无障碍阅读|微博|繁体 |登录|注册

一城两瓶,隔江相望,这两家一级馆的同款“镇馆之宝”首次联展

2022-05-11 10:56 湖北日报

湖北日报讯(记者海冰、通讯员丁燕)5月10日,在2022年“5·18国际博物馆日”到来之际,均为国家一级博物馆的武汉博物馆、湖北省博物馆,联合为同款“镇馆之宝”举办“花开并蒂 梅韵江城——湖北省博物馆、武汉博物馆藏元青花四爱图梅瓶首次联展”,这两件珍贵的元青花藏品首次在武汉博物馆联袂亮相,为观众讲述两件国宝背后的故事。

上世纪80年代,元青花四爱图梅瓶是仅存于世的以人物图案为主题的元代青花珍品,被认为是国宝级文物,1987年入藏武汉博物馆。2005年至2006年,文物部门组织多家单位对我省钟祥郢靖王墓进行考古发掘,出土青花四爱图梅瓶一件,后移交湖北省博物馆永久保存。至此,两件同时代、同题材的元青花四爱图梅瓶同时现身江城,形成一城两瓶,隔江相望的佳话。

展览为观众详细讲述了两件梅瓶的前世今生,并为观众解读元代青花梅瓶的发展历程、烧造工艺及特点,着重比较了两件梅瓶在纹饰上的细节差别,让观众一次“解码”两件重磅藏品。

此次展览展期为三个月,期间,武汉博物馆将配合展览邀请相关专家进行梅瓶专题知识讲座及沉浸式观展活动,同时推出梅瓶系列文创。

链接>>>

两大梅瓶的前世今生

省博馆藏梅瓶:见证郢王妃的凄美爱情

湖北省博物馆藏梅瓶

明永乐十二年冬,明太祖朱元璋第二十四子郢王朱栋薨逝,距其赴封地郢州(今湖北钟祥)就藩仅六年。朱栋谥号为“靖”。十二月,郢王妃郭氏自尽与朱栋合葬。

郢王妃出身名门,是明朝开国功勋武定侯郭英之女。郢王妃与郢王共同生活了九年,生育了4个女儿,感情甚笃。朱栋故后,郢王妃终日悲恸,想到自己寡而无子,不愿苟活于世,于是,她对着镜子,将自己的容颜画于纸上,交待宫人:等女儿们长大后,让她们凭借画像认识她们的母亲。随后,她便自尽而逝。朝廷对其“恤典加厚”,以金银珠宝敛葬其身,与郢靖王合葬。随葬之元青花四爱图梅瓶,正见证了这段“生同衾死同穴”的爱情故事。

钟祥郢靖王墓,自明代始便屡经侵扰、盗袭,为保护国家珍贵文物,2005年至2006年,考古发掘工作队对郢靖王墓开展抢救性发掘及保护研究工作。元青花四爱图梅瓶得以重现芳华,自此珍藏于湖北省博物馆,成为国宝重器。

市博馆藏梅瓶:从传世收藏到“镇馆之宝”

武汉博物馆藏梅瓶

1987年10月的一天,一对夫妇抱着一只梅瓶走进位于武胜路的文物商店。工作人员看到他们手中的梅瓶,迅速向店里负责收购的老师傅王协臣汇报。王协臣仔细地端详了梅瓶,认定是真品后决定出价收购。结果经过双方一番讨价还价后,这对夫妇抱着梅瓶离开了商店

王协臣看着夫妇的背影,不禁心中暗自惋惜。站在一旁目睹这一切的工作人员,赶紧追出了店门,看到这对夫妇正在路边商量:到底是将梅瓶放到国家的收藏机构,还是留在自己手里或者高价卖给文物贩子?工作人员走上前,跟这对夫妇再次交流。最终这对夫妇决定将梅瓶留在国家收藏机构,认为会更有意义、更有价值。

2010年,武汉市文物商店与武汉博物馆合并,这件梅瓶也从此成为武汉博物馆(武汉市文物交流中心)的“镇馆之宝”。

(湖北日报全媒记者 海冰 通讯员 丁燕)

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭