无障碍阅读|微博|繁体 |登录|注册

孝感市史志研究中心开展“三学三立”活动

2022-09-21 15:05 孝感市史志研究中心办公室

为迎接党的二十大胜利召开,巩固拓展党史学习教育成果,孝感市史志研究中心勇于创新、奋发进取,结合市委学理论、学政策、学业务,立目标、立标准、立规矩“三学三立”活动,不断丰富史志中心干部素质和业务质效“双提升”活动内涵,取得了各项活动和职能工作互促共进、相得益彰的良好局面。

一是“一周一题”集体学习,坚定史志大方向。处理好工学矛盾,办好史志大讲堂,每月单周一开展晨学、双周三晚上开展夜读,把学习时间向工作时间之外延伸,一周一专题集中学习,积少成多,零存整出。今年以来,先后系统学习习近平总书记关于文化自信、党史、方志的系列重要论述和中国地方志指导小组关于地方综合年鉴编纂出版规定等系列规范性文件。9月19日,利用晨学时间,及时传达学习省文化和旅游厅党组书记、厅长李述永同志在武汉市地方志工作调研座谈会上的讲话精神,围绕发挥好“四个重要作用”、取得“四个新突破”进行了研讨交流。通过系统学习、跟进学习,广大史志干部更加坚定了正确的政治方向,也保持了与时俱进的思想品格。

二是“一月一议”互动研讨,促进业务大比拼。聚焦业务,系统策划,坚持一月一主题,并结合支部主题党日活动,开展主题讨论。今年以来,先后围绕“岗位职责是什么、工作出彩靠什么、我为史志做什么”“精品年鉴·对表对标”等主题开展讨论,各科室负责人作为代表认真发言,分管负责人进行指导性点评,市史志研究中心主任作总结评价,形成专题策划-代表发言-点评指导-总结评价的闭环式研讨,促进史志中心中层骨干自觉学习、沉浸业务,切实发挥顶梁柱作用,带动全体干部比学赶超、勇争一流。

三是“一季一结”共谋立行,汇聚集体大智慧。遵循党史编修和志鉴编纂规律,落实具体业务工作,基础阶段坚持相关职能科室为主、其他科室为辅,精进阶段全员参与、集体审读、共同献策。在2022卷年鉴谋划、孝感建市30周年大事记体例编排、每季度大事记编选等重要工作上,史志中心多次召集各科室负责人及业务骨干进行季度小结,在梳理中激发头脑风暴、碰撞思维火花、完善工作细节,对照标准立行立改,有力推动了年鉴编纂、大事记编排等相关工作,出台了《孝感市史志研究中心史志资料征集利用办法》等文件。组织召开全市史志业务交流推进会,以现场观摩拉练形式,前往7个县(市、区)考察革命遗址遗迹保护利用情况,并对半年工作进行梳理总结,推动形成全市史志系统心往一处想、劲往一处使的良好局面,为史志工作决战三季度、决胜全年度提供了内生动力、打下了坚实基础。

(孝感市史志研究中心办公室)

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭