无障碍阅读|微博|繁体 |登录|注册

因书而美 请收下来自省图的邀请信

楚天书房、楚天云递、讲书人大赛等您来

2022-04-23 09:30 楚天都市报

□楚天都市报极目新闻记者 徐颖 通讯员 竺佳怡 王俪颖

都市再繁忙,只要有书,总有心灯常驻。世界再喧闹,只要有书,自得其乐。位于武昌沙湖边的湖北省图书馆,建筑外形就像是爱书人轻轻翻动的书页。人们在这里读书、学习,给人生加油,梦想就在好书的滋养中绽放。

“每当夜幕降临,陆陆续续地有人离开。而我却是那个拖拖拉拉不愿离开的人,闭馆前会听到回家的萨克斯音乐响起,广播里一遍遍提醒读者朋友们图书馆该打烊了。从大门出来,凉爽的夜风吹来,整个省图大楼外墙点亮了景观灯,瞬间觉得夜色真美好,人间值得!”这是读者对湖北省图书馆的深情表白。

为了读者的健康,出于防疫需要,湖北省图书馆最近暂停开放了,但湖北省图书馆继续为读者推出好书、好的阅读活动。4月23日世界读书日,湖北省图书馆在此向您发出邀请函,书房送到您身边,好书快递到您手边,还有更多阅读分享,期待您线上参与。

城市书房

将图书资源“打包派送”到居民身边

世界读书日之际,坐标北辰光谷里、大学科技园的两家楚天(光谷)书房,高颜值亮相。这两家城市书房,也是湖北省图书馆光谷里分馆、大学科技园分馆,与省图书馆实现图书通借通还,服务共建共享。省图书馆、光谷高新管委会携手,将最新最优的资源和服务,“打包派送”到每一位光谷居民身边!

极目新闻记者在现场看到,两家书房都设计得小而美,米黄色与深蓝色的撞色,让整个空间显得既清新又时尚。两家书房,总面积近800平方米,藏书20000册。书房内部划分为图书借阅区、多功能活动区、数字阅读体验区等功能分区,还兼具文创特色。

读者不仅可以自由取阅喜爱的书籍,而且还可以通过数字阅读体验区,共享数字资源。有了这样的公共文化空间,省图书馆品牌活动还可以与区位优势融合,吸纳社会力量,衍生出新的文化活动创意。

“楚天云递”网约书

“扩面”服务到全省范围

把服务送到你身边,特别值得期待的是,深受读者喜爱的“楚天云递”网约书服务,将推出“扩面”服务。

2020年,湖北省图书馆结合自身资源优势,发展差异化特色服务道路,借助“图书馆+互联网平台+物流”推出的新型网约书服务“楚天云递”,将5400多个图书包裹送到了武汉市市民手中,为读者提供了一个方便、安全、可靠、无接触式的借书渠道。

一位读者给“楚天云递”服务留言说:“楚天云递刚刚开始,免邮免了快大半年,我就在楚天云递借书了,那真是发现了宝藏的感觉。”还有读者留言说,“说实话,作为纳税人,省图的各项工作、活动、福利,真的让人感受到了纳税人的骄傲。”

据介绍,2022年,湖北省图书馆将与快递行业两大标杆企业联手,开展全省范围的“线上借阅,快递到家”服务,让湖北省图书馆丰富优质的馆藏资源惠及全省读者。

而且,“楚天云递”还将推出“423超级免邮月”。4月23日至5月23日期间,“楚天云递”推出湖北省全省“423免邮畅读活动”。读者通过“楚天云递”网借服务平台,在线借阅图书,即可享受全省“线上借阅,快递到家”免邮服务,每天限量100单,免邮书籍上限为3册。

对于在“楚天云递”网借服务平台在线下单,借阅书籍三册及以上书籍的,有机会获得“春日限定樱花粉盲袋”,内含精美礼品一份,藏着各式各样的惊喜,先到先得,送完即止。

“因书而美 阅见未来”

湖北公共图书馆一起联动

围绕世界读书日,湖北省图书馆还策划了喜迎二十大,礼赞新时代“因书而美 阅见未来”湖北公共图书馆世界读书日主题活动。

由今年大热的《人世间》激发灵感,湖北省图书馆策划了“因书而美”热门影视剧原著作品展,在湖北省图书馆及武汉三家书店一起展出,并通过极目新闻进行线上直播展览。黄石市图书馆、仙桃市图书馆、恩施州图书馆都在馆内设置展览专区,增强了读者观展的互动性。湖北其他各地市州公共图书馆,也进行了线上共享展览。全民一起分享文学带给生活的滋养。

“因书而美 阅见未来”湖北公共图书馆世界读书日主题活动,与各地市州图书馆联动。4月份,各地市州图书馆活动丰富多彩。荆州市图书馆依托该馆1300余册原版英文绘本,举办“绘声绘色”英文故事会。黄石市图书馆开展了“因书而美 阅见未来”志愿者讲述“家风的故事”。宜昌市图书馆开展了“我是小小宜昌人”之《宜昌大撤退》历史故事分享活动。襄阳市图书馆开展“你读书 我买单”活动。鄂州市图书馆举办“喜迎二十大 擦亮吴都文化新名片”暨4·23世界读书日系列主题活动。恩施州图书馆联合白果乡两河口小学、白果乡见天坝小学开展“同阅书香,共阅美好”主题活动。仙桃市图书馆举办“用生活所感去读书,用读书所得去生活——中外名家谈读书”线上线下主题展览。十堰市图书馆开启4·23全城共读连线直播首站活动。潜江市图书馆开展全民阅读“你选书 我买单”活动……

在“湖北省图书馆”微信公众号等平台,“因书而美 阅见未来”新媒体互动,设置有多项分享阅读、写书评有奖活动。并且,将在国家图书馆指导下开展“到图书馆去”系列主题活动,发出4·23世界读书日“书籍,春风,还有你——给读者的一封邀请信”。

讲书人大赛

借助好书讲长江故事

最近几年,“讲书活动”兴起,成为潮流。湖北省图书馆是最早的一批发起者之一。今年的长江读书节第三届讲书人大赛,又推陈出新,携手长江沿线的省级图书馆,共同举办“沿着长江读中国——读一本书 品一座城”第三届讲书人大赛,以好书为媒,讲好长江故事,推介长江文化。

据了解,初赛将在线上开展,4月23日至5月25日,提交1分钟视频作品;6月10日至6月20日,各省组织地区赛,线上线下形式不限;总决赛暨颁奖仪式计划7月上旬在湖北省图书馆举行。

大赛面向全国招募讲书人,年龄为满18岁的成年人。主办方为参赛选手提供100种有关长江文明和长江沿线城市人文风貌等相关的电子版书籍链接,选手既可在推荐书目中选择一本图书分享,也可另选图书分享自己与长江沿线城市的故事或长江文化。读者可通过“长江读书节第三届讲书人大赛”专题页面报名参赛,提交作品。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭