无障碍阅读|微博|繁体 |登录|注册

高铁开通首日带来千人旅行团

“亿万年很远 神农架很近”

2022-06-22 10:08 湖北日报

湖北日报讯 (记者刘汉泽、通讯员喻玲、张燃)历史性的一刻!6月20日上午8时31分,由巴东开往广州南的G1158次列车、由襄阳东开往兴山的G6791次列车同时抵达神农架站。“华中屋脊”神农架迈入高铁时代。

为了这一刻,神农架站全体工作人员凌晨5点到岗。他们把接车、安检、检票、登车、出站……等流程又走了两遍,只为确保列车安全到达、旅客顺利进出站。

为了这一刻,神农架梆鼓队演职人员凌晨5点半到场。他们把欢庆节日的梆鼓舞又演了一遍,只为用最饱满的热情,庆祝火车开进家乡。

为了这一刻,神农架神通公司20多名司机6点到岗。他们把高铁大巴又擦了一遍,只为把游客安全快捷送达各个景区站点。

气笛声响,列车稳稳停靠神农架站,千余名群众见证历史。

已经退休的神农架林区人大常委会原副主任向长友来了。他是神农架“高铁办”首批工作人员,为了争取高铁在神农架设站,他一年内先后20多次到北京、武汉汇报工作。

中铁一局员工孙方敏来了。2017年,为了不影响工期,她和丈夫在工地举行简朴的婚礼,如今她已是4岁孩子的妈妈。她说,郑渝高铁是她爱情的见证。

从事旅游工作20多年的杨荆松来了。她说,以往她带旅行团时,最怕游客说路远、晕车,现在她要带着游客乘高铁进入神农架。

当日,神农架众恒旅游发展有限公司、湖北顺达国际旅行社等旅游企业共组织游客1000余人乘高铁抵达神农架旅游。

郑渝高铁是我国“八纵八横”高铁网的重要组成部分,是西南连接华中、华北的高铁干线。神农架段全长20.776公里,于2017年3月开工建设,2021年1月贯通。

神农架站海拔860米,是我省境内海拔最高的高铁站。目前,郑渝高铁神农架站单日最高停靠列车43趟,可直达北京、上海、广州、武汉、重庆、成都等40多个城市。

神农架地处秦巴山脉,最高海拔3106米,被称为“华中屋脊”。神农架拥有世界地质公园、世界自然遗产等4张世界级名片,国家公园、国家级自然保护区等6张国家级名牌,是我省“一江两山”精品旅游线路中枢。

“亿万年很远,神农架很近。”神农架文化和旅游局负责人说,随着郑渝高铁的开通,神农架全面实现了游客四面八方来、无缝换乘、快进慢出、快旅慢游的交通服务体系,“从此神农架山不再高、路不再远”。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭