无障碍阅读|微博|繁体 |登录|注册

旅行社组团业务激增省内多地景区人气旺 “跨省游”助力湖北文旅市场加速复苏

2022-07-27 08:28 湖北日报


6月21日湖北按下团队“跨省游”重启键后,各大旅行社忙碌起来,众多景区人气渐旺,全省旅游经济增势迅猛。

连日来,避暑胜地神农架游客出现井喷式增长。恢复团队跨省游以及郑渝高铁全线贯通双重利好叠加,使得神农架木鱼镇的众多酒店“一房难求”;在神农架大九湖镇,不少民宿早早被预订一空。神农架疙瘩火餐饮管理有限公司董事长覃万梅说:“我们有7家餐厅,现在人数最少的餐厅每天也能接待几百人,最大的餐厅每天(接待)游客达到两千人以上。”

据神农架文化和旅游局统计,6月20日至7月20日,神农架重点旅游景区累计接待游客102.3万人次,同比增长281.2%,其中高铁免票人数占51.4%;景区门票收入1629.4万元,同比增长72.9%。带动区内旅游收入约6.7亿元。辖区内星级及规模酒店客房平均入住率达85%以上,客房收入同比增长约80.7%。旅行社共接待团队约6.7万人,同比增长67.5%。

“仙居之地”恩施也热闹起来。据统计,6月21日至7月20日,恩施大峡谷、恩施土司城、利川腾龙洞等13家重点景区接待65.74万人,比“跨省游”恢复前一月同比增长329.38%。腾龙洞景区、屏山景区接待量超2019年同期水平,大峡谷等多个景区接待量接近2019年同期水平。当地11家重点酒店入住率接近80%,多家酒店出现满房或连续多日满房情况。

携程大数据显示,今年暑期,前往神农架、恩施、襄阳、宜昌等鄂西地区旅游的数据呈现全域上升趋势。作为湖北重要旅游目的地,宜昌部分景区人气攀升,尤其是漂流景区,最高周末一天接待游客过万人;多家特色民宿和酒店也订单爆满,有的已经排到了8月份。截至7月19日,携程平台上,到宜昌出游的人次环比上月已实现39%的增长。

过去的一个月里,襄阳华侨城奇幻谷度假区接待游客51万人次,其中外地游客占比60%,较1月至5月月均占比增长35%。近期该度假区推出的“奇幻大巡游”“电音派对”“山海奇趣夜”等主题活动,为省内外游客打造夏日休闲度假时光。

景区人气旺,酒店入住率高,旅行社也忙碌起来。7月26日下午,湖北峡州国旅导游王亓正带着来自内蒙古的团队客人在恩施游玩,“恢复跨省游的1个月,我带了8个团,这些团都是长线游的队伍。我们有的同事带短线游的队伍,一个月的接团数都超过10个了。”

“一部手机游湖北”平台数据显示,从6月21日至7月20日,我省旅行社签订团队旅游电子合同30051份、签订电子合同游客23.51万人、合同金额2.48亿元。省文化和旅游厅相关负责人表示,恢复跨省游后1个月,签订的电子合同金额达到前6个半月的255.7%,各项数据均大幅度上升。

省文化和旅游厅副厅长陈武斌表示,近期将组织赴湖北周边省份和珠三角、长三角等地区开展“极目楚天·畅游湖北”旅游形象宣传和产品推广活动,同时继续深化“湖北人游湖北”活动,形成省内游、外省入鄂游互促互进的旅游客源市场新格局。

(湖北日报全媒记者 王理略 通讯员 鄂文旅)

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭