无障碍阅读|微博|繁体 |登录|注册

“惠购”“惠游”消费券今晚开抢

2022-06-23 08:52 楚天都市报

□楚天都市报极目新闻记者 曾凌轲 实习生 王芊蔚 张小倩

据湖北省商务厅安排,首轮第二批“惠购湖北”消费券今晚8时发放。

第二批消费券依旧分为三类,支付宝、美团等6个发券平台都已蓄势待发。首轮首批消费券已于6月13日晚发放,多家商户经营者告诉极目新闻记者,近日很多消费者都带着消费券来店内消费,还有人带着计算器现场计算,如何叠加优惠最划算。

第二批今日开抢

首轮第二批消费券将于6月23日晚8时在支付宝、美团、抖音、云闪付、翼支付和建行生活等6个平台发放。

极目新闻记者了解到,此次消费券类型和抢券过程与首批类似。第二批消费券仍分为商场券、超市券和餐饮券三类,每一类消费券对应相应的消费场景,不可跨场景使用。例如商场券只能在百货商场、购物中心等线下店使用。超市券则仅限于超市、便利店和水果店等线下店使用。不过,餐饮券除了在门店使用外也可用于外卖。

今年的消费券分为3轮7个批次发放,前5批的消费券均需分场景使用。不同场景可使用的消费券面额也不相同,其中商场券的面额分为40元、80元和120元三种;超市券的面额分为10元、30元和50元三种;餐饮券的面额分为20元、50元和80元三种。

从第三轮第二批开始,消费券打通三类使用场景,改为通用券,统一设置为20元、50元、80元三种面额。第三轮第三批消费券发放之后,省商务厅将根据消费券结余资金情况,与服务平台协商是否追加投放批次。

带计算器进店用券

6月22日,多家门店负责人告诉极目新闻记者,首轮首批消费券6月13日晚发放后,不少消费者来店内亮出手机内的消费券。

街道口未来城内罗森便利店的老板就表示,虽然之前也有人陆陆续续来店里使用消费券,但第一批消费券过期当天即6月20日,来店内使用消费券的人明显变多了。

“还真有人抱着计算器来买东西。”该老板说,“因为便利店自己也有优惠活动,和消费券是可以叠加的。有人专门拿计算器来算怎么用券最划算。”

对于消费者而言,最要紧的则是看清消费券类别和使用场景,及时去线下使用。武汉市民李女士告诉记者,此次消费券使用需分为超市、商场和餐饮三类场景,此前她去超市消费,才发现自己抢的消费券是商场券。“需要提前看清楚,以防搞混了在结账时才发现不能核销。”李女士说。市民王女士则表示,此前她曾抢到一张满360元减120元的商场券,还没来得及使用就已经过期了。“第二批发放的时候我要把错过的消费券抢回来。”王女士说。

极目新闻记者了解到,每一批次的消费券有效期都只有7天,逾期作废的消费券,其资金自动退回服务平台账户,滚动投放到下一批使用。

省商务厅介绍,6月20日24时,首批2022“惠购湖北”消费券核销时间截止。全省累计抢券额5.22亿元,核销额32539万元,财政资金核销率54.23%,直接拉动销售额超13亿元。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭