无障碍阅读|微博|繁体 |登录|注册

宜昌拓展文旅消费“新夜态”

以夜兴业 以业兴夜

2022-06-23 08:51 湖北日报

阅读提要

夜经济,是城市经济生活的重要形态,是衡量城市发展活力的重要指标。

5月,我省印发《关于加快消费恢复提振若干措施的通知》,提出要“点亮”夜间消费,打造100家夜间消费集聚示范区,争创10家左右国家级夜间文化和旅游消费集聚区,鼓励夜间延时经营,对经相关管理主体同意利用公园、广场等公共场所开展夜间消费活动的,免收场租费、摊位费、垃圾处理费。同时,在常态化疫情防控下,创新消费业态和模式,拓展新型消费。

在宜昌,夜间经济异彩纷呈。一个个“夜商圈”“夜街区”“夜营地”,成为促进消费、释放消费活力的新引擎。

黄金水道,十里滨江夜无眠

湖北日报全媒记者 雷巍巍 通讯员 曹梦雯 章巧慧

晚上7点,夜幕轻垂,来自全国各地的游客有序登上长江三峡游轮,从位于九码头的三峡游客中心起航,顺江而下,穿越宜万铁路大桥后折返,开启夜游长江之旅。

在接下来近两个小时的行程中,游客们将经过天然塔、镇江阁、葛洲坝等宜昌标志性景点,并坐船通过葛洲坝船闸。

江面,长江游船溯流而上,游客饱览城市霓虹,感受水涨船高、大船过闸的雄伟壮观。

岸上,音乐节、美食节、焰火晚会次第上演,人们走街串巷,品食人间烟火。

从伍家岗九码头到西坝不夜岛,十里滨江长廊,散发着独特的魅力。

人间烟火,两岸繁华

入夜,宜昌的大小商圈、夜市流光溢彩,不少游客和市民在这里品味时尚、乐享美食。

在铁路坝小吃街,一排排充满烟火气的档位前,游客摩肩接踵。年轻情侣手捧各式美食,边吃边逛琳琅满目的百货服饰摊点。

解放路的酒吧内,气氛热烈起来,驻场歌手打开啤酒,和台下欢呼雀跃的观众举杯共饮。

在湖北三峡职业技术学院的体育场草坪上,一场国风音乐会正在举行。线下观众,有的举起手机记录下精彩的瞬间,有的席地而坐跟随着节奏欢呼。线上直播间里,涌进数千名网友。“夜宜昌真热闹!好想到现场看看。”网友不断跟评。

宜昌人冯凯是一名平面设计师,曾在重庆工作10多年。“真没想到,宜昌的夜生活可以这么潮。”他去看了西坝草地音乐节,深感震撼,忍不住拍下现场视频,发给重庆的朋友“炫耀”。

今年2月,宜昌举行的元宵焰火晚会引爆网络。三峡大学旅游规划与发展研究中心主任阚如良教授做了一次“市场调查”:晚会开始前,宜昌步行街附近的餐馆处于排队候餐状态。附近的面馆,在18时许都售罄打烊。临江酒店客房一房难求。

平日的夜宜昌,依旧魅力四射。在滨江公园欣赏磨基山、至喜大桥的灯光秀;到西坝不夜岛品尝当地美食;在奥体中心、体育馆打一场酣畅淋漓的球赛;在云集路、解放路的酒吧里,与朋友举杯共饮……“无论在外地生活多久,都想念宜昌的烟火气。”回到宜昌时,山西大学教授梅剑华感慨。

踏江夜游,“两坝一峡”

扮靓1.9公里山体,3公里光影投射,三江至喜光影绰约、《夷陵九歌》耀动峡江……如今,乘坐长江游船夜游宜昌,游客将沉浸在“一半山水一半城”的美景里。

去年9月,宜昌“长江夜游”项目首创全球大型“行浸式同步投影”夜游产品,全新升级2万套投光灯、3万个点光源,通过控制系统动画编排,动态渲染水墨山水空间意境,实现“船在江中走,人在画中游”的美妙情境。

宜昌地处“两坝一峡”(三峡大坝、葛洲坝、西陵峡)的核心区域,自然山水资源独一无二。2010年4月28日,宜昌首次推出“两坝一峡”旅游项目,靠一艘船299个客位,当年游客数量就超过2万人次。此后,游客人数接连攀升,在2012年3月30日突破10万人次,并维持高位运行。

面对日益火爆的旅游市场,2015年底,宜昌市政府开始酝酿“长江夜游”项目。三峡旅游长江游轮公司总经理徐丽娜回忆,当时,宜昌长江两岸灯光等硬件设施,与国内多个滨江城市存在较大差距,许多同业对该旅游产品并不看好。“市场机遇稍纵即逝,必须上!”宜昌市政府相关负责人语气笃定。为吸引游客登船,船上开发驻唱乐队、魔术小丑表演等项目,提供多元化服务,拉长游客在船时间,带动消费。

随着游船过闸葛洲坝产品推出,宜昌长江游船一票难求。2019年,游客人数达到顶峰,突破20万人次。徐丽娜介绍,长江夜游项目推出后,游客驻留宜昌的平均时间增加1.2倍。虽受疫情影响,游客人数有所回落,长江夜游游船仍每天开行,穿梭在“两坝一峡”的美景间。

据了解,《宜昌市文化和旅游发展“十四五”规划》将夜游摆在重要位置,将加快点亮“一江两岸”和“两坝一峡”夜景,开发运营宜昌长江夜游、两坝一峡夜游、黄柏河休闲夜游、清江风情夜游等游轮夜游产品,创意开发“夜景”“夜秀”“夜演”“夜逛”“夜宴”“夜娱”“夜展”等系列产品,争创国家级(省级)夜间文旅消费集聚区。

去陶珠路!感受老街风情

湖北日报全媒记者 金凌云 通讯员 颜志强

宜昌西陵区陶珠路,是有名的餐饮美食一条街。这条长约300米的柏油马路两旁,扎堆300余家大小餐饮店。

每天17时至次日凌晨3时,各色招牌亮起,酒馆、大排档、小吃店开门迎客,本地居民、外地游客来往穿梭,街巷里升腾起浓浓的烟火气。

百年老街焕新生

老宜昌风情哪里有?哪里能品尝当地特色美食?“走,去陶珠路!”一位出租车司机推荐。

西陵区商务局副局长许雅青介绍,上世纪70年代,陶珠路就因商贩云集闻名,因“富比陶朱”典故,取名陶朱路,后逐渐演变为“陶珠路”。上世纪80年代,陶珠路服装市场吸引大批商户摆摊,白天卖布卖衣服,晚上出摊卖夜宵,夜市逐渐红火。这里还曾是鄂西最大的海鲜农贸市场。

2008年,解放路步行街重建开街,陶珠路变身现代城市特色街区,焕发新的生机与活力。目前,整个街区占地117亩,总建筑面积约40.3万平方米,已形成服饰专卖店、美容美发店、酒吧、KTV等“吃喝玩乐购”一条龙的特色商业街区。

“吃完饭,去江滩公园逛逛,十分惬意。”在附近工作的张先生说,在陶珠路聚餐是同事们的共同选择。

新招牌与“老味道”

“早就听说,肥鱼是宜昌的特色菜。”武汉游客王先生一下车,就走进小雨天和平土菜馆,准备大饱口福。

小雨天老板李艳丽介绍,1997年起,她就开了这家肥鱼店。除老顾客外,很多外地游客慕名而来。

既有“老味道”,也有餐饮新军。

19时30分许,新陶珠酒场大排档外,已有排队的食客。小龙虾、烧烤、小黄鱼……餐桌上的美食,让人垂涎欲滴。“今年五一开业以来,每天都在排队。”老板曹代春说,店内可容纳40多桌约180人,常常座无虚席。

曹代春介绍,从店外招牌到店内装潢的每个细节,他都用心打造,“餐桌是木雕式老桌子,从秭归、兴山淘来的。”走进店内,装修大排档式极简风格,罗马柱水洗石、小木渔船、绳索等元素随处可见,散发着浓浓的宜昌老码头味道。每天从18时到次日凌晨3时,店内还有驻唱歌手表演,吸引众多年轻人。

留住城市“烟火气”

陶珠路是宜昌人心中的老街,也是宜昌对外的窗口,既要保留“烟火气”,管理和服务也要上台阶。

街区项目负责人徐兵说,在餐饮区,保洁人员每天清洁5次,上、下午各两次,再加夜间保洁值守;上午高压水冲洗,消除街道油渍,保证街面不见垃圾。

2015年以来,街区项目管理部斥资逾3000万元,对街道内外实施改造升级,包括幕墙、人行道、给排水、油烟净化、店招雨棚等设施,美化亮化街区。

人群中,走来夜市巡查员。徐兵介绍,每晚,6名巡查员来回巡逻,维持秩序,全天16人轮流值班。当地派出所还在步行街设置“步行街密防快反警务站”,方便及时出警处置突发情况。

鹿苑村里开夜场

湖北日报讯 (记者雷巍巍、通讯员李双骏、鄢天)仲夏夜,远安县旧县镇鹿苑村,微风不躁,蛙声四起。

村里户外生态烧烤基地和儿童乐园、河畔画舫、水上乐园等处,游客穿梭。“真没想到,村里也有丰富多彩的夜生活。”枝江游客王辉点赞。

鹿苑村是“网红”旅游名村。高峰时,该村日接待游客3000人次,每年接待游客超10万人次。去年,该村集体经济收入超30万元,年人均可支配收入达2.58万元。

以往,该村旅游设施和场地只在白天开放。今年上半年,该村增加游乐设施夜场开放时段,游客可在烧烤基地自助烧烤、畅饮酒水,在乡村广场酣畅淋漓地唱歌跳舞、嬉戏游乐,还可在鹿溪河生态乐园休闲漫步,乘坐小船、过山车、小火车、观赏水幕电影等。

该村是“远安黄茶”核心产区。夜间,该村组织开展“黄茶品鉴会”“品味黄茶”等夜场主题活动,增设现场茶叶品尝、销售点,带动农户增收。

据统计,5月下旬以来,鹿苑村已吸引游客2万余人次,带动农户增收近百万元。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭