。

助力文旅企业纾困

“文旅行业要加快恢复振兴,关键是要广大市场主体增强信心、稳住阵脚、加快发展。”湖北省文化和旅游厅相关负责人说。为此,今年以来,湖北省文化和旅游厅积极推出帮扶政策,助力文旅企业纾困解难。

今年3月,湖北省文化和旅游厅联合湖北省发改委等15个部门,提出普惠性的13条措施和8条针对旅游行业的专门纾困措施,助力旅游企业恢复发展。专门纾困措施包括:延续旅游服务质量保证金扶持政策;缓缴旅游企业失业保险、工伤保险费;加强文旅体育市场主体与金融机构合作;加强对文旅体育企业信贷支持;加大对文旅体育市场主体普惠金融支持;支持文旅企业参与政府采购;支持旅行社拓展业务;拓展旅游体育消费群体。

今年5月11日,湖北省文化和旅游厅会同中国人民银行武汉分行联合发布《金融支持湖北省文化旅游行业稳企纾困专项行动方案》,提出10条政策措施,最大程度降低疫情对文旅企业的冲击。据了解,年内湖北省银行业金融机构拟对文旅行业新增授信237亿元。

这些帮扶政策的出台和落实,提升了文旅市场的信心,为文旅市场注入动力。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭