无障碍阅读|微博|繁体 |登录|注册

引领5500万人 畅游书海 长江读书节被誉为“心灵之氧”

2022-05-18 09:22 湖北日报

湖北日报全媒记者 王晶 通讯员 竺佳怡 王俪颖

5月17日,由省图书馆联合全省各级公共图书馆携手打造的公共文化服务品牌——长江读书节,正式拉开2022年活动的大幕。迎来第七届的长江读书节,经过不断探索淬炼、推陈出新,以优质项目引领品质阅读,成为广大读者心中的“心灵之氧”。

自2016年启动以来,长江读书节共举办各类活动3.5万场次,受众超过5500万人。2021年,长江读书节围绕庆祝建党100周年,先后举办“红色故事讲书人大赛”“当相约乡读遇上家庭领读者”等系列活动,弘扬优秀传统文化,助力文旅融合,全年各类活动突破10000场,品牌影响力不断提升。

构建全民阅读的文化生态

长江读书节2017年启动“领读者行动”,面向社会广泛招募、培养读书人,搭建领读者平台,全省一盘棋,多维度推广,在荆楚大地形成以一带百、以百带万的生态阅读圈。

2018年推出的“百场讲书读荆楚”活动,刷新了“为书找人 为人找书”的传统模式,通过跨界合作、文旅融合,大大提升了荐书导读的功能效应。

2019年,以“文化扶贫”为抓手,着力打造“相约乡读”家庭阅读推广活动,以各市、县图书馆为依托,协同乡镇学校、文化站、村委会,让农村孩子的精神世界得到浸润,走出通往文化小康的“书香路径”。

2020年,围绕“书香助力战‘疫’ 阅读通达未来”主题,打造线上阅读活动品牌,建立“方舱书屋”为抗疫提供心灵滋润,进一步扩大“相约乡读”“讲书人大赛”等品牌活动影响力,凝聚图书馆行业能量,为全省疫后重启贡献文化力量。

“以前图书馆更多地是吸纳读者走进来,现在我们还要走出去。”省图书馆工作人员、2021年“十佳讲书人”叶飞说,“作为一名阅读推广人,底气来源于广博的知识涉猎范围。读书加惠于我们的,不仅是知识的增长,更在于精神的感化和陶冶。”

提升新征程文化动能

2021年,第六届长江读书节联合四川、湖南、江西、上海等长江沿线图书馆,以“百年辉煌 共读华章 开启书香荆楚新征程”为主题,聚焦长江文化,开启书香新征程——

湖北、湖南两个省级大馆联合举办“书说百年路 启航新征程”红色故事讲书人大赛,吸引全国22省市近5000人共同开讲;“长江讲坛”走进上海、嘉兴、湖南;“小红星故事会”在四川、江西、湖北三地少先队员中展开红色故事大接力;“珠还合浦 历劫重光 ——《永乐大典》的回归和再造”湖北巡展,让古籍保护利用从“锁起来”到“展出来”“活起来”;已经连续开展四年的“相约乡读”活动,按照省委、省政府“推进城乡公共文化服务体系一体建设、数字化发展”要求,打造“当相约乡读遇上家庭领读者”品牌活动,线上线下服务人数近300万人次;“银龄E时代 网罗智生活”老年人智慧触网讲座、“e海悦读·湖北省企业辩论”“楚天云递”“光明直播室”、城市书房、文化大院等活动和服务,为促进社会和谐构建起美丽的文化空间。

今年,第七届长江读书节将继续联动全省各级各类型图书馆推广全民阅读,走进长江沿线省市促进阅读品牌的互动交流,不断提高公共文化服务效能,为我省“建成支点、走在前列、谱写新篇”贡献文化力量。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭