无障碍阅读|微博|繁体 |登录|注册

世界读书日 一起去穿越影视剧原著

“因书而美”完成布展工作 四大展区“美翻了”

2022-04-21 09:35 楚天都市报

“因书而美”展区实景

□楚天都市报极目新闻记者 徐颖 通讯员 竺佳怡 程晓萍 张蓓

马上就到4月23日世界读书日啦!

4月20日,由湖北省图书馆发起,联合极目新闻、武汉市新华书店、卓尔书店、时见鹿书店一起携手、策划的“因书而美”热门影视剧原著作品展完成布展工作,极目新闻记者探馆看到,主展区和三个分展区,再加上直播等线上展览方式,全方位带网友穿越!正如布展工作人员感慨:“简直美翻了”!

一起穿越到影视剧

书店有礼赠知音

武汉新华书店江汉路书店,作为此次展览的分展区,除了集中展示热门影视剧原著图书外,还邀请了立中堂民国摄影,根据影视剧人物,将电影剧照+同款服饰与图书一起进行融合展示,打造出多元素文化场景,让读者可以沉浸式观展、打卡、拍照、阅读。“简直美翻了”!

进入书店,不由得被主通道一个旗袍风的场景所吸引,暖色灯光下,以章子怡在《一代宗师》中同款衣服为主作陈设。

进到店内影视剧原著图书展区,就可以看到“因书而美——热门影视剧原著作品展”的主海报。图书展览、服饰展览融合在一起,有大小五个展台,摆出各种造型,既有最近大热的《人世间》,还有《白鹿原》《平凡的世界》《活着》《人民的名义》《主角》《繁花》等重量级文学获奖作品,以及《人民的财产》《开端》《隐秘的角落》等等。

配合书展,一起亮相的还有:《白鹿原》中鹿子霖、白孝文所穿的长衫马褂同款、田小娥大褂同款服饰;《风声》中周迅旗袍同款服饰;综艺节目《演员的诞生》致敬《胭脂扣》中章子怡同款旗袍……现场工作人员一边布置一边赞叹“简直美翻了”!

湖北省图书馆对本次展览进行了全方位的线上展示,向湖北省各市州图书馆进行推送、展示和资源共享。

4月23日下午,极目新闻将在武汉新华书店江汉路店分展区,对展览进行直播,主播带你探展,并联系了3位武汉最美阅读人——王宁、纪晓东、王瑄,和你分享他们读过的影视剧原著。

直播期间,福利大放送!由湖北省图书馆、武汉新华书店、卓尔书店、时见鹿书店共同提供的图书、文创品共100多件,共同组成30个“图书文创盲盒”,在直播互动中,供网友抽取。中国青年出版总社也向极目新闻提供了著名作家梁晓声的签名书《人世间》,供本次活动互动抽取。

一起重温文学经典

身心得入文渊阁

在卓尔书店分展区,店员王翔告诉极目新闻记者,热门影视剧原著,本来就很畅销,过去是混杂在畅销区域图书中。为了准备这次展览,特别准备了一个专门的展台,来陈设影视剧原著主题图书。

时见鹿书店工作人员告诉记者,“我们选了中外近百本影视书籍,在书店入口的重点展位陈列展览,读者一进书店就会被吸引。”

今年大热的《人世间》,是著名当代作家梁晓声的获茅奖作品。《人世间》(三卷本),全书115万字。堪称一部“五十年中国百姓生活史”。雷佳音、辛柏青、宋佳、殷桃等人的表演,受到观众喜爱。

张爱玲的代表作《半生缘》,讲的是上世纪30年代上海的故事。电影版的《半生缘》1997年上映,已经成为经典,许鞍华导演,黎明、吴倩莲、梅艳芳、黄磊、葛优等主演。

陈忠实的垫棺之书《白鹿原》,是一部渭河平原五十年变迁的雄奇史诗,一轴中国农村斑斓多彩、触目惊心的长幅画卷。张嘉译、秦海璐、何冰等人主演的电视剧版本《白鹿原》收到的好评最多。

路遥的《平凡的世界》是一部现实主义小说,也是小说化的家族史。作家高度浓缩了中国西北农村的历史变迁过程,作品达到了思想性与艺术性的高度统一,特别是主人公面对困境艰苦奋斗的精神,对今天的大学生朋友仍有启迪。佟丽娅、袁弘等人主演的电视剧《平凡的世界》受到读者喜爱。

文学界的段子手、著名作家刘震云的 《一句顶一万句》同样也充满着深刻的幽默。人之所以孤独,就是找不到能说得上“一句话”的人。《一句顶一万句》无论是叙述还是人物,都凸显出了说话的艺术。电影 《一句顶一万句》由刘震云的女儿刘雨霖导演,毛孩、李倩、刘蓓、范伟、李诺诺等主演。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭