无障碍阅读|微博|繁体 |登录|注册

襄阳市文旅局加大行动力度,稳定文旅市场

2022-05-06 11:20 襄阳市文化和旅游局

近期全国疫情形势严峻,文旅市场变化多端,襄阳市文旅局科学应对,从严从实从细做好疫情防控工作,筑牢文旅系统防疫安全屏障,同时多措并举,全力推进文化旅游市场有序运行,满足市民游客文化旅游需求

、加快纾困解难,缓解文旅企业燃眉之急

针对受疫情冲击最大的文化和旅游行业,《湖北省促进服务业领域困难行业恢复发展若干措施》提出了真金白银的帮扶对策,根据襄阳文化旅游业实际情况,我局细化措施促进政策落实落地,确保企业尽早享受政策红利。继续实施旅行社暂退旅游服务质量保证金扶持政策,按照4月11日文化和旅游部办公厅印发《关于进一步调整暂退旅游服务质量保证金相关政策的通知》,更大规模、更大力度的执行政策,创新线上服务模式,先后为25家旅行社暂退旅游质保金共计160万元,及时缓解旅行社资金压力。

二、加大金融支持,注入产业发展金融活水

我局不断加大与金融部门对接力度,提供数百余家规上文化企业信息,积极反馈文旅企业融资需求,为金融机构“一对一”大走访提供强力支持,推动出台了《关于加强金融支持文化和旅游产业高质量发展的十六条措施》。为助力文旅企业渡过难关、恢复发展,对接金融管理部门,推动出台了《驻襄金融机构支持文旅企业金融创新产品手册》,为文旅企业量身定制了8大类16种特色定制化金融产品,进一步加大对全市文旅行业的金融支持力度。

三、加速项目建设,当好市场主体店小二

我局组织举办了招商引资知识专题讲座,邀请市招商局干部专题授课,着力提升市直文旅系统干部职工招商引资知识水平和实践能力。以重点文旅项目建设为抓手,稳定文化旅游投资恢复,激活经济发展动力引擎截至目前,华侨城奇幻度假区项目、汉江生态城文旅商综合体、关圣古镇项目、隆中文化园等20个重点文旅项目一季度完成投资13亿元。其中,华侨城奇幻度假区奇幻谷4月28日盛大开幕,五一期间吸引了超9万名游客探索奇幻旅程;唐城“岘山脚下的工社”、襄水源生态公园、襄阳野生动物园等新景区景点开业,为襄阳旅游市场提供了新供给。

四、加强宣传营销,推广襄十随神文旅品牌

4月27日,我局牵头协同十堰、随州、神农架文旅局共同策划,开展了“襄十随神美美同行”——2022“襄十随神”文旅发展汇力襄阳活动,通过云上襄阳、云上十堰、云上随州、云上神农架等媒体广泛宣传,吸引了超过3000万网友关注。“襄十随神”宣传推广联盟、旅行社协会联盟、旅游饭店行业协会联盟等六大联盟现场签约,“襄十随神”4条旅游精品线路和襄阳主要景区门票优惠政策等七项内容重磅发布,“襄十随神”文化和旅游行业精英大赛等三大活动火热启动,形成联盟工作机制、制作“襄十随神”文旅宣传片、创作《我们一起飞翔》歌曲,襄十随神四地文旅品牌发展呈现抱团营销、联动出圈良好态势。

五、加力假日经济,激发市民就地出游意愿

五一期间,多家景区针对“襄十随神”市民推出低至五折专享优惠,市县文旅部门通过微信公众号等广泛宣传乡村旅游、生态观光一日游精品路线,省文化和旅游厅推出10大主题假日休闲旅游好去处。各大景区纷纷推出特色文旅活动,唐城景区举行2022盛世唐城七周年庆典,枣阳白水寺景区推出抖音作品获赞免费游,襄阳野生动物世界举办首届杂技文化节。鱼梁洲生态公园、习家池、月亮湾公园,老河口市新开放的丹渠博物馆、绿岛王府洲,保康县黄龙观景区芝樱花海等景区游人如织,各类农家乐、森林木屋、民宿等呈现“一房难求”“一座难求”火爆态势,实现疫情防控和旅游复苏双目标。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭