无障碍阅读|微博|繁体 |登录|注册

湖北民间文化守望者刘守华,获“中国文联终身成就民间文艺家”荣誉称号

2022-09-16 18:44 长江日报大武汉

长江日报大武汉客户端9月16日讯(记者万建辉 通讯员刘鸣鸣)“翻山越岭,跋山涉水,你初心如磐,打捞文化奇珍;神州沃土,沙里澄金,你皓首穷经,守护民族根脉。”9月15日晚,第十五届中国民间文艺山花奖颁奖典礼在杭州举行,湖北民间文化守望者刘守华先生获颁“中国文联终身成就民间文艺家”荣誉称号证书。颁奖词最后一句赞道:“你若山花烂漫,书写大地情深!”

颁奖现场。

今年3月,中国文联和中国民间文艺家协会已公布,华中师范大学教授、武汉市非遗保护专家委员会主任委员刘守华荣获“中国文联终身成就民间文艺家”荣誉称号。该荣誉称号旨在表彰为推动中国民间文艺事业发展作出卓越贡献、德高望重的著名文艺家。

1952年在湖北洪湖师范学校读书的刘守华,利用业余时间下乡采录洪湖革命歌谣。保送进入武汉华中师范学院(现华中师范大学)中文系攻读后,他在《民间文学》杂志发表《慎重对待民间故事的整理编写工作》,受到学界关注。毕业留校,他便将全身心都投入民间文艺教学与学术研究工作中。

2008年刘守华(左)和长阳南曲艺人在三峡游轮上。

20世纪80年代早期恢复民间文学事业的大潮中,刘守华受邀撰写了《故事学纲要》,将自己关于民间故事的长期研习所得汇总成书。1999年,经过8年苦心研究,刘守华推出67万字学术巨著《中国民间故事史》。“中国民俗学之父”钟敬文评价说:“这一繁难的开创性工作,为后来者开辟了道路,作为系统研究中国民间故事史的第一部著作,它已经具有重要的开创意义。”

1997年3月刘守华(左一)访问湖北长阳土家族女故事家孙家香。

刘守华曾用长达30年时间跟踪“求好运”民间故事,2016年编著出版了《一个蕴含史诗魅力的中国民间故事》,其中收录中外学者研究论文14篇,选辑中国18个民族及亚欧7国的80余篇。

至今,刘守华的学术之路仍在继续。今年,10卷本约450万字的《刘守华故事学文集》出版。文集蔚为大观,是刘守华先生毕其一生学术建树最核心、最华彩的篇章。

1999年10月刘守华、刘锡诚等在武当山吕家河村听民歌。

刘守华还带领团队挖掘湖北省民间文学的“三家三村”——故事家刘德培、刘德方和孙家香,以及伍家沟故事村、吕家河民歌村和青林寺谜语村,将湖北省的民间文学开发保护事业推向前列。经他推荐、评介的20多个民间文艺项目被列入省级、国家级非遗保护名录。他还为武汉非遗民间文学类项目保护发挥了重要作用,伯牙子期传说、武汉大禹治水传说、木兰传说、黄鹤楼传说、贱三爷传说、洪山菜薹传说等,大多是他发掘整理、考证辨析、研究定名。

2001年刘守华(右)和著名学者贾芝老人走访湖北青林寺谜语村。

【小知识】

中国民间文艺山花奖:该奖经中共中央宣传部批准,由中国文学艺术界联合会和中国民间文艺家协会联合主办的全国性民间文艺奖。山花奖表彰成绩突出的民间文艺工作者,鼓励多出精品多出人才,促进繁荣我国各民族民间文艺事业的发展,为加强民族文化交流、增进民族团结、弘扬中华民族优秀文化做出贡献。山花奖评奖始自1999年,每两年一届。

山花奖共设置六大奖项:民间文艺终身成就奖、民间文学艺术著作奖、民间文学作品奖、民间艺术表演奖、民间工艺美术作品奖和民俗影像作品奖。

民间文艺终身成就奖:授予为中国民间文艺事业发展作出突出贡献的民间文艺专家“中国文联终身成就民间文艺家”荣誉称号。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭