无障碍阅读|微博|繁体 |登录|注册

开放90天已接待观众20万人,武大敦煌石窟特展延期至10月18日

2022-09-16 18:46 长江日报大武汉

长江日报大武汉客户端9月14日讯(记者万建辉)由敦煌研究院、武汉大学主办的“万里千年——敦煌石窟考古特展”5月18日在武汉大学万林艺术博物馆开幕,自开幕以来,广受公众关注,武汉市民竞相排队预约观展。9月14日,武汉大学万林艺术博物馆发布展览延期公告,宣布将展览延期一个月,至今年10月18日。

武汉大学万林艺术博物馆副馆长倪婉介绍,“敦煌石窟特展”自5月18日开幕至今近4个月了,一直热度不减,实际开放天数到9月14日正好90天,这期间万林艺术博物馆共接待参观团队2746批次,来馆参观观众达201520人,平均每天2240人。这是万林艺博建馆开馆以来的空前盛况。

此次特展,以敦煌石窟考古工作为主线,由丝路漫行、灿烂佛宫、百年回顾、重读历史、历程、校院联手等单元组成,共展出包括莫高窟经典复制洞窟、壁画临本、莫高窟窟前及北区石窟遗址发掘出土的院藏珍贵文物在内的展品160多件/套,多数文物为首次走出莫高窟。展品还包括20世纪初至40年代老一辈“莫高人”的手稿、洞窟调查记录等展品20余件,高保真数字化壁画复制品等辅助展品40余件,具有很高的学术价值与观赏价值。

展览是神秘的莫高窟北区石窟第一次走出敦煌,而莫高窟北区考古工作的领队和负责人彭金章先生,也是武汉大学历史系考古专业的创建者之一。敦煌研究院党委书记赵声良在展览开幕时曾表示,展览能用有限的空间展现无限的敦煌,不仅是地理意义上的敦煌,同时也是历史的、艺术的、学术的和精神的敦煌,他期待在未来敦煌石窟的考古研究与保护传承中,出现更多武大学子的身影。

据悉,根据近期疫情防控形势,按照武汉大学统一要求,目前万林艺术博物馆面向校内人员开放。入馆观众需严格遵守防疫要求,佩戴口罩、扫码测温,凭身份证或校园卡入馆参观。“敦煌石窟考古特展”线上全景展厅已正式上线,观众可通过该馆微信公众号(点击“万林观展”菜单后再点击“敦煌考古云展览”)线上观展。

【编辑:丁翾】

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭