无障碍阅读|微博|繁体 |登录|注册

齐奏青年梦,共颂劳动美

2022-05-07 15:31 湖北省文化和旅游厅

“五一”国际劳动节和“五四”青年节到来之际,湖北省美术院为贯彻落实省文化和旅游厅关于在全省范围内广泛开展“我们的中国梦”——文化进万家活动要求,践行“文化惠民”宗旨,邀请社区劳动模范、医务人员、群众代表等,参观本院青年艺术家群体创作的《青年潮》美术展览,让群众在家门口就能享受高规格的“美术大餐”。

活动现场,气氛活跃,互动频繁。社区群众被青年艺术家独具慧眼,匠心独运,思想前卫的画作所打动。他们纷纷表示能在艺术的殿堂聆听来自展览策展人和艺术家的亲自讲解,这不仅拉进了他们与艺术的距离,还对艺术家的创作思路和作品内涵有了更深的了解。

在叶聪《梦安九霄》画作前,大家驻足停留,久久不能离去,艺术家传神逼真的笔法,仿佛让他们置身于画中,想为斗争在抗疫第一线的医护人员擦去额头的汗水。武汉市劳动模范冯晶被艺术创作者的责任与温情深深地感染,她说:“青年艺术家们除了天马行空的想象力外,也更多地关注社会现实,用美术作品歌颂人民,歌颂祖国,体现出他们强烈的社会责任感”。医务工作者刘明感叹道:“平时忙于工作,能在“五一”节前走进美术馆,让我得到了身心的放松、心灵的净化、艺术的熏陶。希望湖北省美术院能更多的利用自身资源的优势,举办更多的文化惠民活动,让更多的人走进湖北省美术院美术馆”。

此次《青年潮》展览集中展示了省美术院新晋的10位青年艺术家作品,涉及中国画、油画、版画、水彩画等多个画种。“长江游鳞小,奋力逐大波”,省美术院这批新生力量通过自己独特的绘画语言展现出“新时代,新征程,新青年,新风尚”的蓬勃朝气,让我们领略到湖北美术事业发展崭新的生机和活力。

湖北省美术院负责人李和清表示,我院坚持以人民为中心,结合自身专业优势,探索多种文化惠民方式,积极开展艺术家到乡村创作墙绘,到景区景上添画,到社区普及美育,用美术作品弘扬传统美德、绘美荆楚大地、讲好中国故事,让“美”真正走进寻常百姓家。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭