无障碍阅读|微博|繁体 |登录|注册

上下联动 聚焦服务 打造精品年鉴“宜昌范式”

2022-05-09 11:17 宜昌市史志研究中心

2021年12月,《宜昌年鉴(2020)》荣获第八届全国地方志优秀成果(年鉴类)特等年鉴。这是继《宜昌年鉴(2019)》获评第七届全国地方志优秀成果(年鉴类)一等年鉴后再获殊荣。

近年来,宜昌市史志研究中心在中国地方志指导小组办公室、湖北省文化和旅游厅的关心指导下,在宜昌市委市政府的正确领导下,主动作为、克难攻坚,积极探索创新,年鉴编纂质量不断提高,努力打造年鉴工作的“宜昌范式”。

领导重视,形成齐抓共管“大格局”

地方综合年鉴是地方党委政府主办的年度资料性文献,领导重视是做好年鉴工作的保障。自《宜昌年鉴》1989年创刊以来,宜昌市委、市政府一直高度重视年鉴编纂工作,每年都由市委办公室、市政府办公室联合下发年鉴编纂方案,对全市100多家供稿单位提出明确工作要求,形成长期、稳定、系统的组稿工作机制。市政府主要负责人担任《宜昌年鉴》编纂委员会主任,分管史志工作的市委常委担任总编审,年鉴送审稿在完成常规“三审”后,由总编审进行总体审核把关。2020年初,新冠肺炎疫情来袭,宜昌市进入应急性超常规防控状态,宜昌市史志研究中心全体党员干部下沉社区参与疫情防控,《宜昌年鉴(2020)》编纂工作未能于1月份如期启动。4月初进入常态化防控状态后,宜昌市史志研究中心立即提请市委办公室、市政府办公室印发编纂通知进行组稿,中心领导班子将年鉴编纂列为重点工作项目集中力量攻坚,强化编纂力量,增派3名机关年轻干部担任责任编辑,全员上阵参加年鉴文稿校对工作,抢时间、抓质量、保进度,如期实现“当年编纂、当年出版”目标。同时,宜昌市委、市政府将史志工作纳入全市年度综合目标考核,年鉴编纂工作完成情况成为考核中重要的指标项,为年鉴组稿工作提供了有力保障。

守正创新,实现编纂质量“高标准”

编纂方案是一部年鉴的“四梁八柱”。《宜昌年鉴(2020)》结合新的历史时期下的新要求创新工作方法,与时俱进搭建年鉴框架,全书设37个类目,共123万字,彩版图片42张。突出宜昌世界水电名城特色,设置“水电开发”类目,记述三峡水利枢纽工程、三峡—葛洲坝梯级电站、清江流域梯级电站等情况;贴近宜昌市情,设置专记,聚焦市委中心工作,详细记述湖北自贸区宜昌片区、宜昌高新区、宜昌新区、三峡枢纽港、三峡旅游新区五大发展平台的建设情况;体现年度特征,收录“十三五”经济社会建设进展专题文章,详细记述“十三五”时期宜昌经济社会发展取得的全方位、历史性成就,专门设置优化营商环境专题文章,记述宜昌市创新工作举措、提升服务质效,持续优化营商环境的生动实践;贴近全市中心工作,反映年度热点大事,精心编排图片彩版,设置“不忘初心、牢记使命”主题教育、高质量发展、长江大保护、精准扶贫、宜昌史志馆等专题,选用专业摄影师图片作品,实现史料价值与艺术价值有机融合。为提高供稿单位文稿质量,体现各单位工作特色,根据各供稿单位的职能职责,将组稿内容编制要求细化到条目,确定稿件体例和内容,与各单位撰稿人进行一对一的沟通。严把年鉴文稿政治关、史实关、保密关和文字关,将审查关口前移,由各供稿单位对文稿进行政治把关和保密审查,经主要负责人签字盖章后方可报送。加强责任编辑分工协作,在全面、系统、准确记述上下功夫,切实提高文稿质量。做好校核工作,历经五次校对和多次审核,并采用校对专业软件校核,有效降低了差错率。组稿、校对、审查流程环环相扣,精益求精,确保了年鉴质量稳步提升。

聚焦服务,做好存史资政“小帮手”

宜昌市史志研究中心聚焦服务中心、服务大局、服务社会,充分发挥年鉴存史、资政作用。将《宜昌年鉴(2020)》的篇幅缩略,编印方便阅读和携带的《宜昌年鉴·简明市情手册(2020)》,并在全市“两会”上向全市人大代表、政协委员赠送1000册,向市直单位和各县(市、区)赠送600册;为市招商局、市外办提供招商引资、外事活动的市情资料;为“宜红茶”“宜昌毛尖”“夷陵牛”等宜昌知名农业品牌,申报注册全国农产品区域公用品牌提供依据;在宜昌史志馆陈列《宜昌年鉴(2020)》,面向社会提供查阅服务,制作《宜昌年鉴(2020)》电子版光盘,提供便捷查阅下载方式,让社会大众了解宜昌市情,持续扩大史志工作的社会传播力、影响力。

上下联动,谋划市县两级“一盘棋”

2020年是“两全目标”收官之年,受新冠肺炎疫情影响,县级综合年鉴也存在编纂进度滞后问题,机构改革后县级编纂力量普遍较为薄弱,为确保市县两级年鉴编纂工作齐头并进,全面实现“一年一鉴、公开出版”目标任务,宜昌市史志研究中心认真履行业务指导工作职能,以《宜昌年鉴(2020)》为编纂标准,带动各市县区年鉴编纂。坚持对各县市区年鉴编纂方案进行备案审查,出具审查意见并书面批复,在编纂工作启动前及时发现问题,促进县(市、区)年鉴统一标准和规范;坚持开展年鉴编纂指导和线上培训,提升各县(市、区)年鉴编纂质量;坚持年鉴编纂进度月度督办和节点督办机制,每月末汇总各县(市、区)年鉴编纂进度情况并进行公示,在启动、送审、付印等重要节点进行专项督办,督促各县(市、区)按时间节点推进年鉴编纂工作。同时,宜昌市史志研究中心领导带队到各县(市、区)开展年鉴编纂集中调研督办,协调解决难题。宜昌市本级和下辖13个县(市、区)综合年鉴于2020年12月下旬在全省率先全部完成公开出版,年鉴工作督办经验在全省推广,圆满实现“两全目标”。近年来,全市先后有5部县(市、区)综合年鉴获全国奖项,10部获省级奖项。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭