无障碍阅读|微博|繁体 |登录|注册

尚意千载——宋代书法主题展

系列活动媒体见面会在湖北省博物馆举行

2022-09-09 20:43 湖北省文旅厅

2022年9月9日上午尚意千载——宋代书法主题展系列活动媒体见面会在湖北省博物馆举行,该项展览是国内首个以宋代书法为策展主体的系列活动,包括“宋代书法特展”“当代临摹与创作展”和“宋代书学研讨会”三个板块。

见面会现场,中国书法家协会分党组书记、驻会副主席李昕,湖北省文旅厅党组书记、厅长李述永,湖北省文联党组书记、常务副主席张士军,湖北省博物馆馆长方勤、湖北省博物馆书记、副馆长万全文,湖北省书协主席孟庆星,湖北省书协驻会副主席兼秘书长李劲松,中国文联书法艺术中心大型活动处副处长李宁,襄阳市文旅局党组书记、局长袁晓宁等领导和嘉宾出席,并作讲话和致辞。湖北省文联党组成员、副主席马尚云主持媒体见面会。

据悉,系列活动由中国书法家协会、湖北省文联、湖北省文旅厅共同主办,中国文联书法艺术中心、湖北省博物馆、湖北省书协共同承办,并得到了故宫博物院、上海博物馆、吉林省博物院、辽宁博物馆和襄阳市图书馆等文博机构的大力支持,将于9月底在湖北省博物馆正式开幕。

“宋代书法特展”部分以书家作品墨迹和拓片为主一方面展陈了宋代尚意书法的基本脉络关系另一方面介绍尚意代表书家人生经历重要书法节点书家墨迹作品无疑是这一板块最亮眼的其中从故宫博物院借出“一级甲类”米芾父子文物三件,分别为米芾的《衰老(提刑殿院)帖》、《破羌帖跋赞卷》和米友仁的《动止持福帖》;从吉林省博物院借展苏轼《洞庭春色赋·中山松醪赋》;从辽宁省博物馆借展欧阳修《欧阳氏谱图序与夜宿中书东阁诗合卷》;上海博物院借展吴琚《碎锦帖》等,大部分作品均为首次在湖北展出。

“宋代书法特展”同时在湖北省博馆举办的“当代临摹与创作展”将展出当代书法名家临摹宋代书法法帖和创作的作品。“宋代书法特展”“当代临摹与创作展”期间,还将举行“宋代书学研讨会”邀请该领域的专家围绕“尚意”书法进行深入的学术研讨

“尚意千载——宋代书法主题展”系列活动以古与今精英与大众的对话视野依托大众公共空间将书法经典创作学术进行三位一体深度互动交融其意义在于为当代书法创造性转化、创新性发展提供新的参照。

荆楚湖北是宋代尚意书法理论和创作实践的重要策源地和传播区域“尚意千载——宋代书法主题展”系列活动在湖北的举办也必将对宣传湖北文化、推动湖北书法迈向更高层次产生积极影响



附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭