无障碍阅读|微博|繁体 |登录|注册

中国早期乐器文化展见证礼乐文明

音乐力量 声声不息

2022-05-19 09:43 楚天都市报

悠扬古乐声中观赏中国古代乐器

楚天都市报极目新闻首席记者 戎钰 摄影:楚天都市报极目新闻记者 萧颢

“乐者,天地之和也。”作为“5·18国际博物馆日”中国主会场重要活动之一,“龢:音乐的力量——中国早期乐器文化”亮相,116件音乐文物向观众展现礼乐文明的形成和发展过程。

昨日上午,湖北省博物馆北馆二楼临展厅,背景音乐古朴悠远。极目新闻记者在现场看到,展览以“神人以和”“既和且平”“以和邦国”“和而不同”和“天地同和”5个单元,完整梳理了中国早期乐器的发展历程,展示礼乐文化在不同发展阶段的形态特征,见证礼乐制度的滥觞与成熟。

省博党委书记、常务副馆长万全文接受记者采访时介绍,“龢”(音同“禾”)乃是“和”的本字,常见于古代乐器铭文,是描述声音和谐的专字。围绕着这个字,此次展览的策展逻辑为从乐器之“和”到制度之“和”再到观念之“和”。此展由国家文物局、湖北省人民政府主办,湖北省博物馆、湖南省博物馆、四川博物院等全国15家文博机构协办。

展览中除省博十大“镇馆之宝”之一崇阳铜鼓,还有文博迷非常熟悉的河南博物院藏贾湖骨笛、宝鸡青铜器博物院藏的秦公镈、四川博物院藏的编钟、湖南省博物馆藏的象纹庸等珍贵文物,还展出了跨湖桥骨哨、石峁口簧、楚季编钟等重要的音乐考古新发现。展览通过展示先秦时期的重要音乐文物,系统呈现了早期乐器的品种由少到多,结构由简到繁,制作技艺日渐成熟,音乐性能臻于完善的发展过程。

记者在现场的背景板上看到,策展人员将曾侯乙墓乐器的组成情况进行了详细分析,5人演奏瑟、1人演奏十弦琴、1人演奏五弦器、2人演奏笙、1人演奏悬鼓……或许,观众能从这个阵容想象出这个乐队当时演奏时的效果。

据悉,“龢:音乐的力量——中国早期乐器文化”展览将在湖北省博物馆展出3个月,观众需提前预约入馆名额,预约成功后免费参观。

(资料图片来源:湖北省博物馆)

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭