无障碍阅读|微博|繁体 |登录|注册

@全国居民企业,发生旅游纠纷,请“连线”湖北仲裁

2022-09-21 10:20 极目新闻

极目新闻记者 丁晨

通讯员 陈丹 严俊

当你出游遇到纠纷时怎么办?跨省旅游纠纷能否不“跨省跑腿”解决?通过什么途径可以实现强制执行?好消息来了!湖北省旅游投诉调解线上仲裁中心已经正式运行,打破地域限制、缩短办理时间、降低维权成本,全国居民、企业均可通过网络提交申请。

全国首家试点

湖北省旅游投诉调解线上仲裁中心负责人表示,该中心是全国首家开展旅游投诉调解线上仲裁的试点单位,其主要职责是通过开展旅游投诉调解线上仲裁,拓宽旅游投诉渠道,降低维权成本,提高矛盾纠纷解决效率。随着经济社会的不断发展,我国已经进入大众旅游时代,对普通居民而言,旅游已从“奢侈品”变为“必需品”。与此同时,文旅行业也面临投诉量持续增长、游客诉求多元化、调解难度增加等问题。特别是在目前常态化疫情防控的形势下避免人员聚集,为了更好地维护游客合法权益,该中心应运而生。

当出现旅游纠纷时,当事人一般可以采用三种方式维权,分别是调解、仲裁、诉讼。

调解指的是当事人向消费者委员会及文化和旅游质监部门进行投诉,职能部门组织双方沟通,进而达成和解。调解的弊端是只受理个人和旅游企业间的纠纷,出具调解方案不能强制执行,涉事双方可以反悔。

诉讼指的是当事人向人民法院提起诉讼来进行维权,时间和费用成本较高,案件从受理到解决少则数月,多则一年半载。

相比之下,线上仲裁更具灵活性,不受地域限制,维权成本更低。比如王先生不是湖北人,户籍在A地,在B地旅游发生纠纷,目前居住在C地,投诉人和被投诉人双方书面同意后可以通过湖北省旅游投诉调解线上仲裁中心进行仲裁,极大提升工作效率。

受理范围拓宽

湖北省旅游投诉调解线上仲裁中心拓宽了旅游投诉纠纷的受理范围,不仅可以受理个人和旅游企业间的纠纷,还将旅游企业之间的经济纠纷和跨国旅游投诉纠纷也纳入受理范围,可有效解决跨区域的涉外旅游投诉纠纷,保障广大游客的合法权益。

线上仲裁还可以避免诉讼时间和费用成本高的问题,且仲裁实行“一裁终局”,避免了冗长的诉讼程序;审结期限短,能够有效遏制当事人恶意拖延诉讼、逃避执行等行为;仲裁文书具有法律效力,可以强制执行,大幅提升了权威性。

武汉仲裁委相关负责人表示,湖北省旅游投诉调解线上仲裁中心仲裁员队伍由全省旅游行业调解员、律师、学者等专家组成。为了更好地服务广大游客,湖北已有130名文旅投诉处理工作人员参加了旅游投诉调解与仲裁衔接工作的培训。

办理指南

如何在湖北省旅游投诉调解线上仲裁中心进行案件办理?

当申请人行政调解达成仲裁协议后,可以通过电脑端搜索武汉仲裁委员会网上仲裁云平台(简称武仲云平台)录入信息并提交仲裁申请,由相关工作人员完成资料审核后,仲裁秘书会通过武仲云平台向申请人发送缴费通知书,当申请人完成缴费后,仲裁秘书随后受理案件。

咨询电话:严女士18971618613。

责任编辑:蔡丝雨


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭